Обзор 2 тура: полёт нормальный

Вот и сыграны еще шесть матчей чемпионата России. Упорная борьба в Нижневартовске, продолжение побед «Белогорья», еще один трофей «Динамо» и другие результаты – в нашем обзоре второго тура Суперлиги Париматч.
  

«ЮГРА-САМОТЛОР» (Нижневартовск) – «УРАЛ» (Уфа) - 2:3 (25:18, 19:25, 25:19, 20:25, 11:15)

В Нижневартовске мало кому удавалось отделаться легко и быстро – хозяева площадки умеют защищать свою территорию и делают это самоотверженно с любым соперником. Вартовчане очень хотели порадовать болельщиков в своем первом матче чемпионата и были к этому максимально близки, но и «Уралу» тоже было, к чему стремиться – подопечным Игоря Шулепова второе поражение подряд было совсем ни к чему. Но в первом сете желто-черные, ведомые своим гигантом-диагональным Максимом Сапожковым (220 см ростом), добились уверенной победы и даже вели во второй партии – 19:16, но тут на подачу вышел доигровщик «Урала» Николас Марешать, и уфимцы сделали сумасшедший рывок, больше не позволив сопернику набрать в сете ни одного очка. А концовку решающей партии взял на себя капитан «Урала» Егор Феоктистов – все его атаки достигали цели, а завершил он матч подачей навылет. Так уфимцы добыли свою первую победу в чемпионате.

«ГАЗПРОМ-ЮГРА» (Сургут) – «КУЗБАСС» (Кемерово) - 1:3 (25:21, 21:25, 18:25, 20:25)

6bniwh0mju8

Бразильский легионер Алан Соуза уже на старте чемпионата показывает, что намерен быть максимально полезным своей команде – в матче против «Газпрома-Югры» диагональный «Кузбасса» за четыре сета успел набрать 30 очков и завершил игру с коэффициентом полезности «плюс 23». Это, прямо скажем, выдающийся показатель. Правда, и сургутские легионеры доказали, что не зря едят свой хлеб – первая партия осталась за северянами благодаря блокам серба Александра Околича и подачам украинца Ильи Ковалева, эти же парни помогли своей команде вести в счете до середины второго сета. Но кемеровчане нашли свою игру, и холодный душ в дебюте матча остался лишь эпизодом. Джокером «Кузбасса» оказался Роман Пакшин, удачно вышедший на замену Евгению Сивожелезу – 23-летний доигровщик забил все, что ему пасовал Александр Бутько (11 из 11), а также безошибочно принимал и помог кемеровской дружине вернуться домой с победой.  
  

 «БЕЛОГОРЬЕ» (Белгород) - АСК (Нижний Новгород) - 3:0 (25:17, 25:15, 25:22)

belogorie_ask_002

Свой первый матч на домашней «Белгород-Арене» «львы» провели очень убедительно – встреча началась с великолепной серии подач доигровщика «Белогорья» Неманьи Петрича и со счета 5:0 в пользу белгородцев, и это словно задало тон всей дальнейшей игре. Хозяева площадки переиграли своих соперников во всех элементах, но особенно превзошли на блоке – 12 против 3. Причем результативный блок появился у АСК только с выходом на площадку новичка и бывшего пляжника Никиты Лямина – он заменил Виктора Никоненко по ходу второй партии, а затем вышел в стартовой шестерке в третьем сете и стал автором всех трех блоков нижегородской команды. В третьей партии игроки АСК сумели вести против «львов» равную борьбу и даже добыли преимущество в концовке – 22:20, но белгородцы включили форсаж и сумели довести матч до победы.
      

 «ДИНАМО-ЛО» (Сосновый бор) – «ЗЕНИТ-КАЗАНЬ» (Казань) - 0:3 (16:25, 21:25, 20:25)

emptyname_244

На этот раз обыграть одну из топовых команд прошлого сезона динамовцам не удалось – после той трудовой победы в Кемерове команду Александра Климкина мало кто станет недооценивать, поэтому и казанцы приехали в Сосновый бор с максимальным настроем и вышли на площадку в самом боевом составе. В итоге высоченный и, что главное, многоопытный блок зенитовцев сильно усложнял жизнь нападающим хозяев, так что их процент результативности в итоге оказался недостаточным для победного финала. В огне у «Зенита-Казани» был доигровщик Дмитрий Волков: он чаще остальных атаковал, но при этом был безупречен, не допустив ни одной ошибки и ни разу не позволив закрыть свой удар блоком – такая качественная игра новичка казанской команды заслуживает отдельных аплодисментов.

 «НЕФТЯНИК» (Оренбург) – «ЛОКОМОТИВ» (Новосибирск) - 0:3 (23:25, 23:25, 14:25)

d239b4e3a0f526f7ef854d9a3e5a0499

Оренбуржцы умеют удивлять, бороться и заставить понервничать любого соперника – все это мы прекрасно знаем о команде Владимира Викулова, и все это парни из Оренбурга еще раз доказали в матче с «Локомотивом». А еще «Нефтяник» умеет использовать возможности: пока «железнодорожники» щедро ошибались в первых двух партиях, хозяева площадки цепко держались за возможность откусить у соперника хотя бы сет и были к этому близки. Но вот третья партия началась уже с череды ошибок оренбургской команды и с четырех эйсов в исполнении Дениса Черейского, так что отрыв в 8 очков (9:1) стал лейтмотивом всего сета – отыграть такое отставание игроки «Нефтяника» не сумели. Примечательно, но эти 4 подачи навылет Черейского оказались единственными эйсами на счету «Локомотива» за весь матч.    
 

 «ДИНАМО» (Москва) – «ЗЕНИТ» (Санкт-Петербург) - 3:1 (26:24, 25:21, 21:25, 29:27)

ymvjhoasjxg

«Динамо» выиграло у «Зенита» четвертый трофей – вслед за Кубком России, Кубком ЕКВ и чемпионством страны теперь еще и Суперкубок. А всего москвичи обыграли питерцев 11-ый раз подряд. Но во вчерашнем матче, пожалуй, игроки «Зенита» впервые были очень близки к тому, чтобы, как минимум, перевести игру на тай-брейк. Подопечные Константина Брянского чуть больше ошибались и в атаке, и на подаче, но при этом последней буквально затерроризировали прием зенитовцев – 11 эйсов против 1. Павел Панков в первом сете заставил ошибиться в приеме самого Женю Гребенникова, а Цветан Соколов на старте второй партии выдал 4 эйса подряд, два из которых – после тайм-аута. И хотя порой у диагонального «Динамо» не все ладилось в атаке, он все компенсировал в зоне ввода мяча в игру. У «Зенита», надо сказать, с диагональю тоже не все было ладно – Виктор Полетаев по-прежнему недоступен по медицинским показаниям, а Ивана Подребинкина по ходу матча пришлось заменить на Егора Клюку. Но зенитовцы, безусловно, не будут искать оправданий, а просто продолжать по-спортивному точить зуб на своих закадычных соперников, чтобы все-таки постараться прервать эту «антидинамовскую» серию.

ordtca47mcy

Но на этом второй тур не закончился – матч «ФАКЕЛА» с красноярским «Енисеем» в рамках этого тура чемпионата будет сыгран в Новом Уренгое 20 октября.