Завершающий, победный: «ФАКЕЛ» в трех сетах обыграл «Белогорье»

Ямальцы в заключительном матче регулярного чемпионата добыли победу над белгородским «Белогорьем» и завершили предварительный раунд на 5 месте в турнирной таблице.  

«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – «Белогорье» (Белгород) – 3:0 (25:14, 25:17, 25:16)

В Новый Уренгой не приехали несколько игроков «Белогорья», в частности капитан и связующий Игорь Колодинский, а также отсутствовали Алексей Самойленко, Дмитрий Ильиных, Сергей Багрей и итальянский легионер Габриэле Нелли. В итоге на площадку вышли молодые «львы» под предводительством Павла Тетюхина, который получил капитанскую лычку. А вот хозяева выставили на игру свой самый боевой состав.    

В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Тимофей Жуковский, Виталий Дикарев, Александр Гуцалюк, Максим Жигалов, Денис Богдан, Дмитрий Волков, Эрик Шоджи. У «Белогорья» матч начинали Всеволод Абрамычев, Егор Сиденко, Сергей Червяков, Сергей Рохин, Павел Тетюхин, Дмитрий Леонтьев, Никита Еремин.

Первая партия

Усилиями Волкова в атаке «ФАКЕЛ» вышел вперед на старте партии – 5:3, и хотя ошибки хозяев помогли «Белогорью» восстановить равенство – 5:5, но дальше ямальцы принялись наращивать преимущество – 11:6. Ошибки не давали белгородцам организовать погоню, так что к середине сета «ФАКЕЛ» подошел с комфортным перевесом – 15:8. Несмотря на самоотверженную игру в защите «львов», ямальцы продолжили набирать очки: Жигалов переиграл двойной блок, а затем и Богдан пробил брешь в обороне гостей – 20:10, и своего в этой партии хозяева уже не отдали.

Вторая партия

Начало сета удалось «ФАКЕЛУ» - 4:1, но после результативной атаки и эйса в исполнении Сиденко отставание «Белогорья» сократилось – 4:3. Белгородская молодежь поймала кураж: либеро Ерёмин отлично принимал даже пушечные подачи Жигалова, Тетюхин забил по линии, а Заболотников также отметился эйсом – 7:7. Но выйти вперед в счете «Белогорью» так и не удалось – помешали собственные ошибки и атаки Волкова, а эйс Богдана сделал счет 14:8 в пользу «ФАКЕЛА». Свое преимущество приполярники сохранили – 20:14, а безупречная работа на блоке в концовке помогла хозяевам и вторую партию оставить за собой.

Третья партия

На старте третьего сета «Белогорье», усилиями Кузнецова и Сиденко в атаке, впервые в матче вышло вперед – 5:4. Ямальцы сравняли цифры на табло, но до середины партии «львы», благодаря своей отчаянной игре в защите и не без помощи ошибок игроков «ФАКЕЛА», держались совсем рядом. Однако эйс Жуковского заставил Алексей Казакова при счете 7:11 взять тайм-аут, и после перерыва белгородцы сумели подтянуться в счете – 15:12, но еще одна подача навылет удалась Волкову, а Болдырев был точен с задней линии – 20:15. Сиденко не уложился в площадку при атаке, а Гуцалюк подачей навылет поставил в матче точку – 25:16.


📸 ФОТО || 📊 СТАТИСТИКА

Таким образом, завершив регулярный чемпионат на 5 месте, «ФАКЕЛ» получил в соперники по квалификационному раунду нижегородскую АСК, которая разместилась на 8 строчке. Команды сыграют серию матчей до 2 побед, первая игра состоится 20 марта в Новом Уренгое, затем 28 марта в Нижнем Новгороде пройдет ответная встреча, и, если понадобится, третий матч снова будет сыгран на площадке «ФАКЕЛА» 31 марта. Победитель серии получит путевку в «Финал шести» чемпионата.