«"Зенит-Казань" остаётся командой, которая плохо играть не умеет»

Тренеры и игроки команд поделились впечатлениями от матча 20 тура, в котором казанский «Зенит» сумел вырвать у «ФАКЕЛА» победу на тай-брейке.

Роман ЯКОВЛЕВ, старший тренер «ФАКЕЛА»:

- Что не пошло в третьей партии у команды? Почему такой счет получился?
- Очень тяжело что-то объяснять после такой игры. Судя по счету – 11:25 – ничего не пошло. Просто сели в санки и поехали с горы. Но потом парни собрались, вернулись в игру, я им за это благодарен, в четвертой партии показывали хороший волейбол, затащили матч в пятый сет, а что случилось там… Вели 8:4, но не смогли дотерпеть, дожать. Поздравляю команду Казани с победой.

- Сказалось ли на игре отсутствие второго диагонального?
- Максим Жигалов провел сегодня очень хороший матч. Может быть не хватило каких-то вариантов для замены в сложных расстановках, не хватило, так скажем, пространства для маневров, но это ни в коем случае не причина нашего сегодняшнего поражения – мы все-таки играли с казанским «Зенитом», который, несмотря на недавнюю серию неудач, остается командой, которая плохо играть просто не умеет. И они это доказали сегодня, вытащив тяжелейшую пятую партию.  
 

Томазо ТОТОЛО, тренер «Зенита-Казани»:
- Сегодня мы добыли очень важную для нас победу, потому что, вы знаете, мы давно не выигрывали. Сделали все, что смогли в этом матче, отдали все эмоции, потому что без эмоций тяжело выиграть в Новом Уренгое. Очень хорошо сработал блок, особенно на высокий мячах, этому элементу мы уделяли много времени на тренировках и сегодня были вознаграждены – 16 блоков против «ФАКЕЛА» - это хороший результат.

- Почувствовали сегодня нехватку в составе Бартоша Бедножа?
- Бартош получил небольшое повреждение спины и к этому матчу уже почти восстановился, но мы решили, что перелет в Новый Уренгой ему пока на пользу не пойдет, пусть лучше останется дома и продолжит готовиться к следующим играм.

Артем ВОЛЬВИЧ, блокирующий «Зенита-Казани»:

- Как вы чувствуете себя сейчас, после травмы и такой игровой паузы?
- Очень рад вернуться! Я думал, будет сложнее, если честно, потому что проблема до конца не ушла, и я боялся, что будут ограничения в перемещении, скованность движений, но все хорошо, даже не смотря на пять партий тяжелейших, а еще и выиграли, и я счастлив, на самом деле.  Сегодня сделали акцент на своих взаимодействиях, блок-защита и, наверное, неплохо разобрали игроков «ФАКЕЛА», поэтому так хорошо получалось действовать на блоке.

Максим ЖИГАЛОВ, диагональный «ФАКЕЛА»:
- Соперник у нас был серьезный, это не та команда, которая будет сдаваться, даже уступая в счете несколько очков. Была достаточно равная борьба, и мы, и они допускали собственные ошибки, а пятая партия – это лотерея, тут каждая ошибка на вес золота, имеют вес даже два миллиметра, когда одного эйса достаточно, чтобы вырваться вперед и решить исход матча. Но, в целом, тенденция нашей игры хорошая, и в дальнейшем, я уверен, мы будем радовать болельщиков новыми победами.  

- Есть еще какие-то внутренние ресурсы у команды, чтобы добавить?
- Несомненно. Видно, что мы иногда выпадаем на приеме, иногда – в атаке, допускаем ошибки. Работать всегда есть над чем, идеального волейбола случается редко, даже с чемпионами. Будем работать, двигаться дальше, я верю в команду и верю, что сезон должен закончиться для нас на хорошей ноте.