Обзор тура: все по местам!

Вот и завершился регулярный чемпионат, который расставил все точки над «i» перед решающим этапом. В заключительном туре команды, наконец, узнали своих соперников по квалификационному раунду, решили свои задачи, примерились к самим себе и к своей игре на перспективу. Теперь начинается все самое интересное – чемпионат взял курс на плей-офф.  

«Зенит-Казань» (Казань) – «Урал» (Уфа) - 3:1 (25:22, 27:29, 25:18, 25:19)

nvfylm9og-w

Этот матч команды сыграли еще в ноябре, так как сейчас все мысли зенитовцев не о чемпионате России, а о полуфинале Лиги чемпионов, в котором «Зениту» предстоит сразиться с польской «Заксой» уже 18 марта. И дальновидные казанцы провели заключительный тур «регулярки» за 4 месяца до ее фактического завершения.

В итоге теперь «Зенит-Казань» занимает 3 строчку в турнирной таблице и в квалификационном раунде за путевку в «Финал шести» встретится с красноярским «Енисеем». В первом матче серии до 2 побед казанцы примут соперника на своей площадке 20 марта.

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Газпром-Югра» (Сургут) - 3:1 (25:15, 25:20, 23:25, 25:19)

_q6a9893

Подопечным Туомаса Саммелвуо нужно было побеждать в этом матче, чтобы не дать себя обойти в турнирной таблице новосибирскому «Локомотиву» и «ФАКЕЛУ». В итоге свою задачу «Зенит» выполнил, остался на четвертой строчке и в плей-офф сыграет с «Югрой-Самотлором» из Нижневартовска. «Газпром-Югра» же заняла 11-е место в регулярном чемпионате и не попала в квалификационный раунд.



«Динамо» (Москва) – «Динамо-ЛО» (Ленинградская обл.) - 3:2 (25:20, 21:25, 22:25, 25:22, 15:10)

sneg3009

Ни для одной из команд этот матч не имел турнирного значения – москвичи уже обеспечили себе первую строчку в таблице, прямой выход в «Финал шести» и роль хозяина финального этапа. «Динамо-ЛО» при любом раскладе уже обеими ногами в плей-аут, так что соперники просто поиграли в удовольствие, максимально это самое удовольствие растянув – аж на пять партий.   

«Локомотив» (Новосибирск) – «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – 3:0 (25:19, 25:17, 25:16)

14-03-21-loko-samotlor-205

В последний игровой уикэнд «регулярки» новосибирцы сыграли сразу два матча с нижневартовцами, которые впервые в своей истории вышли в плей-офф и на таком эмоциональном подъеме способны «покусать» любого лидера турнирной таблицы. В заполненном до отказа зале «Локомотив-Арене» хозяева чувствовали поддержку трибун и выдали отличный волейбол. Летела у хозяев и подача – 13 эйсов за три сета, из них 4 – у Дражена Лубурича.

«Локомотив» завершил регулярный чемпионат на 6 строчке и за выход в «Финал шести» поспорит с ближайшими соседями по таблице - уфимским «Уралом», занявшим на предварительном этапе 7 место.
 

«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – «Белогорье» (Белгород) – 3:0 (25:14, 25:17, 25:16)

b08i2682

Для белгородцев этот матч ничего не решал – все мысли «львов» уже о плей-ауте, так что в Новый Уренгой они привезли молодых игроков, на которых у руководства клуба, по словам старшего тренера Алексея Казакова, большие планы в дальнейшем. Но поймать молодецкий кураж сопернику ямальцы не позволили – им нужна была победа для того, чтобы закрепиться на 5 строчке в таблице, поэтому «ФАКЕЛ» почти весь матч играл основным составом и добыл 3 очка и, как следствие, получил в соперники по плей-офф нижегородскую АСК, завершившую «регулярку» на 8 месте.  

«Нефтяник» (Оренбург) – «Енисей» (Красноярск) - 3:0 (25:23, 25:19, 25:20)

zhu_0256

Оренбуржцам, которые очень хотели получить себе один из двух туров плей-аута, нужно было для этого занимать 12 место, а значит, побеждать «Енисей».  Красноярцы же уже никуда в таблице не двигались – им по праву принадлежало незыблемое 10 место, дающее право сыграть в плей-офф. Кроме того, получивший травму диагональный «Енисея» Кирилл Клец остался вне заявки на этот тур, так что «Нефтяник» без особого сопротивления гостей добыл долгожданную победу и теперь примет первый финальный этап за 11-14 места чемпионата.
   

АСК (Нижний Новгород) – «Кузбасс» (Кемерово) - 0:3 (13:25, 19:25, 23:25)

asv_7941

Кемеровчане, которые еще в прошлом туре решили свою задачу – прямое попадание в «Финал шести», спокойно завершали «регулярку» в Нижнем Новгороде. У АСК же при определенном раскладе и исходе матчей в Новосибирске был риск поменяться местами с «Югрой-Самотлором» и опуститься на 9 место, но нижневартовцы в столице Сибири уступили в обеих встречах, и 8 строчка досталась АСК. В итоге в матче 26 тура и «Кузбасс», и АСК решали свои задачи, с прицелом на плей-офф. Теперь кемеровчанам предстоит заполнить тренировками 20-днейвный перерыв в ожидании «Финала шести», а нижегородцы проведут квалификационный раунд против «ФАКЕЛА», и серия игр до двух побед стартует уже 20 марта.

Итак, все пары участников борьбы за медали чемпионата определены, как и те, кто будет разыгрывать между собой 11-14 места. В «Финал шести» напрямую вышли московское «Динамо» и кемеровский «Кузбасс», а за путевку в решающий розыгрыш между собой поборются:

«Зенит-Казань» (Казань) - «Енисей» (Красноярск);

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Югра-Самотлор» (Нижневартовск);

«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) - АСК (Нижний Новгород),

«Локомотив» (Новосибирск) - «Урал» (Уфа)

Команды сыграют серию матчей до 2 побед: 20 марта и, если понадобится, 31 марта – на полях команд, занявших с 3 по 6 места на предварительном этапе, а 28 марта – на полях команд, занявших с 7 по 10 места. «Финал шести» состоится с 4 по 10 апреля.

Команды, занявшие на предварительном этапе 11-14 места, играют финальный этап за 11-14 места турами в два круга. Первый финальный тур примет команда, занявшая 12-е место на предварительном этапе – это оренбургский «Нефтяник». Игры пройдут в Оренбурге с 1 по 4 апреля.

Второй финальный тур пройдет на поле команды, занявшей 11-е место на предварительном этапе – «Газпрома-Югры», матчи состоятся в Сургуте с 8 по 11 апреля.