Обзор тура: долгожданные победы, баланс и характер

В 20 туре чемпионата России «Суперлиги Париматч» команды выдали и огненные пятисетовики, и уверенные «сухие» победы, так что болельщикам было на что посмотреть.

АСК (Нижний Новгород) - «Динамо-ЛО» (Ленинградская обл.) 3:1 (25:18, 25:23, 15:25, 25:20)

Нижегородцы в предыдущем туре провели два пятисетовика в Сургуте, но оба выиграли и были на эмоциональном подъеме. А вот у динамовцев из Ленинградской области сейчас некий спад, на который посетовал и главный тренер Олег Согрин. На острие атаки у сосновоборцев был диагональный Никита Алексеев, который уже второй матч проводит на хорошем уровне. Но в общем рисунке игры и в доигровках сильнее были нижегородцы. Также у АСК отлично смотрелся в центре сетки Александр Мельников, который отметился двумя эйсами, двумя блоками и забил 8 мячей из 10.

Теперь команде из Соснового бора нужно что-то предпринять, если они хотят уйти с последнего места в турнирной таблице – пока же у них 4 победы в 19 матчах и печальная 14-я строчка.
  

«Нефтяник» (Оренбург) – «Динамо» (Москва) - 2:3 (18:25, 25:23, 24:26, 25:22, 15:17)

6117unlgnya

В Оренбурге чуть было не случилась сенсация – москвичи были в шаге от своего второго поражения в сезоне, но спаслись. Каждая партия была максимально напряженной и наполненной самоотверженной борьбой с обеих сторон. «Нефтяник» много рисковал на подаче, а больше всех эйсов настрелял Максим Пурин – у него три подачи навылет, но так стабильно, как он, в матче не подавал никто.

У «Динамо» в третьем сете на скамейку запасных отправился Цветан Соколов, а в игру вступил Романас Шкулявичус, он в итоге и сумел переломить ход игры в третьем сете, до середины которого хозяева лидировали с хорошим отрывом (13:9), и вполне заслуженно остался на площадке до конца матча.

«Локомотив» (Новосибирск) – «Енисей» (Красноярск) – 3:0 (25:19, 25:16, 25:11)

30-01-21-loko-enisey-231

Новосибирцы, наконец, прервали серию неудач. Они просто жаждали победы, и им под горячую руку попали географические соседи. Правда, и сам «Енисей» в этом матче выглядел очень неуверенно, даже в своем полном боевом составе. «Железнодорожники» давили соперника подачей (5 эйсов против 1 у красноярцев), особенно нагружая в приеме Тодора Скримова, недавно вернувшегося в состав команды. Возможно, на игре легионера сказалась запоздалая акклиматизация, но у болгарина не получалось откровенно ничего: 31 процент реализации атак для него - результат несвойственный. Но это поражение для «Енисея», конечно, не повод посыпать голову пеплом: «Локомотиву» отступать было уже просто некуда – действующий чемпион страны в этом календарном году до встречи с красноярцами не выигрывал еще ни разу.

«Урал» (Уфа) – «Газпром-Югра» (Сургут) – 3:2 (25:21,21:25, 21:25, 25:16, 18:16)

7hjjysnfqmg

Сургутяне сыграли третий пятисетовик подряд, но матч в Уфе подопечные Рафаэля Хабибуллина провели цепко, с боевым настроем и в пятом сете уступили только на «больше-меньше». У «Урала» на площадке не было Мачея Музая, но его уже в очередной раз отлично заменил Евгений Рыбаков, а главным бомбардиром матча стал набравший хороший ход доигровщик уфимцев Егор Феоктистов – 71 процент результативности в атаке и 6 блоков записал игрок в свой актив. На блоке, надо сказать, «Урал» вчистую переиграл соперника – 17 результативных блокирований против 8 у «Газпрома-Югры».

Таким образом «Урал» выиграл уже четвертый матч подряд, а сургутяне уступили в третьем подряд пятом сете.

«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – «Зенит-Казань» (Казань) – 2:3 (23:25, 25:23, 11:25, 26:24, 13:15)

dscf9291

Казанцы привезли в Новый Уренгой огромное желание прервать серию поражений, а также восстановившегося после травмы Артема Вольвича, который отыграл все пять сетов и помог своей команде добыть такую нужную для «Зенита» победу. Ямальцы в какой-то момент испытали проблемы с приемом пушечных подач казанской команды и, ведя в пятом сете 8:4, в итоге уступили. Отступать казанцам было уже некуда, так что они рисковали и в итоге были вознаграждены долгожданным результатом.


  

«Кузбасс» (Кемерово) – «Зенит» (Санкт-Петербург) — 3:1 (27:25; 21:25; 25:18; 29:27)

ayk_3019

Это была принципиальная битва по многим причинам, которые мы, пожалуй, перечислять не будем – те, кто следит за волейболом, все их прекрасно знают. Кемеровчане на своей площадке и при своих болельщиках сделали все, чтобы победа досталась им. А главным кузнецом этого счастья стал доигровщик «Кузбасса» Евгений Сивожелез, который своими подачами (а за матч у него набралось 5 эйсов и при этом он ни разу не ошибся), просто затерзал соперника. Диагональный «Зенита» Виктор Полетаев против своего бывшего клуба тоже выложился на максимум – 50 процентов в атаке, 3 эйса и в итоге личный рекорд по набранным очкам в составе питерского клуба – 26. И после матча главный тренер «Зенита» Туомас Саммелвуо отметил: «Я думаю, что три партии был очень хороший волейбол, и кроме четвёртой партии, где мы после хорошего начала не могли держать свой съём – это тоже заслуга соперника. Заслуженная победа «Кузбасса», думаю, что очень хорошо вёл игру Кобзарь». Исчерпывающе, однако.



«Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – «Белогорье» (Белгород) - 3:0 (25:16, 25:21, 25:20)  

z-jp131i6ww

Белгородцы продолжают играть без Павла Тетюхина, и в итоге «львы» ничего не смогли противопоставить Виталию Папазову и компании, которые к тому же провели этот матч на своей площадке. Капитан «Югры-Самотлора», судя по всему, преодолел тот небольшой игровой спад, наблюдавшийся у него в предыдущих играх, и против «львов» провел очень хороший матч. У «Белогорья» диагонального Габриэле Нелли, снова не ставшего опорой для своей команды, во втором сете заменил Егор Сиденко, который сделал все, что было в его силах, но без поддержки других крайних нападающих его усилий не хватило для победы.