Обзор тура: игра - дело принципа

Этот тур – 22-й по счету - оказался немного усеченным («Белогорье» и казанский «Зенит» провели свою встречу еще 16 ноября, а «Кузбасс» и «Енисей» сыграют только 11 марта), но насыщенным. Здесь решались турнирные задачи, игрались принципиальные матчи с жаждой реванша. В общем, обо всем по порядку.

«Урал» (Уфа) – АСК (Нижний Новгород) – 3:1 (25:23, 25:23, 24:26, 25:15)

В прошлом сезоне «Урал» дважды уступил АСК в чемпионате, а в этом уже четырежды победил соперников из Нижнего Новгорода. SMM-щики «Урала» обыграли эту статистику забавным мемом – мол, нужно было просто забрать себе тренера нижегородцев, в этом весь секрет. Шутки шутками, но Игорь Шулепов, который долгие годы провел в Нижнем Новгороде сначала как игрок, а затем как наставник команды, наверняка знал какие-то тонкости. И в итоге «Урал» прервал 8-матчевую победную серию АСК.

«Урал» и АСК в турнирной таблице идут буквально нос к носу – уфимцы на седьмом, а нижегородцы на восьмом месте. Но у АСК сыграно на два матча меньше – сказался осенний карантин команды. В общем, в битве соседей по таблице победили уфимцы, но у Титича и его команды есть еще шанс забраться повыше, правда, в завершение «регулярки» нижегородцы сыграют с тремя топами – «Локомотивом», «Кузбассом» и «Зенитом-Казанью».  

«Динамо» (Москва) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 1:3 (23:25, 23:25, 25:20, 23:25)

geqrpzyntck

Для москвичей этот матч был принципиальным – единственное поражение в чемпионате им нанесли именно ямальцы в первом круге регулярного чемпионата. Теперь «Динамо» хотело поквитаться с обидчиком, тем более на своей площадке. Однако и у «ФАКЕЛА» были свои резоны: во-первых, новый главный тренер Михаил Николаев не собирался начинать работу с поражения, а во-вторых, после двух домашних неудач и проигранных тай-брейков (особенно обидно было уступать «Кузбассу» в матче, посвященном юбилею клуба) новоуренгойцы хотели реабилитироваться. В итоге «ФАКЕЛ» остался для динамовцев единственным непобежденным клубом Суперлиги Париматч.



«Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – «Динамо-ЛО» (Сосновый бор) - 3:1 (31:33, 25:23, 25:18, 25:22)

beivm4mdtaw

Этот матч имел огромное турнирное значение для обоих соперников: «Динамо-ЛО» с новым главным тренером старается подняться повыше в турнирной таблице, в которой еще недавно они занимали последнюю строчку. «Югра-Самотлор» же впервые в своей истории может попасть в плей-офф, но для этого нижневартовцы должны обыгрывать прямых конкурентов. На своей площадке желто-черные, как мы помним, забирали очки и у топ-клубов и здесь тоже выполнили свою задачу и впервые в истории Суперлиги обыграл сосновоборцев на своей площадке (до этого «Югра-Самотлор» один раз побеждал в гостевом матче).

Отметим 5 блоков центрального блокирующего «Самотлора» Юрия Цепкова, а также безошибочную игру в атаке 34-летнего доигровщика «Динамо-ЛО» Максима Шпилева, который из 30 попыток забил 15 мячей (это лучший процент результативности среди всех нападающих динамовцев) и меньше всех (всего дважды) попадал под блок. А также впервые лавры лучшего бомбардира «Самотлора» достались не Виталию Папазову, а Станиславу Маслиеву, который обошел своего капитана на 2 очка (19 против 17).

 

«Нефтяник» (Оренбург) – «Зенит» (Санкт-Петербург) - 0:3 (13:25, 17:25, 16:25)

isd1osrect4

После череды поражений «Зенит» отправился в Оренбург, где одержал уверенную победу над местным «Нефтяником». Правда, как отметили после матча игроки из Санкт-Петербурга, игра складывалась для них не так легко, как могло показаться – груз поражений давил морально. В поисках позитивных эмоций и долгожданной победы питерцы в свою очередь бросились давить соперника подачей (11 эйсов против 1 у «Нефтяника»), а затем закрывали атаки хозяев блоком (11 блоков против 3). Против такого у игроков «Нефтяника» противоядия не нашлось. И сейчас оренбуржцы занимают последнюю строчку в таблице, а «Зенит» - третью.



«Локомотив» (Новосибирск) – «Газпром-Югра» (Сургут) – 3:1 (19:25, 25:23, 25:21, 25:20)

f8gewmo6uyo

После недели, проведенной в Германии, где «Локомотив» боролся за выход в плей-офф Лиги чемпионов, но не сумел выйти из группы, в матче с сургутянами хозяева, конечно, испытывали некоторые проблемы, связанные с адаптацией и акклиматизацией. Поэтому первая партия была по большей части «пристрелочная». И хотя дальше гости тоже кусались и царапались изрядно, но «железнодорожники» постепенно встали на свои рельсы и покатили к победе в четырех партиях. Неплохо сыграл против своей бывшей команды доигровщик «Локо» Алексей Родичев – у него 16 очков, 68 процентов результативности в атаке и 2 эйса. Также дебютировал за новосибирскую дружину и связующий Игорь Тисевич, который перебрался в столицу Сибири из Соснового бора.    

«Белогорье» (Белгород) – «Зенит-Казань» - 3:2 (25:20, 17:25, 25:21, 21:25, 15:13)

juqrqqsqy-8

Этот матч состоялся в далеком теперь уже ноябре 2020 года. Тогда еще у «Белогорья» в строю был Павел Тетюхин и не было целой череды поражений. Тогда еще у «львов» был шанс попасть в плей-офф, и такая боевая и трудовая победа над казанским «Зенитом» стала очень красивым к этому шагом.

В тот игровой уикэнд казанцы с белгородцами сыграли сдвоенные матчи – 9-го и сразу 22-го туров. Причем обе игры прошли на площадке «Белогорья». «Зенит-Казань» готовился к выезду на групповой этап Лиги чемпионов, так что согласился провести матчи в Белгороде. Первый из них завершился в пользу казанской дружины – 3:1, а вот второй – как раз 22 тура – остался за хозяевами. После того триумфа «Белогорье» завершило календарный год еще победами над «ФАКЕЛОМ» и «Енисеем», а вот в 2021 году «львы», к сожалению, еще не побеждали ни разу и сейчас с пятью победами в 22 матчах располагаются на 13 строчке турнирной таблицы.