«Зенит-Казань» оказался сильнее. «ФАКЕЛ» - на шестом месте

Новоуренгойский «ФАКЕЛ» завершает чемпионат России-2021 на шестом месте: в заключительной игре сезона ямальцы уступили «Зениту-Казани». Игроки казанской дружины этим матчем провожали с поста главного тренера своего многолетнего наставника Владимира Алекно и, конечно, хотели сделать это красиво. А «ФАКЕЛ» отправляется в отпуск, чтобы в следующем сезоне, как птица Феникс, обновленным и полным надежд и стремлений, снова вступить в борьбу.
  

«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – «Зенит-Казань» (Казань) – 1:3 (21:25, 25:23, 15:25, 19:25)

В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Тимофей Жуковский, Максим Жигалов, Алексей Сафонов, Александр Гуцалюк, Дмитрий Волков, Денис Богдан, Эрик Шоджи.

У «Зенита-Казани» с первых минут на площадке Александр Бутько, Максим Михайлов, Артем Вольвич, Александр Волков, Эрвин Нгапет, Бартош Беднож, Валентин Голубев.

Первая партия

Начало партии удалось казанской команде, и уже при счете 2:5 Михаил Николаев взял тренерский перерыв. После тайм-аута ямальский блок сначала отловил удар Нгапета, а затем и Михайлова, и счет сравнялся – 10:10. К середине партии казанцы сумели вернуть себе преимущество – 15:13, но усилиями Жигалова в атаке новоуренгойцы не отпускали соперника в отрыв, однако все те же «плюс 2» остались у «Зенита-Казани» и к концовке сета – 20:18. Эйс Михайлова увеличил преимущество казанской дружины, но дальше последовали ошибки игроков «Зенита-Казани», которые помогли «ФАКЕЛУ» сократить отставание до минимума – 22:21. Но Михайлов был точен в атаке, а Антипкин, вышедший на площадку в рамках двойной замены, ошибся при передаче, так что у подопечных Владимира Алекно появилось три сетбола, первый же из которых реализовал Нгапет – 25:21.
  

Вторая партия

Волков трижды подряд подал навылет и сделал счет 6:2 в пользу «ФАКЕЛА», что заставило Владимира Алекно воспользоваться тайм-аутом. После перерыва казанцы отыграли подачу, а Нгапет трудился в нападении, но полностью нивелировать отставание у «Зенита-Казани» не получилось: нападающие «ФАКЕЛА» забивали практически все, что им адресовал Жуковский – 14:9 в пользу ямальцев. Усилиями Михайлова, который был безупречен в атаке, «Зенит-Казань» сравнял цифры на табло – 18:18, но еще одна подача навылет в исполнении Волкова (уже четвертая в этой партии) вернула «ФАКЕЛУ» преимущество – 22:19. Однако казанцы снова бросились в погоню: Нгапет добывал очки в атаке, а Александр Волков отловил атаку Богдана – 23:23. Но в концовке ямальцы оказались успешнее и сравняли счет по партиям.
  

Третья партия

У «Зенита-Казани» с первых минут сета на площадке появился Федор Воронков, заменивший Бартоша Бедножа. В остальном составы команд остались без изменений.

Стартовый отрезок партии прошел в равной борьбе, но атака Воронкова и эйс Александра Волкова вывели «Зенит-Казань» вперед – 12:9, а работа на блоке помогла казанцам увеличить отрыв – 15:10, а затем и 20:13. Все лихие атаки Нгапета достигали цели, а блокирующие «Зенита» не давали нападающим «ФАКЕЛА» разгуляться на сетке, так что эту партию казанская команда спокойно довела до победы – 25:15.

Четвертая партия

После ошибки Михайлова счет стал 3:1 в пользу «ФАКЕЛА», однако Воронков безупречно действовал в атаке и сумел вывести свою команду вперед, а эйс Михайлова упрочил лидерство «Зенита-Казани» – 6:3. Михаил Николаев произвел двойную замену, и на площадку вышли Дмитрий Яковлев и Сергей Антипкин, но переломить игру не получилось: продолжили добывать очки Нгапет и Воронков, так что к середине партии казанцы по-прежнему уверенно впереди – 15:8. Волков снова отметился эйсом, на что сразу же отреагировал Владимир Алекно, взяв тайм-аут. После перерыва казанцы вернули себе право подачи, а Михайлов был точен ударом по диагонали – 21:14, и уже ничто не помешало «Зениту-Казани» довести этот матч до победного завершения.   

📸 ФОТО || 📊 СТАТИСТИКА