«ФАКЕЛ» с победы стартовал на Кубке Ревы

Новый сезон обновленная команда приполярного клуба сразу начала с искрометного волейбола, в котором было всё - валидол, невероятный камбэк и первая, всегда такая важная, победа. Матчем с оренбургским «Нефтяником» ямальцы открывали предварительный этап Кубка России и сумели за два часа подарить своим болельщикам всю гамму эмоций.   

«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – «Нефтяник» (Оренбург) – 3:2 (25:27, 21:25, 25:16, 28:26, 18:16)

В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Андрей Ушков, Никита Мушенко, Виталий Дикарев, Александр Мельников, Вадим Юцевич, Омар Курбанов, Илья Петрушов.

У «Нефтяника» матч начинали Александр Воропаев, Дмитрий Яковлев, Славомир Бярда, Кирилл Кранин, Антон Ботин, Сергей Никитин, Максим Максименко.

Первая партия

На старте сета ямальцы обеспечили себе шестиочковый задел на подачах Юцевича и благодаря атакам Курбанова - 6:0, но оренбуржцы сумели догнать в счете: Ботин выбивал новоуренгойцев с приема, а Бярда закрыл блоком Юцевича, а затем реализовал первый темп  - 12:12. Еще один рывок ямальцы сделали на подачах Мельникова и благодаря отличной работе на блоке, а Мушенко точным ударом вывел приполярников на сетболы – 24:19. Но оренбуржцы были явно не согласны с таким раскладом и сдаваться не собирались: Яковлев подал навылет, блоком были отловлены сначала Дикарев, а потом и Курбанов - 24:24, а еще два результативных блока принесли «Нефтянику» победу в первой партии - 27:25.

Вторая партия

На старте второго сета вперед вышли оренбуржцы: «ФАКЕЛ» никак не мог сняться с подач Яковлева, пока он сам не отправил мяч в аут - 5:1. Блок «Нефтяника» продолжал приносить очки, а ошибки ямальцев все больше увеличивали разрыв в счете - 10:5. Игроки приполярной дружины трудились в защите, но вот в доигровке удача чаще улыбалась игрокам «Нефтяника», а эйс Никитина сделал счет 12:6 в пользу оренбуржцев. Свое преимущество им удалось сохранить, и хотя подачи Дикарева и пайп Курбанова сократили отставание «ФАКЕЛА», к концовке сета ямальцы стали чаще ошибаться, и «Нефтяник» остался впереди - 21:17. Подопечные Романа Яковлева сделали еще один рывок, добыв три очка к ряду, но собственные ошибки снова не дали приполярникам развить успех, и оренбуржцы отпраздновали победу - 25:21

Третья партия

В третьей партии у «Нефтяника» произошли изменения в составе: на площадку вышли Иван Козицын, Павел Ахаминов, Ильнур Рахматуллин, Сергей Панов и Денис Гетман. У «ФАКЕЛА» место Александра Мельникова у сетки занял Алексей Сафонов.  

Добытое в начале сета преимущество «ФАКЕЛ» сумел удержать: Дикарев реализовал первый темп, а Курбанов отметился эйсом - 8:3. Однако у оренбуржцев снова включился блок, дважды подряд закрывший атаки приполярников, и отставание сократилось - 12:10. Однако подобраться вплотную в счете «Нефтянику» опять помешали собственные ошибки, и к концовке сета ямальцы усилиями Юцевича и Мушенко в атаке увеличили преимущество - 20:13, которое в итоге смогли довести до победы - 25:16

Четвертая партия

Результативный блок в исполнении Гетмана, а затем и его эйс вывели «Нефтяник» вперед на старте сета, а атака Панова сделала счет 8:5 в пользу оренбуржцев. Еще два результативных блока упрочили преимущество «Нефтяника» - 12:8, но Курбанов и Дикарев поочередно добывали очки, и ямальцы подтянулись в счете - 12:11, а закрыв атаку Ботина и вовсе сравняли цифры на табло - 14:14. У Нефтяника на площадку вернулся Яковлев, который тут же отметился добытым очком, а Ботин отыгрался от блока - 18:18. Концовка прошла на балансе, а в борьбе на «больше-меньше» преуспели игроки «ФАКЕЛА»: Панов ошибся в атаке, а вот Курбанов был точен ударом по диагонали - 28:26.

Пятая партия

Две подачи навылет от Курбанова вывели «ФАКЕЛ» вперед - 6:3, и хотя оренбуржцы догнали в счете, приполярники вернули себе преимущество - 8:6, а затем и укрепили его - 11:8. Атаки Яковлева помогли «нефтяникам» снова сократить отставание до минимума, и игра продолжилась на балансе, где удача снова улыбнулась игрокам «ФАКЕЛА»: трос помог Ушкову выполнить эйс и поставить в матче победную точку - 18:16.

📊 СТАТИСТИКА

Роман ЯКОВЛЕВ, старший тренер «ФАКЕЛА»:
- Парни перетерпели, в какой-то момент смогли убрать количество собственных ошибок, которое в начале буквально зашкаливало, и в этом, наверное, и кроется залог успеха сегодняшнего матча. Потому что в период этого ранне-осеннего волейбола, когда команды еще не набрали оптимальную форму, именно количество брака выходит на первый план – не сыгранность, не опыт, а собственные ошибки. На этой стадии нужно постараться сыграть как можно чище, и это помогает одерживать победы. Но это было ожидаемо – многие наши игроки только начинают открывать для себя Суперлигу. Когда у тебя есть опыт, ты можешь за счет него минимизировать количество брака в игре, а наши ребята молодые, им это делать сложнее. Будем продолжать работать.

Алексей САФОНОВ, центральный блокирующий «ФАКЕЛА»:
- После второго сета команда собралась, мы стали подавать агрессивную подачу, цеплять на блоке, у соперника произошли замены в составе, и в итоге мы смогли переломить ход игры. Самое главное, что никто не опускал руки, все боролись за каждый мяч, и в пятом сете, когда была равная концовка, все продолжали играть и были за это вознаграждены. Всех поздравляю с заслуженной победой.