Плей-офф взял старт: первые матчи и их результаты

Итак, квалификационный раунд чемпионата России стартовал. Пока «Динамо» и «Кузбасс» ждут своих соперников по «Финалу шести», в который прошли напрямую с первых строчек таблицы, в минувший уикэнд команды, занявшие с 3 по 10 места на предварительном этапе, сыграли свои первые матчи решающей стадии. И теперь половина из них стала на шаг ближе к заветной путевке в «Финал шести».   
 

«Локомотив» (Новосибирск) – «Урал» (Уфа) – 3:0 (25:20, 25:21, 25:19)

Этот матч открывал программу этапа под названием «Битва за финал». Новосибирцы вышли в плей-офф с шестого места по итогам «регулярки», «Урал» - с седьмого, но, несмотря на такое ближайшее соседство в таблице, в первом матче плей-офф уфимцам пришлось нелегко: во-первых, у них была двухнедельная пауза – последний матч «регулярки» подопечные Игоря Шулепова сыграли еще 6 марта, (и кстати, как раз с «Локомотивом»), и это, видимо, сказалось на игровом ритме. Кроме того, «железнодорожники» обрушили на соперника всю мощь своих подач (у «Локомотива» на счету 7 эйсов, у «Урала» - 1), и хотя гости лучше действовали на блоке (7 результативных блокирований против 3 у «Локо»), атаки у хозяев тоже получались чуть лучше. Диагональный «Локомотива» Дражен Лубурич показал великолепные 70 процентов результативности, забив 19 мячей из 27. У уфимцев лучшим по статистике также стал диагональный Евгений Рыбаков – 16 очков при 54 процентах, но для победы в матче его усилий оказалось недостаточно.



«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – АСК (Нижний Новгород) – 3:1 (26:28, 25:20, 25:18, 25:21)

fakel-ask131

В Новом Уренгое встретились команды, которые за время регулярного чемпионата сыграли больше всего пятисетовых матчей – по 10 штук на каждого. И сейчас, когда первая партия длилась дольше стандарта и завершилась в пользу гостей, болельщики уже приготовились к затяжной игре и очередному тай-брейку. Но волейболисты «ФАКЕЛА» вовремя вернулись в игру, перестали сыпать ошибками и в итоге добились победы. Вопреки усилиям диагонального АСК Дмитрия Виецкого, который изо всех сил трудился в атаке и, как говорится, тащил, как мог. Вот только другие нападающие не сумели его поддержать столь же высоким процентом результативности – доигровщики Андрей Титич и Иван Валеев не забили и половины своих мячей. Но, как пообещал после матча Титич, в Нижнем Новгороде, при своих трибунах, АСК покажет другую игру. Возможно, как раз там зрители и увидят тай-брейк.

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – 3:0 (25:14, 25:17, 25:17)

97h26x-kgfw

Уже на старте первого сета, после серии подач Ивана Подребинкина и шести его эйсов стало понятно, что зенитовцы пока отставили в сторону предстоящий финал Кубка ЕКВ (25 марта петербуржцы дома примут в ответном матче московское «Динамо») и в полной мере переключились на внутренний чемпионат. Никакой раскачки, никакой недооценки, тем более, что с «Самотлором» такие шутки обычно заканчиваются печально. В итоге «Зенит» полностью переиграл своего визави во всех компонентах: 11 эйсов против 2, 13 блоков против 5 (один только Иван Яковлев, как настоящий капитан, держал оборону своей команды и отрядил соперникам 5 блоков). Трудно было бороться с таким мотивированным «Зенитом». И даже отсутствие основного диагонального Виктора Полетаева, который все еще восстанавливается после травмы, не стало слабым местом хозяев – Иван Подребинкин провел хороший матч и помог своей команде добыть первую победу в плей-офф чемпионата. Ну а «Югра-Самотлор» играет свой первый плей-офф в истории, так что этот сезон однозначно уже сейчас может занести себе в актив. Но и борьбу в ответном матче в Нижневартовске это не отменяет.



«Зенит-Казань» (Казань) – «Енисей» (Красноярск) – 3:0 (25:14, 25:13, 25:19)

qqaqbdip6ws

Здесь тоже без сенсаций. Красноярцы, потерявшие своего диагонального Кирилла Клеца, получившего травму незадолго до плей-офф, ничего не смогли противопоставить практически основному составу казанцев (у хозяев на скамейке запасных остались Эрвин Нгапет и Александр Волков, но их с успехом заменили Федор Воронков и Алексей Кононов). Мотивации «Зениту-Казани» добавлял и тот факт, что в первом матче полуфинала Лиги чемпионов, который прошел 18 марта в Казани, подопечные Владимира Алекно проиграли польскому клубу «Кендзежин-Козле», ведя по сетам 2:0, но уступив в итоге на тай-брейке. И вот перед ответной встречей с поляками казанцам под горячую руку попался обескровленный травмой лидера «Енисей». В Польше команда Алекно сыграет 24 марта, а в Красноярске – 28-го. Возможно, там будет уже другое настроение.  

Теперь командам предстоят ответные встречи: вторые матчи квалификационного раунда пройдут 28 марта в Уфе, Нижнем Новгороде, Нижневартовске и Красноярске. Если счет по матчам будет 1:1, то 31 марта команды вернутся на площадки тех, кто по окончанию «регулярки» был выше в турнирной таблице.

Борьба за 11-14 места чемпионата России, в которой участвуют «Газпром-Югра», «Нефтяник», «Динамо-ЛО» и «Белогорье», начнется 2 апреля в Оренбурге, второй круг команды сыграют с 9 апреля в Сургуте.

 

Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ»