«ФАКЕЛ» одержал первую победу в чемпионате

В матче четвертого тура Суперлиги Париматч новоуренгойский «ФАКЕЛ» на своей площадке противостоял уфимскому «Уралу». Обе команды подошли к этой встрече без побед, и обеим успех в этом матче был очень нужен. И игра получилась насыщенной: соперники сыграли максимальное количество партий, в Суперлиге дебютировал связующий «ФАКЕЛА» Михаил Вышников, а победа – первая в чемпионате – к радости местных болельщиков досталась ямальцам.

«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – «Урал» (Уфа) – 3:2 (24:26, 28:26, 25:16, 22:25, 15:8)

В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Тимофей Жуковский, Владислав Бабкевич, Александр Мельников, Виталий Дикарев, Омар Курбанов, Станислав Динейкин, Алексей Чанчиков.  

У «Урала» матч начинали Роман Жось, Евгений Рыбаков, Александр Гуцалюк, Иван Демаков, Николас Марешаль, Егор Феоктистов, Владимир Шишкин.

Первая партия

Ошибки игроков «ФАКЕЛА» позволили уфимцам выйти вперед на старте сета – 7:4. Усилиями Бабкевича в атаке приполярники сумели сократить отставание, а ошибка Рыбакова в атаке сделала равными цифры на табло – 12:12. Дикарева блоком отловил Гуцалюк, а Рыбаков был результативен в атаке по диагонали, и вот уже «Урал» вернул себе преимущество – 17:14, которое сохранил и к концовке партии – 20:17. Эйс в исполнении Бабкевича заставил Игоря Шулепова при счете 23:21 взять тайм-аут, но и после перерыва ямальцы продолжили погоню: Жуковский, закрывший атаку Феоктистова, отыграл один сетбол «Урала», а ошибка Рыбакова сравняла счет – 24:24. Но уфимцы не стали затягивать партию – блоком отловили Курбанова и подвели черту под сетом - 26:24.  

Вторая партия

Первые розыгрыши второго сета удались «ФАКЕЛУ»: Динейкин был результативен в атаке, Дикарев закрыл блоком Феоктистова, а ошибки игроков «Урала» вывели ямальцев вперед – 8:6. Бабкевич и Динейкин трудились в атаке, и к середине партии у «ФАКЕЛА» сохранился двухочковый перевес – 15:13. Марешаль пробил двойной блок, но затем сам же ошибся на подаче, а вот Бабкевичу, напротив, удался эйс, и новоуренгойцы к концовке партии подошли лидерами – 20:16. Подопечные Игоря Шулепова сумели подтянуться в счете, а два блока подряд, остановившие атаки Юцевича и Бабкевича, помогли «Уралу» сравнять цифры на табло – 23:23. Еще одна напряженная концовка в исполнении команд на этот раз завершилась в пользу хозяев площадки: Бабкевич закрыл атаку Рыбакова, а Феоктистов отправил мяч в аут – 28:26, победа «ФАКЕЛА» во втором сете.  

Третья партия

Жуковский эйсом открыл счет в третьей партии, и своего капитана поддержали в атаке и нападающие «ФАКЕЛА» - 5:3. У «Урала» в диагонали с первых минут партии вышел Максим Шемятихин, которого вскоре ямальцы поймали в блок, и «ФАКЕЛ» сумел удержать преимущество – 9:7. Два удара Курбанова, у которого до этого не ладилось в атаке, на этот раз достигли цели, и к середине партии «ФАКЕЛ» сохранил лидерство – 13:10. У «Урала» на площадке появился Виктор Пивоваров, заменивший Феоктистова, который неудачно приземлился после блока, получил повреждение и покидал площадку с помощью своих товарищей. Без своего капитана уфимцы начали играть более неуверенно: Пивоваров ошибся в приеме, а Гуцалюк не уложился в площадку при атаке – 19:12 в пользу «ФАКЕЛА». Отыгравшись от блока, Шемятихин вернул своей команде право на подачу, но Иванков отправил ее в сетку, а Пивоваров угодил в блок, и «ФАКЕЛ» отпраздновал победу в партии - 25:16.  

Четвертая партия

Гуцалюк закрыл атаки Бабкевича и Дикарева и сделал счет 6:3 в пользу «Урала». У «ФАКЕЛА» в рамках двойной замены на площадку вышли Михаил Вышников и Никита Морозов, который тут же получил передачу и добыл свое второе очко в Суперлиге. Однако уфимцы продолжили наступление: Марешаль раз за разом отыгрывался от блока, а Гуцалюк держал подачу, и к экватору сета «Урал» подошел с комфортным отрывом – 15:5. На подачах Крота и с надежной работой Мельникова у сетки «ФАКЕЛ» добыл 3 брейковых очка к ряду, но развить успех у приполярников не получилось. На площадку вернулись Жуковский и Бабкевич, однако отрыв «Урала» был все еще слишком велик. Три эйса в исполнении Крота и атака Бабкевича помогли ямальцам подтянуться в счете – 21:23, но Марешаль снял свою команду с коварных подач блокирующего «ФАКЕЛА», а затем скидкой поставил в партии точку – 25:22 и перевел игру на тай-брейк.

Пятая партия

Сетка помогла Марешалю выполнить эйс, а Пивоваров отыгрался от блока, но и ямальцы не отставали – Бабкевич и Динейкин реализовали атаки, а Кроту удался уже четвертый эйс в этом матче, и счет стал 5:3 в пользу «ФАКЕЛА». Динейкин добил до пола, и к моменту смены сторон ямальцы подошли с преимуществом – 8:5. Разыгравшийся Курбанов дважды был точен в атаке, и при счете 5:10 Игорь Шулепов был вынужден взять тайм-аут. Но и после перерыва игроки «ФАКЕЛА» продолжили добывать очки – Жуковский отметился эйсом, Бабкевич был точен ударом по диагонали, а Крот отловил Пивоварова, и «ФАКЕЛ» отпраздновал первую в сезоне победу.

Самым результативным игроком в составе «ФАКЕЛА» стал Владислав Бабкевич с 23 очками в активе, из которых 3 – на подаче и 2 – на блоке. У Станислава Динейкина – 15 очков в активе.

📊 СТАТИСТИКА | 📸 ФОТО