«Шахтёр» оказался сильнее

В Оренбурге продолжается первый тур предварительного этапа Кубка России. После вчерашнего пятисетовика с хозяевами площадки, в котором игроки «ФАКЕЛА» оставили очень много сил, как физических, так и моральных, в матче с чемпионом Беларуси приполярникам не хватило совсем немного: снова ямальцев ждали упорные концовки, но на этот раз чуть успешнее в них оказались соперники.    

«Шахтер» (Солигорск, Беларусь) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 3:1 (22:25, 26:24, 25:23, 26:24)

В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Андрей Ушков, Никита Мушенко, Никита Крот, Александр Мельников, Вадим Юцевич, Омар Курбанов, Евгений Андреев.

Первая партия

Матч начался с неровной игры по обе стороны сетки: соперники обменивались ошибками, теряли очки в одной расстановке, так что дебют партии не выявил лидера. Но постепенно ямальцы начали перехватывать инициативу: Мельникову удались два эйса, а Крот закрыл атаку Рабеко - 9:7. Юцевич был результативен в атаке, а Крот реализовал первый темп - 16:10 в пользу «ФАКЕЛА». Однако белорусы бросились в погоню и сумели добыть три брейковых очка к ряду - в нападении трудился Максим Богатко, который завершил серию набранных очков еще и блоком на Мушенко, и вот уже комфортное преимущество ямальцев сократилось - 18:16. Правда, вплотную подобраться в счете игроки «ФАКЕЛА» сопернику не позволили. И хотя в концовке игроки «Шахтера» снова постарались сделать рывок и здорово действовали на блоке, но подопечные Романа Яковлева сдержали натиск солигорцев и довели партию до победы - 25:22

Вторая партия

Дебют партии прошел в равной борьбе: у «ФАКЕЛА» очки в атаке набирал Курбанов, у «Шахтера» - Богатко. Но когда на очередной атаке 24-го номера все-таки сработал ямальский блок, «ФАКЕЛ» вышел вперед и затем сумел удержать преимущество - 18:15. Роман Яковлев провел замену, и на площадку вышел 16-летний связующий Денис Быстров – для него это был дебют за мужскую команду. Он успел сделать пару передач, пока две ошибки на подаче его товарищей по команде, а также результативная атака Богатко снова не свели отставание «Шахтера» к минимуму - 22:21. Белорусы не сдались и в тот момент, когда «ФАКЕЛ» вышел на сетболы, и сумели их не только отыграть, но и превратить в собственное преимущество - удар все того же Богатко сделал счет 25:24 в пользу солигорцев, а ошибка в атаке Курбанова принесла им победу - 26:24.

Третья партия

Не без помощи ошибок ямальцев игроки «Шахтера» вышли вперед - 6:3, но работа на блоке и эйс в исполнении Мельникова сравняли счет, и дальше игра пошла на балансе - 13:13. Однако разыгравшийся Максим Богатко снова и снова добывал очки в атаке, то отыгрываясь от рук, то пробивая блок ямальцев, и к концовке «Шахтер» снова нарастил преимущество - 20:15, которое уже не отдал - 25:23.

Четвертая партия

После равного начала солигорцы начали постепенно выходить в лидеры - 12:10, и хотя ямальцы в какой-то момент отыграли отставание, эйс в исполнении Ющука снова оформил для «Шахтера» двухочковое преимущество - 16:14. Качели продолжились - два результативных блока ямальцев вернули равенство на табло, а ошибка в атаке Марченко сделала счет 21:19 в пользу приполярников. Однако это еще не решило исход партии: Марченко исправил свою предыдущую оплошность, подав навылет, и белорусы сумели не только сравнять счет, но и добыли матчбол, который вскоре и реализовали - 26:24.

📊 СТАТИСТИКА

Никита КРОТ, центральный блокирующий «ФАКЕЛА»:
- Игра была равной: то у нас были провальные отрезки, то у соперников. В концовках мы не добили свои мячи, и конкретно про себя могу сказать – на блоке нужно было действовать четче. Но будем стараться прибавлять, сделаем из этой игры все необходимые выводы.