Чемпионат Европы: итоги группового раунда

Мужской чемпионат Европы преодолел групповой этап и теперь готовит участникам (тем, кто осилил предварительный раунд) и болельщикам самое интересное – в субботу стартует плей-офф. Самое время подвести некоторые итоги и посмотреть, что ждет впереди сборную России, а также наших легионеров – связующего «ФАКЕЛА» Тимофея Жуковского, выступающего в составе сборной Хорватии, и диагонального ямальского клуба Владислава Бабкевича, играющего за команду Беларуси.  

Сборная России: в плей-офф со второго места в группе

_e-tcbf3vwc

У россиян подобралась не самая суровая группа: Турция, Испания, Нидерланды, Северная Македония и хозяева площадки – команда Финляндии составляли конкуренцию подопечным Туомаса Саммелвуо за выход в 1/8. Путевку в решающую стадию получают первые четыре команды, так что шансы продолжить борьбу в плей-офф у россиян были весьма неплохие, если не сказать больше.

Неожиданно забуксовав на старте турнира в матче с Турцией (1:3), дальше сборная России одержала четыре победы к ряду –последовательно были обыграны Нидерланды (3:2), Финляндия (3:1), Испания (3:1) и Северная Македония (3:0). Егор Клюка, который бессменно отыграл все матчи, за исключением встречи с македонцами, где все три сета на площадке провел Кирилл Клец, был хорош в новом для себя амплуа – диагонального. В игре с Испанией он и вовсе поставил личный рекорд результативности за сборную, набрав 27 очков, реализовав 66 при этом процентов атак и завершив матч с коэффициентом полезности «плюс 22» - это просто великолепный показатель. В итоге Егор - лучший бомбардир сборной России с 85 очками в активе. Второй по результативности – Дмитрий Волков, у которого 74 очка в пяти матчах.

В плей-офф сборная России вышла со второго места в группе (первое заняли Нидерланды, которые в итоговой таблице обошли россиян на два очка). Свои матчи на выбывание подопечные Саммелвуо сыграют в Польше, где в 1/8 встретятся со сборной Украины, а в четвертьфинале – с победителем пары Польша-Финляндия.

Матч 1\8 у россиян состоится 11 сентября в 18:30 по московскому времени, а игры 1\4 финала запланированы на 14 сентября.

 

Сборная Хорватии: впервые в истории - в плей-офф Евро

220403_img_8132-768x512

Хорваты, которые пробились на чемпионат Европы через дополнительный отборочный турнир в мае этого года, в итоге достигли исторического результата – впервые сборная Хорватии преодолела групповой этап и вышла в решающую стадию чемпионата Европы. Да и самих выступлений хорватов на турнире Старого Света не так уж и много – всего четыре. Но именно это поколение хорватских волейболистов оказалось самым успешным, и нам особенно радостно, что среди них – наш связующий Тимофей Жуковский.

В матче с хозяевами площадки – командой Эстонии - хорватской дружине, удалось отыграться со счета 0:2 по сетам и совершить камбэк. И все это - несмотря на давление почти 5 тысяч эстонских болельщиков. Капитан Тимофей Жуковский на вопрос журналистов, как им удалось этого добиться, ответил: «Сборная Хорватии никогда не сдается, и я безмерно горжусь своей командой». В следующем матче была обыграна Словакия (3:1), и эта победа позволила хорватам занять третье место в группе и выйти в 1\8 финала.

juhksb5j5da

В первом, историческом, матче плей-офф чемпионата Европы хорватов ждет встреча со Словенией, которая также выиграла три матча в своей группе, но по разнице очков заняла там 2 место, пропустив вперед итальянцев. Игра пройдет 13 сентября в 17:00 по московскому времени.

 

Сборная Беларуси: не хватило совсем немного

02d9248e-4967-46cc-81ae-5115bf8d65c3-1280x640

Подопечные Виктора Бекши, также как и сборная Хорватии, в четвертый раз в своей истории сумели завоевать путевку на чемпионат Европы. Но из пяти матчей в группе белорусы выиграли только два – у Чехии (3:1) и Черногории (3:0), и этого не хватило для попадания в четверку. До последнего сборная Беларуси сохраняла шансы на выход в плей-офф, но в решающей встрече с командой Болгарии им пришлось нелегко – пушечные подачи Тодора Скримова (8 эйсов за матч), мастерство нападения Цветана Соколова, а также собственные ошибки помешали белорусам добыть победу.

1pv7zybw84e

Диагональный «ФАКЕЛА» Владислав Бабкевич на этом чемпионате Европы попробовал себя в новом амплуа – в доигровке. И получилось у него довольно неплохо. Например, в матче против той же Болгарии Влад стал самым результативным игроком своей команды, набрав 17 очков и завершив встречу с коэффициентом полезности «плюс 10».

Тем не менее, сборная Беларуси завершила свое выступление на Евро-2021, и вскоре Владислав Бабкевич присоединится к «ФАКЕЛУ».