«ФАКЕЛ» уступил «Динамо-ЛО» в первом домашнем матче

Новоуренгойский «ФАКЕЛ» начал свое выступление в чемпионате России-2022 матчем с «Динамо-ЛО» из Соснового бора. Как и обещал накануне на пресс-конференции капитан ямальцев Тимофей Жуковский, команда билась до последнего мяча, и динамовцам пришлось немало потрудиться, чтобы все-таки забрать у «ФАКЕЛА» победу.    

«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – «Динамо-ЛО» (Сосновый бор) – 1:3 (34:32, 19:25, 20:25, 18:25)

В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Тимофей Жуковский, Владислав Бабкевич, Александр Мельников, Алексей Сафонов, Омар Курбанов, Станислав Динейкин, Илья Петрушов.  

У «Динамо-ЛО» матч начинали Никола Йовович, Максим Жигалов, Артем Мельников, Дмитрий Коленковский, Марко Ивович, Денис Бирюков, Никита Вишневецкий.  

Первая партия

После атаки Курбанова с задней линии «ФАКЕЛ» добыл брейковое преимущество – 4:1, и хотя на подачах Жигалова «Динамо-ЛО» сократило отставание, но Ивович ударил в блок, и стартовый отрезок партии завершился в пользу приполярников – 8:5. Подопечные Александра Климкина организовали погоню и, усилиями Ивовича и Жигалова в атаке, сравняли счет – 10:10, и дальше игра пошла на балансе. Сосновоборцы много и результативно атаковали с задней линии, а ямальцы на полную мощность использовали нападение с краев сетки – 16:16. Но два блока подряд на атаке Ивовича вывели «ФАКЕЛ» вперед и заставили Александра Климкина при счете 16:18 взять тайм-аут. Перерыв сработал, динамовцы снова сравняли счет, а вышедший на подачу Пурин с ходу выдал эйс – и вот уже впереди «Динамо-ЛО» - 20:19. Качели продолжились: атака Бабкевича достигла цели, а появившийся на площадке Морозов отыгрался от блока – 23:22 в пользу «ФАКЕЛА». Курбанов дважды выводил ямальцев на сетболы, но Жигалов раз за разом возвращал равенство на табло. В напряженнейшей концовке, которую к радости новоуренгойских болельщиков выдали команды, к еще большему восторгу трибун успеха добились хозяева площадки – Бабкевич забил трудовой мяч, а Курбанов отметился эйсом, поставив точку в этом, казалось, бесконечном сете – 34:32.

Вторая партия

Концовка первого сета, видимо, сильно разозлила сосновоборцев, поэтому уже на старте второй партии они рванули вперед: Бирюков результативно атаковал, а затем еще и подал навылет – 8:2. На серии подач Динейкина и дважды закрыв в атаке Жигалова, ямальцы подтянулись в счете – 7:10, но подобраться к сопернику ближе, чем на 3 очка, не получалось. Бирюков блоком отловил Курбанова, и «Динамо-ЛО» снова оформило солидный отрыв – 16:9, который сохранило до самой концовки – 20:13. Эпизодические успехи в атаке ямальцев не позволяли этому отрыву увеличиваться еще больше, эйс в исполнении Дикарева снова вселил в болельщиков надежду, а когда судья зафиксировал у Йововича ошибку второй передачи, счет перестал быть разгромным – 23:17. Но развить успех и добиться большего в этом сете игроки «ФАКЕЛА» уже не успели, и счет по партиям сравнялся.      

Третья партия

Начало сета прошло в равной борьбе, но, закрыв атаку Ивовича, «ФАКЕЛ» вышел вперед – 7:5. Неожиданно посыпавшиеся ошибки приполярников позволили «Динамо-ЛО» сравнять счет, но Дикарев своим агрессивным планером выбил сосновоборцев с приема и помог «ФАКЕЛУ» вернуть преимущество, а эйс в исполнении Жуковского укрепил лидерство новоуренгойцев – 13:10. Динамовцы бросились в погоню: Пурин реализовал атаку с задней линии, подачи Жигалова доставили немало проблем принимающим «ФАКЕЛА», а ошибки подопечных Михаила Николаева оставили от перевеса хозяев всего одно очко – 18:17. Концовка сета прошла под контролем сосновоборцев: Пирайнен, вышедший на замену Жигалову, надежно действовал в атаке, три блока подряд, закрывшие Бабкевича и Курбанова, вывели сосновоборцев вперед – 22:19, а эйс Пурина подвел черту под сетом – 25:20.

Четвертая партия

После равного начала ямальцы добыли двухочковый перевес – 7:5, но Бирюков эйсом вернул паритет на табло, и дальше игра пошла на «больше-меньше». Курбанов не уложился в площадку при атаке, а Бирюкову удалась скидка – и вот уже у «Динамо-ЛО» трехочковое преимущество – 14:11. И снова собственные ошибки мешали игрокам «ФАКЕЛА» рассчитывать на успешную погоню, так что к концовке у «Динамо-ЛО» сохранилось преимущество – 20:15. Разыгравшийся Пирайнен упрочил лидерство своей команды парой уверенных атак – 23:16, а точку в матче точным ударом поставил Пурин – 25:18.

Самым результативным игроком в составе «ФАКЕЛА» стал диагональный Владислав Бабкевич - он реализовал 23 атаки из 53, а также отметился одним блоком. У «Динамо-ЛО» лучшим по статистике стал Денис Бирюков, набравший 18 очков, в том числе 3 - на подаче и 3 - на блоке.  

📊 СТАТИСТИКА | 📸 ФОТО