«ФАКЕЛ» увозит из Оренбурга победу

Последний матч уходящей зимы «ФАКЕЛ» провел в Оренбурге, где ямальцам противостоял местный «Нефтяник». Неуступчивые хозяева сумели взять одну партию, порой выдавая мощные спурты и радуя своих болельщиков цепкой игрой в защите. Однако новоуренгойская дружина на этот раз не стала доводить матч до тай-брейка и добыла победу в четырех сетах.  

«Нефтяник» (Оренбург) – «ФАКЕЛ» (новый Уренгой) –  1:3 (23:25, 25:20, 13:25, 18:25)

В этом матче не смог принять участие американский либеро «ФАКЕЛА» Эрик Шоджи, который накануне игры почувствовал недомогание. Его заменил Илья Петрушов. 

В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Тимофей Жуковский, Максим Жигалов, Виталий Дикарев, Александр Гуцалюк, Дмитрий Волков, Денис Богдан, Илья Петрушов.
У «Нефтяника» с первых минут на площадке Константин Осипов, Павел Мороз, Андрей Ананьев, Кирилл Кранин, Максим Пурин,  Никита Кухно, Максим Максименко.

Первая партия

Пурин эйсом вывел свою команду вперед – 3:2, но ямальцы сравняли счет, а затем и нарастили преимущество – 7:5. Правда, до середины партии оренбуржцы держались на расстоянии двух-трех очков от «ФАКЕЛА», а на подачах Пурина снова добыли брейковые очки и свели отставание к минимуму – 12:11. Однако Богдан вернул приполярной команде перевес – 14:11, подача навылет удалась Дикареву, и вот уже при счете 14:18 наставник «Нефтяника» Владимир Викулов был вынужден взять тайм-аут. У «ФАКЕЛА» на площадке появился Дмитрий Яковлев, заменивший Максима Жигалова, а к концовке приполярники подошли лидерами – 20:16. Подачи Ананьева, которые выбивали ямальцев с приема, помогли хозяевам сократить отставание – 24:23, однако серия отличных подач блокирующего завершилась ошибкой и поставила в партии точку - 25:23.

Вторая партия

В стартовом составе «ФАКЕЛА» на вторую партия остался Дмитрий Яковлев.
После эйса в исполнении Кранина и результативной атаки Мороза счет стал 3:0 в пользу «Нефтяника», и стартовый отрезок партии остался за хозяевами – 7:3. Ямальцы усилили игру в защите, а подачи Дикарева и безупречность Волкова в атаке помогли «ФАКЕЛУ» сравнять счет – 8:8. Однако оренбуржцы снова сделали рывок:  Пурин и Кранин отметились очередными подачами навылет, а ошибки ямальцев в атаке сделали счет 14:10. У «ФАКЕЛА» на площадке появился Дмитрий Яковлев, заменивший Максима Жигалова. Но хозяева продолжили дисциплинированно играть в атаке: блок-аут исполнил Мороз, пайпом отметился  Пурин, и преимущество «Нефтяника» сохранилось – 17:13, а затем и 20:16. В концовке соперники обменялись ошибками на подаче, но Пурин дважды исполнил пайп, и при счете 19:24 главный тренер «ФАКЕЛА» Михаил Николаев созвал подопечных на разговор. После перерыва один сетбол Волков сумел отыграть точным ударом по диагонали, но Дмитрий Яковлев попал под тройной блок, и партия завершилась победой хозяев - 25:20.
   

Третья партия

У «ФАКЕЛА» на площадку вернулся Максим Жигалов.
Ямальцы вышли вперед в дебюте сета, а подача навылет от Жигалова сделал счет 5:1 в пользу «ФАКЕЛА». Гости демонстрировали самоотверженную игру в защите и эффективные действия в атаке как в центре, так и с краев сетки, так что к середине сета приполярники уверенно впереди – 15:7. Жигалов двумя эйсами подряд увеличил отрыв своей команды, и к концовке партии ямальцы подошли с двукратным преимуществом – 20:10. Дикарев своим пушечным планером (именно так и выглядела его замысловатая подача) принес еще одно очко «ФАКЕЛУ», и уже ничто не помешало «ФАКЕЛУ» довести сет до победы.

Четвертая партия

С первых минут сета на площадку вышел связующий «ФАКЕЛА» Сергей Антипкин, в остальном состав приполярников не изменился.
И снова подачи Жигалова обеспечили ямальцам перевес на старте партии – 5:2, и хотя оренбуржцы подтянулись в счете, еще одна подача навылет, на этот раз в исполнении Волкова, оформила «плюс 3» для «ФАКЕЛА» - 7:4. Игроки «Нефтяника» не оставляли попыток сравнять чет и порой оставались в шаге от этого, но собственные ошибки не давали хозяевам развить успех, и к середине сета «ФАКЕЛ» уверенно впереди – 13:8. Отличная защита от Петрушова позволила ямальцам завершить доигровку, и разрыв в счете увеличился. Ананьев выдал эйс, а второй подачей усложнил прием сопернику, но Богдан отыгрался от блока, а Антипкин тоже заработал очко результативным вводом мяча в игру – 22:15. И такое отставание оренбуржцы отыграть уже не успели – 25:18.  

📸 ФОТО || 📊 СТАТИСТИКА