Жаркое волейбольное лето: какие турниры нас ожидают в ближайшие месяцы

Уже через неделю в Италии стартует Лига Наций, и это, безусловно, долгожданное событие для всех поклонников волейбола. Мужская сборная России приступила к подготовке 6 мая на базе в Новогорске. И волейболисты, и их болельщики очень соскучились по сезону сборных команд: из-за разразившейся во всем мире пандемии коронавируса мы надолго остались без соревнований: в 2020 году были перенесены Олимпийские игры, отменена Лига Наций и многие другие международные турниры по классическому и пляжному волейболу. И вот сейчас нас, наконец, ждет насыщенное лето. Мы расскажем, за кого и на каких турнирах можно поболеть в ближайшие месяцы. 
 

Лига Наций: сборная России будет защищать титул

Российские волейболисты на данный момент - единственные победители этого турнира: после переименования Мировой Лиги в Лигу Наций оба турнира - в 2018 и 2019 годах - выиграла сборная России. В связи с продолжающейся пандемией коронавируса турнир в этом году состоится в формате пузыря: 16 мужских и 16 женских команд в течение месяца - с 28 мая по 27 июня - будут жить и играть в итальянском городе Римини. Групповой раунд пройдет по схеме каждый с каждым, после чего четыре лучшие команды турнирной таблицы сыграют друг с другом полуфиналы и финальные матчи, в которых и определятся победители и призеры.

sbornaya-rossii-pobeditel-ligi-natsij-0

В заявку сборной России на Лигу Наций вошли двое игроков новоуренгойского «ФАКЕЛА» - доигровщики Дмитрий Волков и Денис Богдан. Всего же в составе национальной команды - четверо воспитанников приполярного клуба: Егор Клюка, Дмитрий Волков, Денис Богдан и Илья Власов. Также в Италию должен был поехать центральный блокирующий Иван Яковлев, который также долгое время выступал за ямальскую дружину, но на тренировке Иван получил травму и теперь проходит процесс восстановления.  

Расписание игр сборной России в Лиге наций:

28 мая, пятница

17:00 (мск) - Нидерланды – Россия

29 мая, суббота

13:00 (мск) - Иран – Россия

30 мая, воскресенье

16:00 (мск) - Россия – Япония

3 июня, четверг

22:00 (мск) - Россия – США

4 июня, пятница

17:00 (мск) - Россия – Австралия

5 июня, суббота

17:00 (мск) - Россия – Польша

9 июня, среда

14:00 (мск) - Франция – Россия

10 июня, четверг

13:00 (мск) - Россия – Канада 

11 июня, пятница

13:00 (мск) - Словения – Россия

15 июня, вторник

11:00 (мск) - Россия – Сербия

16 июня, среда

11:00 (мск) - Аргентина – Россия

17 июня, четверг

13:00 (мск) - Болгария – Россия

21 июня, понедельник

17:00 (мск) - Германия – Россия

22 июня, вторник

22:00 (мск) - Россия – Италия

23 июня, среда

22:00 (мск) Бразилия – Россия

Олимпийские игры: наши в Токио

После Лиги Наций, которая завершится 27 июня, сборная России начнет подготовку к главному старту четырехлетия – Олимпийским играм в Токио. С 24 июля по 8 августа в столицу Японии съедутся лучшие атлеты стран и континентов, чтобы сразиться за титул олимпийских чемпионов. Российский волейбол будет представлен как в классике, так и в его пляжном варианте, и здесь ямальцам тоже будет, за кого поболеть: пляжный дуэт «ФАКЕЛА» Вячеслав Красильников и Олег Стояновский, выиграв чемпионат мира-2019, стали обладателями и путевки на Олимпиаду.

oleg-stoyanovskij-i-vyacheslav-krasilnikov-chempiony-mira

И наш пляжный дуэт планомерно готовится к своему выступлению на Играх: у Олега и Славы сейчас сборы в Анапе, а с 26 по 30 мая в Сочи пройдет этап Мирового тура категории «4 звезды», и это будет одним из ключевых моментов подготовки – выступление на домашнем турнире всегда почетно и ответственно, а за месяц до Олимпийских игр - еще и очень важно в тактическом и техническом плане. И если в качестве дуэта Стояновский и Красильников впервые примут участие в Олимпиаде, то в паре с Константином Семеновым Вячеслав Красильников уже выступал на Играх в Рио в 2016 году, тогда впервые в истории отечественного пляжного волейбола наша пара сумела выйти в полуфинал и в итоге занять 4 место. Опыт Красильникова должен помочь и его молодому напарнику Олегу Стояновскому в Токио, ведь 24-летний Олег будет впервые принимать участие на таком масштабном турнире.

- Главное, я знаю, как мой организм ведет себя на Олимпийских играх, - говорит Вячеслав Красильников. - Видел, как супертитулованные команды переживают и начинают рассыпаться из-за психологических проблем, мегаответственность слишком сильно давит. Надеюсь, мое спокойствие, уверенность и опыт помогут и Олегу, и мы вместе как одно целое пойдем к медалям. Мой напарник - боец, а я всегда помогу ему.

Чемпионат Европы: завершающий аккорд

Третьим и заключительным крупным турниром этого сезона станет чемпионат Европы, который пройдет с 1 по 19 сентября в Польше, Финляндии, Чехии и Эстонии. Турнир Старого Света соберет 24 команды, в том числе и сборную России. На предварительном этапе участники будут разделены на четыре группы, 16 лучших из них пройдут в плей-офф.

Действующим чемпионом Европы является сборная Сербии, а россияне на том турнире завершили борьбу на стадии четвертьфинала. Самая титулованная команда в истории Евро - сборная СССР, на счету которой 12 золотых медалей. В активе сборной России две золотые, три серебряные и три бронзовые награды. Игроки «ФАКЕЛА» - Максим Жигалов и Дмитрий Волков - также являются обладателями титула чемпиона Европы-2017, а Волков при этом еще и вошел в символическую сборную как лучший доигровщик турнира.

Помимо сборной России ямальцам на Евро-2021 можно будет также поболеть и за сборную Хорватии с ее капитаном и связующим «ФАКЕЛА» Тимофеем Жуковским – на днях хорватская дружина успешно сыграла на отборочном турнире и после 6-летнего перерыва снова получила право выступить на чемпионате Европы.  
  

Молодежные сборные: в Европу и на мир

Волейбольная молодежь не отстает от старших товарищей и тоже готовится выступить на международной арене. Напомним, в начале мая сборная России не старше 17 лет выиграла отборочный турнир в Румынии и завоевала путевку в финальный этап чемпионата Европы, который пройдет с 10 по 18 июля в Албании. Новоуренгойский «ФАКЕЛ» в сборной представляли игроки группы подготовки Василий Капранов, Андрей Квочко и Денис Быстров. 

Также молодежную сборную России ожидает чемпионат мира среди игроков не старше 21 года, запланированный на осень - с 23 сентября по 3 октября. Место проведения пока обсуждается Международной федерацией волейбола и будет определено позднее. Российскую сборную возглавляет главный тренер «ФАКЕЛА» Михаил Николаев, который имеет огромный и успешный опыт работы с молодежными командами: в 2013 году Николаев привел мужскую молодежную сборную России к победе на чемпионате мира U21, а спустя два года повторил успех, причем сразу на «двух фронтах» - на чемпионатах мира U21 и U23. В составах его «золотых» команд были и воспитанники «ФАКЕЛА» - Дмитрий Волков (лучший доигровщик чемпионата мира U21), Денис Богдан (лучший доигровщик чемпионатов мира U21 и U23), Егор Клюка (самый ценный игрок чемпионата мира U23) и либеро Илья Петрушов. В 2020 году Михаил Николаев возглавил молодежную сборную U20, в составе которой игроки молодежки «ФАКЕЛА» Егор Касаткин и Михаил Вышников стали чемпионами Европы.  

sbornaya-rossii-u20-chempiony-evropy-0