Завершаем домашнюю серию. «ФАКЕЛ» vs «Урал». Превью

Трехматчевая домашняя серия «ФАКЕЛА» завершится в ближайшую субботу - 23 октября ямальцы в рамках 4 тура чемпионата России сыграют с уфимским «Уралом».

С уфимцами волейболисты «ФАКЕЛА» уже встречались на предварительном этапе Кубка России, и тогда в первом матче новоуренгойцы победили в трех партиях, а в ответной встрече уступили на тай-брейке. Но тогда обе команды были далеки от оптимального состава – у «ФАКЕЛА» отсутствовали игроки молодежной сборной России вместе с главным тренером, а у «Урала» не было французского доигровщика Николаса Марешаля – в тот момент он ждал оформления визы для приезда в Россию. Так что встреча в рамках Суперлиги Париматч обещает быть совсем другой – с новыми действующими лицами в главной роли и закрученным сюжетом, какой часто нам дарят матчи российского чемпионата.

Уфимская дружина, также как и «ФАКЕЛ», в это межсезонье сильно видоизменилась: команду покинули практически все игроки прошлогоднего основного состава – доигровщики Джон Гордон Перрин и Сергей Никитин, центральные блокирующие Дмитрий Коленковский и Максим Куликов, связующий Роман Порошин и либеро Роман Брагин, а капитан уфимцев Леонид Кузнецов объявил о завершении карьеры и перешел на административную работу – стал спортивным директором «Урала».

В результате трансферной кампании ряды клуба из Уфы пополнили связующий Роман Жось, диагональный Максим Шемятихин, блокирующие Иван Демаков, Кирилл Пиун, а также Александр Гуцалюк и либеро Владимир Шишкин, хорошо известные ямальским болельщикам по выступлению за «ФАКЕЛ». Линию доигровщиков, помимо француза Николаса Марешаля, также составляют Виктор Пивоваров, Никита Иванков и Егор Феоктистов, получивший в этом сезоне капитанскую лычку. В диагонали у «Урала» номером один стал Евгений Рыбаков, который в предыдущем сезоне успешно заменял Мачея Музая и доказал, что заслуживает место в основном составе.

На тренерском мостике «Урала» по-прежнему находится Игорь Шулепов – человек, который за три сезона (с 2016 по 2019) вывел нижегородскую АСК из Вышки Б в Суперлигу, а затем вошел в тренерский штаб сборной России и помог завоевать серебро на Олимпийских играх в Токио. Кстати, будучи игроком, Шулепов также становился обладателем олимпийского серебра – в 2000 году в Сиднее. В той же «серебряной» сборной диагоналил и нынешний старший тренер «ФАКЕЛА» Роман Яковлев.   

Чемпионат-2022 для уфимцев начался тяжело – два поражения от АСК и «Енисея», причем оба - на домашней площадке. И конечно, сейчас игроки «Урала» жаждут реабилитироваться перед своими болельщиками, пусть и в гостях. Ну, а «ФАКЕЛ» сделает все, чтобы постараться этого не допустить – у каждого из соперников своя максимальная мотивация на эту встречу.

1633022531_bfc920

Состав команды «Урал» (Уфа)

Связующие: Роман Жось, Сергей Багрей

Доигровщики: Егор Феоктистов, Виктор Пивоваров, Никита Иванков, Николас Марешаль, Данил Харитонов

Диагональные: Евгений Рыбаков, Максим Шемятихин

Блокирующие: Александр Гуцалюк, Иван Демаков, Кирилл Пиун

Либеро: Владимир Шишкин, Сергей Бондарев

Главный тренер: Игорь Шулепов

В это время в стане «ФАКЕЛА»

Молодые игроки новоуренгойской команды продолжают набирать форму и сыгрываться, а также неизменно дают бой соперникам – без потрепанных нервов из Нового Уренгоя не уезжал еще никто. И «Динамо-ЛО», и «Енисей» не смогли всухую переиграть ямальцев, правда пока добиться большего успеха, чем одна выигранная партия, приполярникам мешают собственные ошибки. Однако это - дело наживное, и количество брака в игре молодых игроков, как правило, обратно пропорционально набранному опыту. Так что каждый последующий матч этого самого опыта ребятам будет только прибавлять, и от игры к игре команда начет становиться крепче. Цыплят в волейбольном мире, как известно, считают по весне.

Где и когда

Матч между «ФАКЕЛОМ» и «Уралом» пройдет 23 октября, в субботу, в ДС «Звездный». Начало в 16:00 (мск).

Билеты на матч продаются ЗДЕСЬ

Прямая трансляция: телеканал «Ямал» и на сайте tvstart.ru