«Играли на эмоциях, не было холодного расчета»

Наставники и игроки команд поделились впечатлениями от матча 23 тура чемпионата России, в котором «ФАКЕЛ» на тай-брейке одержал победу над «Зенитом» из Санкт-Петербурга.

Михаил НИКОЛАЕВ, главный тренер «ФАКЕЛА»:
- Играли сегодня очень неровно. Моей основной задачей как главного тренера было убрать большие провалы в игре, но сегодня они, к сожалению, еще были. Я очень многое поменял в тактике игры, и ребята где-то еще не могут перестроиться, где-то не выполняют установки, действуют по-прежнему. От этого такая неровная игра, и мне не всегда удавалось направить игроков в то русло, которое я им предложил. Как говорится, старое забыли, а новое еще не выучили. Парни играли больше на эмоциях, не было холодного расчета. В пятой партии все решили подача-прием – лучше отподавали, за счет этого и выиграли.

Туомас САММЕЛВУО, главный тренер «Зенита»:
- С нашей стороны были две разные игры: первая и четвертая партии, а потом все остальное. Надо играть более стабильно. Это самая распространенная ситуация в волейболе, когда ты легко выигрываешь первую партию и потом совсем не так начинаешь следующую. Во второй партии мы допустили 8 ошибок на подаче – конечно, после такого будет тяжелая игра. Нужные мячи, отсутствие ошибок и стабильность – вот это нам нужно найти.

Иван ЯКОВЛЕВ, блокирующий «Зенита»:
- Игра складывалась очень непросто для нас, но это было ожидаемо, мы настраивались на тяжелый матч, знали, что «ФАКЕЛ» очень хорошо играет, тем более на домашней площадке, где они постоянно тренируются. В тех партиях, которые мы проиграли, мы допустили слишком много своих ошибок - на подаче, в страховке, элементарные мячи, которые не должны были падать и должны были добиваться до пола, мы добить не смогли, и это, я считаю, сыграло решающую роль.

- Повреждение Виктора Полетаева, полученное по ходу матча, повлияло на результат?
- Ну, вы видели, что второй наш диагональный Иван Подребинкин вышел и неплохо влился в игру. Гадать не будем, результат какой есть, такой есть, искать оправданий не стоит.  

Дмитрий ВОЛКОВ, доигровщик «ФАКЕЛА»:
- Игра была неоднозначная, не очень качественная, со множеством ошибок с одной и другой стороны. В каждом сете решала подача: в тех партиях, которые мы проиграли, нас выбивали с приема и не давали ничего сделать в атаке, поэтому такой счет получился. Но на пятую мы настроились, говорили с ребятами, что важно начать пятую партию хорошо. И вот, хорошо начали и хорошо закончили. Спасибо всем болельщикам за поддержку, мы чувствовали ее.