Вторые матчи плей-офф: не без сюрпризов и еще не конец

Все-таки преимущество свой площадки – это фактор, который никогда нельзя сбрасывать со счетов. Вторые матчи квалификационного раунда стали тому ярким подтверждением – они получились гораздо интереснее, чем первые. Игры начинались друг за другом, и с каждым новым матчем становилось, как говорила Алиса из Страны чудес, «всё чудесатее и чудесатее». И в итоге одна путевка в «Финал шести» все еще ждет своего обладателя.

 

«Енисей» (Красноярск) – «Зенит-Казань» (Казань) -  1:3 (31:29, 21:25, 13:25, 22:25)

d4s_1838

Этот матч открывал программу второго раунда плей-офф. И с первой же партии стало понятно, что скучно не будет: во-первых, у красноярцев вернулся диагональный Кирилл Клец, который, судя по всему, восстановился от травмы голеностопа и в итоге провел хороший матч, забив больше половины мячей - 23 из 43. Но казанцы не стали ждать, пока «Енисей» окончательно разыграется, и довели матч до победы. Отметим 9 блоков Артема Вольвича и надежную игру в атаке Максима Михайлова – из 29 попыток он забил 20 мячей, не допустив ни одной ошибки, правда, трижды его все-таки остановили блоком.
    

«Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 2:3 (25:19, 25:22, 18:25, 13:25, 12:15)

pyv_8741

Подопечным Туомаса Саммелвуо в Нижневартовске пришлось еще тяжелее, чем казанским тезкам в Красноярске – питерцы были вынуждены отыгрываться со счета 0:2 по партиям. «Самотлор» так насел на соперника, давя подачей и агрессивно действуя в атаке, что зенитовцы не успели оглянуться, как уже уступили два сета. Пришлось включать форсаж и наверстывать – Клюка начал атаковать более вариативно и завершил матч самым результативным игроком с 25 очками в активе. Маслиева и Папазова все чаще подкарауливал питерский блок, а тут еще и подача полетела у «Зенита» - в четвертом сете бело-сине-голубые сделали 4 эйса. В итоге путевка в «Финал шести» уехала в Санкт-Петербург, но нижневартовским болельщикам совершенно не в чем упрекнуть свою команду – первый раз они играли плей-офф и сделали это красиво, изрядно потрепав напоследок нервы фавориту.
 

«Урал» (Уфа) – «Локомотив» (Новосибирск) - 2:3 (21:25, 28:26, 32:30, 17:25, 16:18)

8mlop3ejt4o

В Уфе битва получилась ожесточеннейшей – в каждой партии соперники вгрызались зубами и не хотели уступать. «Железнодорожники» доминировали на подаче (10 эйсов против 4 у «Урала»), зато уфимцы лучше действовали на блоке (10 результативных блокирований против 7 у «Локомотива»), причем чаще всего под блок попадали Марко Ивович и Алексей Родичев. Но против мощи диагонального новосибирцев Дражена Лубурича уфимцы противоядия не нашли – серб забил 27 мячей из 47 попыток и завершил матч с коэффициентом полезности «плюс 17». Из нападающих «Урала» к такому результату был близок доигровщик Джон Гордон Перрин – у него «плюс 13», 48 процентов результативности в атаке и 18 очков на выходе. Но и здесь судьба путевки решилась в пользу «Локомотива» - они в ключевых моментах оказались чуть успешнее.

АСК (Нижний Новгород) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 3:0 (25:22, 25:23, 25:19)

1675476510_imgs_16169745821853_jpg_fancy

Конечно, все понимали, что нижегородцы дадут бой на своей площадке, и даже можно было ожидать излюбленного этими командами тай-брека, но чтобы АСК в трех партиях обыграла «ФАКЕЛ» - этого было сложно предвидеть. Как нельзя было предугадать и травму Дениса Богдана в день матча, без которого в атаке ямальцев многое не ладилось, а блок нижегородцев буквально закрыл ямальцам все небо, не давая разгуляться на сетке (11 блоков против 4 у «ФАКЕЛА»). Капитан приполярников Дмитрий Волков сделал все, что было в его силах – показал хорошую результативность в атаке (62 процента) и отметился двумя эйсами, также трудился в нападении и Максим Жигалов, но их усилий для победы не хватило. И теперь команды вернутся в Новый Уренгой на третий, решающий матч, чтобы одна из них все-таки заняла последнее вакантное место в «Финале шести».