Снова ждем гостей. «ФАКЕЛ» vs «Енисей». Превью

Новоуренгойский «ФАКЕЛ» продолжает домашнюю серию матчей, и настал момент восполнить «белые пятна» в календаре игр – в среду, 20 октября, ямальцы сыграют перенесенный матч второго тура чемпионата. Наш соперник – «Енисей» из Красноярска.

Красноярская дружина – парни серьезные. Они никогда не давали спуску лидерам чемпионата, каждый раз подтверждая репутацию грозы авторитетов. Мы все помним, чем завершился недоигранный из-за разразившейся пандемии коронавируса чемпионат в 2020 году: тогда в первом матче плей-офф красноярцы обыграли «ФАКЕЛ» на своей площадке, и отыграться  ямальцы уже не успели – турнир был остановлен. В прошлом сезоне «ФАКЕЛУ» с красноярцами тоже было максимально нелегко: в 12 туре приполярники уступили «Енисею» в пяти сетах, да еще и на своей площадке. Причем этот матч поставил рекорд по количеству эйсов за игру – их на две команды набралось аж 30 штук. В ответной встрече «ФАКЕЛ» взял реванш, но и тут подопечные Александра Климкина сумели выиграть одну партию. В общем, матчи с этими сибиряками для «ФАКЕЛА» всегда получаются зрелищными и напряженными.  
Уже второй сезон в Красноярске не делают резких движений на трансферном рынке, тут - ставка на сыгранность и сохранение костяка команды. В этом сезоне мы снова увидим в форме «Енисея» хорошо знакомых нам легионеров – болгарина Тодора Скримова и украинца Яна Ерещенко, оба проводят в Красноярске уже четвертый сезон. Опытный либеро Александр Янутов – человек, цементирующий прием и защиту, уже седьмой сезон будет делать это в Красноярске на своем высочайшем уровне. Также остался в «Енисее» и диагональный Кирилл Клец, который в прошлом году доказал свою полезность команде. Однако пока он на площадку не выходит - Кирилл получил травму в сборной во время чемпионата Европы и до сих пор находится в лазарете. Правда, команде он все-таки помогает, как может, например, в матче 3 тура против уфимского «Урала» ему доверили тренерскую работу - Клец заменил приболевшего Юрия Маринина и взял на себя обязанности помощника главного тренера. Кстати, главный здесь теперь другой - вместо Александра Климкина команду возглавил экс-наставник АСК Юрий Филиппов. Расстались красноярцы и с двумя ключевыми игроками прошлогоднего состава – в «Динамо-ЛО» вместе с Климкиным перешел связующий Валентин Стрильчук, а блокирующий Дмитрий Жук пополнил ряды московского «Динамо».

Зато вместе с Филипповым в «Енисей» из Нижнего Новгорода пришли доигровщик Иван Валеев и диагональный Виталий Фетцов, который сейчас надежно заменяет Клеца. А из «Локомотива» на правах аренды перешел молодой, но безусловно талантливый и перспективный центральный блокирующий Юрий Бражнюк, который прекрасно известен игрокам «ФАКЕЛА» - он вместе с ямальцами под руководством главного тренера Михаила Николаева завоевал серебро на молодёжном чемпионате мира.

Чемпионат страны «Енисей» начал с поражения дома от «Зенита-Казани», но вскоре реабилитировался в гостях, обыграв «Урал» в пяти партиях. На тай-брейке разницу сделали подачи Тодора Скримова, который выдал два эйса, а диагональный Виталий Фетцов был безупречен в атаке и в итоге стал лучшим бомбардиром своей команды в этом матче. Какие аргументы привезут красноярцы в Новый Уренгой – увидим уже завтра во дворце спорта «Звездный».

0bzt-qf0qay

Состав команды «Енисей» (Красноярск)

Связующие: Константин Осипов, Игорь Коваликов

Доигровщики: Тодор Скримов, Ян Ерещенко, Иван Валеев, Данила Гаврилов

Диагональные: Кирилл Клец, Виталий Фетцов

Блокирующие: Максим Куликов, Юрий Бражнюк, Александр Крицкий, Антон Максимов

Либеро: Александр Янутов, Илья Чубыкин

Главный тренер: Юрий Филиппов

 

В это время в стане «ФАКЕЛА»

Ямальцы показали себя настоящими бойцами в матче против «Динамо-ЛО» в третьем туре чемпионата – буквально выгрызли победу в первом сете, да и во всех последующих боролись за каждый мяч и в каждом розыгрыше. Как отметил после матча капитан «ФАКЕЛА» Тимофей Жуковский, конечно, сказалось и волнение первой игры - все-таки у многих игроков новоуренгойской команды пока совершенно нет никакого опыта выступления на таком уровне – в матче против сосновоборцев в Суперлиге дебютировали Владислав Бабкевич, Станислав Динейкин, Никита Морозов и Вадим Юцевич. Тем не менее, парни сражались, как львы, и показали всем, что стоит им набраться немного опыта и уверенности в собственных силах, как успехи не заставят себя ждать. 

Где и когда

Матч между «ФАКЕЛОМ» и «Енисеем» пройдет 20 октября, в среду, в ДС «Звездный». Начало в 17:00 (мск).

Билеты на матч продаются ЗДЕСЬ

Прямая трансляция: телеканал «Ямал» и на сайте tvstart.ru