Николай КАПРАНОВ: «Смена поколений вовсе не означает, что у клуба не будет высоких задач»

Состав мужской команды «ФАКЕЛ» в это межсезонье не только значительно обновился, но и омолодился. Директор «ФАКЕЛА» Николай Капранов рассказал о новой стратегии клуба и поделился ожиданиями от ближайшего сезона.  

- Николай Васильевич, в следующем сезоне средний возраст игроков команды «ФАКЕЛ» - 20 с небольшим лет. Похоже на рекорд для команды Суперлиги.
- Да, пожалуй, сразу столько игроков из Молодежной лиги еще не поступало в Суперлигу. Но мы сделали этот шаг осознанно. Когда стало понятно, что наши основные игроки расходятся, мы решили, что сделаем ставку на новое поколение. Чтобы не пропала работа с нашей молодежной командой, где подрастают довольно интересные ребята. Конечно, где-то мы даем парням большой аванс, но рассчитываем, что чем раньше начнем, тем быстрее они станут настоящими мужчинами, хорошими игроками, получат игровую практику и проявят себя. Все ребята интересные, многие находятся в расширенном списке молодежной сборной команды. Наш главный тренер Михаил Николаев с ними работает не только в клубе, но и в сборной, что опять-таки большой плюс - все они у него на виду. Кроме того, доигровщики и диагональные у нас одного возраста, так что между игроками будет серьезная конкуренция, которая заставит ребят двигаться вперед и бороться за основной состав.

- Приход Михаила Николаева на должность главного тренера в прошлом сезоне стал началом процесса омоложения?
- Ну, во-первых, у нас тогда была тяжелая ситуация с Камилло Плачи – здоровье не позволяло ему продолжать работу. И уже было понимание, что наши основные игроки покинут клуб. Михаил Игоревич в системе «ФАКЕЛА» провел уже много времени, показал хороший результат, да и в целом работа Михаила Игоревича Николаева впечатляет очень давно. С ребятами, которые сейчас пришли в первую команду, он работал и в нашей молодежке, и в молодежной сборной команды России, и это, безусловно, большой плюс – тренер знает их возможности, а игроки знакомы с его требованиями и системой подготовки.

- Михаил Игоревич участвовал в комплектовании команды на будущий сезон? Учитывая, что он прекрасно знает всех молодых ребят.
- Конечно, каждый игрок с Николаевым обсуждался, так сказать, вдоль и поперек. Когда мы обозначили концепцию, что пойдем путем омоложения, Михаил Игоревич поддержал – ему это интересно и серьезно мотивирует довести своих игроков до высокого уровня. Ведь в молодежной команде уже была проделана большая работа, и было бы жалко потерять ребят, как это, к сожалению, сейчас часто бывает. А здесь у молодых игроков появляются большие шансы.

На некоторых позициях у нас сейчас игроков даже больше, чем это необходимо: три связующих, три диагональных, возможно, будет еще пятый доигровщик. Комплектование, которое мы сейчас объявили, еще не завершено, предполагается, что еще одна-две позиции добавятся. Все ребята будут заявлены в Суперлигу, будут работать в одной команде, но те, кто не смогут попасть в заявку на игру, в состав 14 игроков, отправятся получать практику в Молодежной лиге, будут усиливать молодежку. Тем более, что наша молодежная команда тоже омолодилась, в нее пришли ребята из группы подготовки. У нас будет полная взаимозаменяемость:  как из группы подготовки ребята будут приходить в молодежку, так и из команды Суперлиги те, у кого будет мало практики, будут усиливать собой нашу команду Молодежной лиги.

fakel

- Михаил Николаев будет продолжать совмещать работу в клубе и в молодежной сборной команды России?
- Да, конечно. Он возглавляет сборную среди игроков не старше 21 года, у них в этом году важный чемпионат мира, который станет значимым показателем работы.

- При курсе на омоложение почему в команде не остались довольно еще молодые игроки Дмитрий Яковлев и Анатолий Володин?
- Дима и Толя - ребята интересные, но им нужно еще раскрыться, а для этого необходимо все-таки играть в другом клубе. У нас ставка сейчас сделана на более молодое поколение. Конкуренция большая, ребята добились уже определенной сыгранности как и в молодежной команде, так и в сборной. И, допустим, тот же Толя Володин провел два сезона в нашей команде Суперлиги, но получал мало игровой практики, и сейчас у пришедших молодых парней будет перед ним преимущество, потому что они все-таки больше играли. Анатолию точно нужно идти в тот клуб, где он будет получать игровую практику и себя проявлять, он хороший спортсмен. И Толя, и Дима должны идти дальше, поэтому мы приняли такое решение, что наши пути на данный момент расходятся.  

- Были позиции, на которые приходилось искать новых игроков в экстренном порядке, или все шло планомерно?
- Когда стало понятно, что наши ведущие игроки уходят, мы сразу приняли решение, что не будем ввязываться в эту, как говорят, гонку вооружений, во многом бессмысленную, тратить бюджет и пытаться закрыть эти позиции - таких ребят заменить прямо сейчас невозможно. Рынок ограничен, и игроков такого уровня очень мало, поэтому и такой спрос на ребят был огромный. И они все перешли в топ-клубы, у которых стоят задачи не просто выиграть чемпионат России, но и бороться за победу в Лиге чемпионов - для нас это тоже определенный показатель, что наши игроки настолько востребованы. И у нас есть шанс и желание заменить этих ребят со временем, сделать определенный объем работы и подождать, когда вырастут наши воспитанники и те молодые ребята, которые сейчас к нам пришли. Мы рассчитываем, что многие из них дойдут до уровня Димы Волкова, Егора Клюки, Ильи Власова, Дениса Богдана, Вани Яковлева. Вот наша цель – мы постараемся вырастить игроков и с ними добиться результата. Но все покажет время. Пока, как я уже сказал, это большие авансы, и ближайший сезон покажет, насколько мы правы и насколько выбрали верное направление. Но сама система работает: ребята более младшего возраста уже начинают подпирать и не давать расслабиться старшим. То, что сейчас выстроено, мы надеемся, будет давать свои плоды.

- Одного сезона хватит, чтобы понять потенциал этой молодой команды? Или нужно все-таки чуть больше времени?
- Скажу так - в течение этого сезона мы должны будем увидеть определенный прогресс. Начало сезона, середина и конец – это будут разные команды. Мастерство ребят должно расти, и конкуренция между ними будет высокая. Конечно, бывают объективные обстоятельства, как, например, травмы, но в целом возраст у ребят хороший, боевой, и все должны только добавлять, должны глаза гореть, и должен появляться прогресс. 

- Расскажите, пожалуйста, немного по персоналиям– почему выбор пал на того или иного игрока? Начнем, например, с белорусского диагонального Владислава Бабкевича.
- Мы давно за этим парнем наблюдали, видели, как он растет и прогрессирует, у него хорошие данные. Они ровесники и земляки с нашим Вадимом Юцевичем. За последние 2 года Влад сильно добавил, в этом году стал чемпионом Беларуси в составе «Шахтера», был основным игроком команды, так же в составе сборной Беларуси хорошо отыграл отборочный турнир на чемпионат Европы и затем будет играть в финале Евро. Отмечу, что у ребят, которые сейчас приходят, контракты с клубом не на один год, так что у нас еще есть время выстроить хороший коллектив. В том числе и с Владиславом Бабкевичем мы подписали долгосрочный контракт, сделали определенную ставку на него.

babkevich

- Конкуренцию Владу на позиции диагонального составят Корней Эннс и Никита Морозов. Корнея болельщики «ФАКЕЛА» хорошо знают по молодежной команде, а Никита – это игрок молодежной сборной команды России, которая стала чемпионом Европы U20 под руководством Михаила Николаева.
- Да, каждому из этих ребят нужно будет максимально проявить себя. Оба хорошо провели минувший сезон в Молодежной лиге, и Корней Эннс, и Никита Морозов – очень перспективные игроки, и мы постараемся сделать так, чтобы никто из них не пропал и заиграл на хорошем уровне. 

У Корнея есть некоторые проблемы по здоровью, которые его беспокоят. Посмотрим, как он восстановится и проведет межсезонье. Сейчас Корней продолжает заниматься своей профилактикой. У всех желание большое, все хотят использовать свой шанс. Как говорится, «отжаться» в сторонке тут не получится. Если кто-то свои амбиции захочет проявить, для этого ему придется приложить немало усилий.

- На позиции связующего у нас тоже трое игроков: опытный Тимофей Жуковский и два молодых - Андрей Ушков и Михаил Вышников.
- Да, и у каждого из этих ребят есть свое преимущество. Андрей Ушков – наш воспитанник, для нас это тоже очень важно. Мы наблюдали за ним, он хорошо проявил себя в минувшем сезоне, был одним из лучших связующий Высшей лиги А и в составе «Локомотива-Изумруда» стал серебряным призером чемпионата России. Опытный связующий Тимофей Жуковский будет, так скажем, вожаком стаи, а молодой Михаил Вышников имеет хорошую сыгранность с доигровщиками и диагональными, с которым провел сезон в Молодежной лиге и сборной. Мы делаем ставку на то, что помимо своих личностных качеств, физических возможностей ребята много проводят времени вместе, играют долго в одной команде, и это дает хороший результат в плане выстраивания взаимодействия и создания хорошего коллектива.

Надо сказать, что настроение у наших опытных игроков – и у Тимофея Жуковского, и у Алексея Сафонова, так скажем, правильное, они тоже смотрят на сезон с большими позитивом. Год будет, конечно, непростой, и, наверное, болельщикам придется немного потерпеть, но уверен, что команда себя проявит, и мы будем в итоге удовлетворены тем волейболом, который наши игроки начнут показывать.  А сейчас мы пожелаем молодежи, которая попадёт в сборную, хорошо отыграть чемпионат Европы и мира, это очень важно для страны и для самих ребят - получить такую практику. Ну и затем все перенести в большой мужской волейбол. В общем, сезон будет очень интересным.

- У молодежной команды «ФАКЕЛ» сменился главный тренер – теперь ею будет руководить Роман Емполов. Расскажите немного про этого специалиста.
- С Романом Олеговичем мы знакомы уже несколько лет, наблюдали мы за его работой в спортивной школе где-то с 2016 года. Несмотря на молодой возраст, результаты его работы с детьми впечатляют. Поэтому пригласили его к нам и очень рассчитываем на его профессиональное видение и желание работать. Сейчас он является еще и помощником главного тренера в сборной команды России младшего возраста, и часть игроков, которые переходят в нашу в молодежку из группы подготовки, он хорошо знает, в сборной с ними отработал и сейчас будет доводить до ума в «ФАКЕЛЕ». Я не сомневаюсь в этом человеке и уверен, что он полностью выложится в этом направлении. Мы желаем ему успехов и со своей стороны будем делать все, чтобы у него все получилось.

- Сейчас уже можно говорить про какие-то задачи на сезон перед командами?
- Такая глобальная смена поколений вовсе не означает, что мы не будем ставить высоких целей. У нас по-прежнему большие амбиции. Но о конкретных задачах объявим чуть позже, когда полностью сформируется команда, пройдут сборы, мы посмотрим на процесс и поставим адекватную задачу на сезон.

- Планируется ли еще пополнение пляжной команды? У нас сейчас два дуэта, в том числе один тоже весьма молодой.
- Пока у нас в пляжном волейболе останутся две пары: основная наша команда Вячеслав Красильников и Олег Стояновский сейчас выступают на этапах Мирового тура и готовятся к главному старту сезона – Олимпийским играм. На данный момент видно, что парни находятся под нагрузкой, пока на турнирах не все получается, но мы их поддерживаем и знаем, что они профессионалы и не раз доказывали, что им все по зубам. Так что ждем Олимпиаду.
И есть у нас молодая команда пляжников. Федор Сабаев сейчас на сборах в Анапе, готовится к ближайшим пляжным соревнованиям - он будет играть на этапах чемпионата России. Его партнер Андрей Квочко пока в классике - в составе юношеской сборной команды России готовится к Евро U17. Так что Федор пока будет выступать с партнером из другого клуба. Но Андрей присоединится к нему в августе, там по плану первенство России по их возрасту, где они должны вдвоем выступить и показать максимальный результат. Еще будут и Кубок, и чемпионат России, так что и нашу молодую пляжную пару мы успеем полноценно посмотреть.

 

Ольга Овсяник, пресс-служба ВК «ФАКЕЛ»