Обзор тура: финишная прямая «регулярки» и досрочный победитель

Регулярный чемпионат близится к своему логическому завершению – в минувший уикэнд были сыграны матчи предпоследнего (а для кого-то и последнего) тура. В итоге одни команды закрепили позиции в плей-офф, другие продолжили искать пути решения своих задач, а еще у нас определился победитель предварительного этапа, и все это – в нашем обзоре.   

«Кузбасс» (Кемерово) – «Динамо-ЛО» (Сосновый бор) - 3:0 (25:21; 25:20; 25:19)

ayk_7045

Этот матч открыл программу 25 тура. Соперники находятся на разных полюсах – кемеровчане борются за вторую строчку в турнирной таблице (досрочных победителей «регулярки» - московское «Динамо» - им уже не догнать), а сосновоборцы пока продолжают искать свою игру и внутренние резервы для борьбы в плей-ауте. Тем не менее, «Кузбасс» вышел на матч основным составом и показал своим болельщикам, что уважает любого соперника. Единственным изменением в привычном сочетании игроков стал выбор либеро – Владимир Шишкин два сезона провел в «Динамо-ЛО» и против своего бывшего клуба сыграл отлично, показав 60 процентов позитивного приема. Правда, в отличие от кемеровчан, сосновоборцы не слишком-то и напирали на подаче – 3 эйса против 9 (4 из который на счету Евгения Сивожелеза). Динамовцы из Ленинградской области неплохо действовали в атаке (все нападающие достигли отметки в 50 процентов результативности), но против Зайцева и компании этого все равно оказалось недостаточно.

 

 

«Белогорье» (Белгород) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 1:3 (25:22, 17:25, 14:25, 20:25)

y4xvpputmww

В начале марта «Белогорье» объявило о расставании с главным тренером клуба Маркосом Мирандой и доигровщиком из Сербии Иваном Боровняком. В матче с питерским «Зенитом» белгородцами руководили Алексей Казаков и Александр Косарев. А еще болельщики наконец-то увидели на площадке Павла Тетюхина, правда, пока в роли либеро – видимо, процесс восстановления доигровщика еще продолжается. Как бы там ни было, но «львы» сумели взять первый сет, во многом за счет своей подачи и ошибок соперника. А вот когда зенитовцы свою игру поймали, а случилось это уже во второй партии, игрокам «Белогорья» пришлось непросто как на приеме, так и, следовательно, в атаке. Отметим 4 эйса Егора Клюки, 6 блоков Ивана Яковлева, возвращение Ореола Камехо после почти трехмесячного перерыва и то, что Егор Сиденко, судя по всему, окончательно вытеснил из основного состава легионера Габриэле Нелли – итальянец выходил лишь на замену на пару эпизодов.  
   

«Енисей» (Красноярск) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) -  1:3 (25:22, 20:25, 21:25, 14:25)

iocpj2hdy0q

Большого турнирного значения этот матч не имел – красноярцы закрепились в зоне плей-офф, а ямальцы прочно занимают пятую строчку в таблице. Но были у «ФАКЕЛА» с «Енисеем» некоторые личные счеты – последние два матча между этими командами остались за красноярцами, причем оба – на тай-брейке. И новоуренгойцы хотели поквитаться.

Гости начали матч хорошо, но подопечные Александра Климкина принялись выбивать приполярников с приема и в итоге забрали концовку первого сета. Однако большего ямальцы соперникам не позволили и довели матч до победы. В общем, обошлось без триллера на этот раз. 

«Урал» (Уфа) – «Локомотив» (Новосибирск) – 0:3 (14:25, 23:25, 18:25)

0vkaffzf2nu

По расстановке сил в турнирной таблице эти команды, скорее всего, встретятся друг с другом в квалификационном раунде. Однако команды отказались считать этот матч репетицией плей-офф: «Нам не нужно уходить в эйфорию. Серьезные игры еще впереди», - сказал после игры главный тренер «Локомотива» Пламен Константинов. – «Единственное, хорошо, что обеспечили себе преимущество площадки». А помог им в этом железобетонный блок – 13 раз атаки хозяев были остановлены новосибирским «забором». Да и подачи у «Урала» совсем не летели, несмотря на родной зал, – единственный эйс в копилку своей команды принес Дмитрий Коленковский. Ну, и атаки гостей были тоже весьма надежны, так что уфимцам в итоге не досталось ни одного сета.

«Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – «Нефтяник» (Оренбург) – 3:1 (25:23, 21:25, 25:21, 27:25)

1qlrcukjpik

Для нижневартовцев этот матч стал заключительным домашним в «регулярке», поэтому команде Валерия Пясковского, безусловно, хотелось подарить болельщикам праздник волейбола. Но оренбуржцы тоже приехали в Нижневартовск со своими намерениями – подняться в таблице и постараться получить домашний тур плей-аута. И борьба в итоге вышла интересной, с закрученным сюжетом и напряженной развязкой. Однако у «Нефтяника» было слишком много ошибок, чтобы зацепиться за победу, хотя оренбуржцы и лучше подавали (8 эйсов против 2), и надежнее действовали на блоке (12 блоков против 7), а прием нижневартовцев и вовсе чаще заставлял их нападать на высоких мячах. Но черно-желтых это, надо сказать, вообще не смутило, и они реализовывали атаки лучше соперника. Плюс меньшее количество ошибок, и все это стало залогом девятой победы «Югры-Самотлора» в чемпионате.

АСК (Нижний Новгород) – «Зенит-Казань» (Казань) 0:3 (20:25, 19:25, 22:25)

bw2ujf1yami

Матч в Нижнем Новгороде стал для казанцев заключительным в регулярном чемпионате, и завершить его на мажорной ноте для подопечных Владимира Алекно было не только хорошо для поднятия боевого духа перед плей-офф, но и для положения в турнирной таблице, где у казанцев есть шанс зацепиться за вторую строчку и попасть в «Финал шести» напрямую. В итоге свою задачи «Зенит-Казань» выполнил, даже без Эрвина Нгапета, который остался в квадрате для запасных – тренерский штаб решил поберечь доигровщика для будущих свершений.  

«Газпром-Югра» (Сургут) – «Динамо» (Москва) - 0:3 (23:25, 30:32, 20:25)

8x4a4696

Успех в этом матче обеспечивал «Динамо» досрочную победу в регулярном чемпионате, так что, несмотря на отсутствие Цветана Соколова, получившего повреждение накануне встречи, команда Константина Брянского справилась с давлением сургутских трибун и добыла три очка. Правда, неожиданно нелегкой получилась концовка второго сета, когда динамовцы начали ошибаться, а сургутяне поспешили этим воспользоваться. Но и эта задачка оказалась москвичам по зубам, так что теперь «Динамо» закрепило за собой статус победителей «регулярки», впервые с 2007 года.