«ФАКЕЛ» уступил «Зениту» в первом матче «Финала шести»

Ямальцы начали матч очень мощно, буквально расстреляв зенитовцев подачей, выдав 7 эйсов только за первый сет. Плюс минимальное количество собственных ошибок позволило «ФАКЕЛУ» уверенно выиграть первую партию. Однако постепенно питерцы значительно прибавили во всех компонентах игры, а у подопечных Михаила Николаева словно закончился запас пушечных ядер для подач и сбился прицел в атаке, так что «Зенит» довел матч до победы. Теперь для выхода из группы «ФАКЕЛУ» необходимо во что бы то ни стало обыгрывать московское «Динамо».

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 3:1 (20:25, 25:19, 25:23, 25:17)

В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Тимофей Жуковский, Максим Жигалов, Алексей Сафонов, Александр Гуцалюк, Дмитрий Волков, Денис Богдан, Эрик Шоджи.

У «Зенита» матч начинали Антуан Бризар, Иван Подребинкин, Иван Яковлев, Дмитрий Пашицкий, Егор Клюка, Ореол Камехо, Сергей Мелкозёров.

Первая партия

На подачах Бризара питерцы вышли вперед – 7:5, но эйс Богдана сравнял счет – 7:7, еще одна подача навылет удалась Жигалову, и вот уже «ФАКЕЛ» добыл преимущество - 11:9. Ямальцы самоотверженно играли в защите, за что и были вознаграждены результативной доигровкой Волкова, и при счете 9:12 наставник «Зенита» Туомас Саммелвуо взят тайм-аут. Перерыв сработал – зенитовцы сумели нивелировать отставание, набрав к ряду 3 очка, но Волков выдал два эйса подряд, следом Сафонов атаковал первым темпом, а Гуцалюк закрыл атаку Яковлева – 18:14. Эстафету пушечных подач приняли Жуковский и Богдан, которые также выстрелили по одному эйсу, и в концовке «ФАКЕЛ» уверенно впереди – 22:16. «Зенит» бросился в погоню: Клюка дважды подал навылет, а Камехо был точен в атаке, и отрыв ямальцев сократился – 23:20. Но своего новоуренгойцы уже не отдали: Гуцалюк показал, что тоже умеет подавать эйсы и, красиво уложив мяч в самый угол площадки (это был уже седьмой эйс «ФАКЕЛА» в этом сете), поставил точку в этой партии.
  

Вторая партия

С эйса в исполнении Богдана началась вторая партия, но Яковлев закрыл атаку сначала Богдана, а затем и Сафонова, и «Зенит» вышел вперед – 4:2. Однако удержать преимущество зенитовцам не удалось: Волков снова подал навылет, а Богдан выиграл борьбу на сетке у Подребинкина – 6:6. Но ошибки новоуренгойцев, которые до этого играли максимально чисто и дисциплинированно, помогли «Зениту» снова оформить четырехочковый перевес – 14:10, а потом у петербуржцев полетела и подача: эйс удался Яковлеву, и при счете 10:16 Михаил Николаев взял тайм-аут. Атаки ямальцев стали чаще цепляться блоком, так что в нападении лучше смотрелись сине-бело-голубые.  Появившийся на площадке у «ФАКЕЛА» Дмитрий Яковлев тут же добыл очко для своей команды, а с задней линии был безупречен Волков, и отрыв «Зенита» сократился – 18:15. Но развить успех не получилось: Камехо трудился в атаке, забив трижды подряд, Клюка результативным ударом вывел «Зенит» на сетболы – 24:19, а эйс Яковлева принес питерцам победное 25-е очко.

Третья партия

Дебют партии удался «Зениту» - 5:3, подачи петербужцев стали чаще выбивать игроков «ФАКЕЛА» с приема, так что атаковать им приходилось против организованного блока. Но Жигалов компенсировал неудачи в нападении очком с подачи, а Волков после сумасшедшего сэйва Шоджи забил и сравнял цифры на табло – 10:10, и дальше игра пошла на балансе – 18:18. Игроки «ФАКЕЛА» стали чаще ошибаться на подаче, а когда Богдан угодил в блок Яковлева, счет стал 22:20 в пользу «Зенита». Но блок заработал и у приполярников: Клюка даже с двух попыток не пробился через руки Жигалова, и счет сравнялся – 23:23. Однако в упорной концовке успеха добились игроки «Зенита»: Клюка отыгрался от рук, а Яковлев снова стал «карающим мечом», завершив партию подачей навылет – 25:23.

Четвертая партия

После двух атак Волкова «ФАКЕЛ» оформил преимущество – 6:4, но затем все добытое растерял, а Клюка скинул «в котел» и сделал счет 9:6 в пользу «Зенита». Организовать погоню «ФАКЕЛУ» мешали собственные ошибки и надежная игра в защите питерцев, в атаке были безупречны доигровщики «Зенита» Клюка и Камехо, так что к середине партии подопечные Туомаса Саммелвуо имели «плюс 3» - 15:12. А когда блоком закрыли еще и Волкова, который в этом сете был главным добытчиком очков «ФАКЕЛА», наставник ямальской команды Михаил Николаев взял тренерский перерыв. Однако петербуржцы продолжили играть уверенно и надежно, Клюка в известной своей манере забивал поверх блока, а еще и сетка играла за «Зенит», помогая укладывать мяч в площадку на стороне ямальцев – 20:15. Подача, которая могла бы помочь «ФАКЕЛУ» зацепиться за этот сет, напрочь перестала лететь, а у зенитовцев был уже достаточный запас прочности, чтобы спокойно довести партию до победы - 25:17.

 

📸 ФОТО || 📊 СТАТИСТИКА 

Завтра у «ФАКЕЛА» день, свободный от игры, а 7 апреля в 19:00 (мск) ямальцы встретятся с хозяевами площадки – московским «Динамо». Москвичи начинают борьбу в «Финале шести» завтра матчем с «Зенитом» из Санкт-Петербурга.

В группе Б сегодня свой первый матч также сыграли «Зенит-Казань» и «Локомотив» из Новосибирска. Казанцы вели 2:0 по партиям, но упустили победу, уступив в итоге на тай-брейке – новосибирцы сделали сумасшедший камбэк и приблизили себя на шаг к выходу в полуфинал.

Расписание группового этапа «Финала шести»

6 апреля, вторник

16:30 (мск) – «Кузбасс» – «Зенит-Казань»

19:00 (мск) – «Динамо» – «Зенит» (СПб)

7 апреля, среда

16:30 (мск) – «Локомотив» – «Кузбасс»

19:00 (мск) – «ФАКЕЛ» – «Динамо»