Станислав ДИНЕЙКИН: «Пробовал играть в диагонали – не моё. Мне нравится принимать»

Станислав Динейкин-младший стал одной из ключевых фигур в недавней победе «ФАКЕЛА» над уфимским «Уралом» - в этом матче Стас надежно отработал в приеме и забил 14 мячей из 25 (56%). Хотя сам доигровщик всегда максимально критичен к себе, и комплиментов собственной игре от него не услышишь. Зато он с энтузиазмом рассказывает о любимых блюдах, прогулках по Москве и многом другом, что мило его сердцу. Мы все это записали и теперь делимся услышанным с вами, дорогие болельщики. В общем, читайте интервью одного из самых молодых игроков российской Суперлиги.   

- Стас, тебе чуть больше месяца назад – 15 сентября – исполнилось 19 лет. Ты самый младший в «ФАКЕЛЕ».
- Да, самый младший. А Леха Сафонов – самый старший.

- И как тебе атмосфера в команде? Как самого молодого не гоняют тебя в магазин за шоколадками после тренировок?
- Нет, не гоняют (смеется). Атмосфера просто великолепная. Я еще не встречал такого дружелюбного коллектива, как у нас здесь. Я испытывал на себе, когда приходишь во взрослую команду, на тебя все смотрят с недоверием, а любая ошибка воспринимается в штыки. А тут даже более опытные игроки, наоборот, поддерживают и стараются подбадривать. В общем, все замечательно.

dscf3882

- Если бы тебе два года назад сказали, что в 19 лет бы будешь играть в Суперлиге, причем в стартовом составе, поверил бы?
- Наверное, нет. Когда я подписывал контракт с «ФАКЕЛОМ», мне вообще было еще 18. Но в этом году для меня так все удачно сложилось, и я рад, что сейчас нахожусь в этом клубе и играю в Суперлиге. Постараюсь приносить пользу команде и оправдать доверие руководства и тренеров.

- Скажи, ты эмоциональный игрок?
- Наверное, больше эмоциональный, чем спокойный. Без эмоций мне тяжело играть. Если я смогу загореться на площадке, то все пойдет хорошо, а без эмоций, как показывала практика, игры у меня не особо хорошо получаются.

- Мне показалось, что нашей команде сейчас эмоций как раз и не хватает.
- Да, есть такое. Хотя на матчи мы всегда выходим максимально заряженными, но потом какой-то переломный момент, один какой-то мяч – и эмоции потихоньку уходят. И потом очень сложно снова завестись.    

- Как оценишь свой дебют в Суперлиге? Были ли волнение, мандраж?
- Волнения как такового не было, но… Я вообще всегда очень критично к себе отношусь, поэтому считаю, что можно было бы сыграть и лучше. Особенно, если взять первые два матча. Есть, куда стремиться. Должен прибавлять, и прежде всего в атаке. С приемом мы еще как-то справляемся, а вот в нападении похуже. Но, опять же, если будем лучше принимать, то у связующего будет больше вариантов, а не только пасовать высокие мячи на групповом блоке. Так что нужно работать над всеми элементами.

- Кстати, о приеме. Твой отец Станислав Динейкин – знаменитый диагональный, бронзовый призер Олимпиады-2004. А ты при этом – доигровщик. Как прием появится в твоей жизни?
- Так сложилось еще со времен спортивной школы. Там же сначала всех самых высоких ставили в центр, а потом, когда немного повзрослели, мы начали и принимать. Тренер увидел, что у меня в этом есть потенциал, и я остался доигровщиком. Пробовал играть и в диагонали – это не мое. Мне нравится принимать, поэтому максимально комфортно себя чувствую в доигровке.

b08i3599-1

- Ты хоть и родился в волейбольной семье, но начал спортивный путь почему-то с баскетбола. Как это произошло?
- Я тогда был еще маленький и особо не решал, в какую секцию идти. Решали родители. Сначала отдали меня в большой теннис, я там немного занимался, причем довольно неплохо получалось. Не помню уже, почему я там не остался. А потом привели в баскетбол. Во многом это была инициатива мамы – она не хотела, чтобы я занимался волейболом, насмотрелась на моего отца, хотела меня уберечь, наверное. Но в итоге мы много чего попробовали, и мне нигде не нравилось. Тогда уже мама сдалась – ладно, мол, пусть будет волейбол.

- И в него ты влюбился сразу?
- Да, очень быстро загорелся. Нравились и тренировки, и тренер у меня был очень хороший – Дмитрий Николаевич Туркин. Втянулся, стало получаться.

- Тебя сравнивают с папой?
- Не особо часто, но иногда проскальзывает. В нашем окружении, например, среди друзей, родственников, общих знакомых бывает, сравнивают нас в профессиональном плане. Не скажу, что это меня как-то задевает, но я понимаю, что хочу добиться большего, чем отец. Это у меня такая небольшая цель.

- И что тебе нужно сделать, чтобы эта цель была достигнута?
- Выиграть золотую олимпийскую медаль.

«После финала три дня не мог прийти в себя»

- В начале октября ты в составе молодежной сборной России выиграл серебро чемпионата мира U21. Вы очень хорошо шли по ходу турнира – дважды обыграли бразильцев, чем порадовали болельщиков, да и сами, наверное, тоже порадовались?
- Конечно! Перед началом чемпионата мира мы проводили товарищеские матчи с бразильцами и болгарами и уже тогда увидели, что и те, и другие – очень хорошие команды. И зная, что встретимся с ними на групповом этапе, настраивались очень серьезно. И когда первую игру с Бразилией мы выиграли 3:2, конечно, у нас были только положительные эмоции. А потом узнали, что придется с ними встретиться еще раз. Понимали, что будет тяжело добиться победы снова.

- Но вы снова выиграли.
- Да. Наверное, помогла тщательная аналитика нашего первого с ними матча. Сделали выводы, немного подкорректировали собственную игру, провели работу над ошибками. Помог и опыт товарищеских матчей, хотя там бразильцы еще не показали всей своей силы, например, не подавали так мощно, как в официальной игре.

- Сборную Польши, которая в итоге стала бронзовым призером чемпионата, вы на групповом этапе тоже обыграли достаточно уверенно – 3:1.
- У поляков прямо перед нашим матчем сломался один из основных доигровщиков, капитан команды, и без него им было тяжело. У парня, который его заменил, не было такого опыта, и наверное, это нам помогло.

kopiyamxrgkgl56p0oftbc4wlr

- Ну, и финал с итальянцами… В котором мы, честно говоря, не узнали нашу сборную. Что случилось? Итальянские болельщики стали седьмым игроком их сборной? Вы не привыкли играть при таких трибунах, которые забиты битком и так горячо болеют против вас?
- Конечно, трибуны сыграли большую роль. И еще до начала матча, когда мы только вышли на разминку, зал уже был полный, и все скандировали «Италия, Италия!». И да, нам еще никогда не приходилось играть в такой атмосфере, где бы каждый болел против нас. При этом никакие антиковидные ограничения там не соблюдались. Все сидели без всякой социальной дистанции и без масок. Зато на следующий день, когда мы улетали домой, я в аэропорту пошел купить воды, и ко мне подошел охранник и обратил внимание, почему я хожу без маски. А во время матча никого маски не волновали.

- Осадок остался после финала?
- Да… Очень обидно! Я потом три дня не мог прийти в себя, не мог ни о чем другом думать. Был абсолютно без настроения. Вернулся домой и даже с родственниками особо не общался, и после матча, когда они мне писали, никому не отвечал, просто выключил телефон и хотел побыть один. Да даже сейчас, хотя прошло уже довольно много времени, у меня в душе такое неприятное чувство... Бывает, как нахлынет, сижу, вспоминаю. Безумно обидно, боль какая-то все еще сидит внутри.

- Злее будем!
- Согласен.

- У вас с этими итальянцами давнишние разборки. Еще с чемпионата мира U19 все началось.
- Да, тогда они тоже у нас выиграли в финале, а на следующий год мы их обыграли в матче за золото чемпионата Европы U20. Итальянцы тогда очень хотели выиграть Евро, они уже давно не могут взять этот титул. И так получается, что мы не дали им стать чемпионами Европы, а они нам не дают стать чемпионами мира. Но, надеюсь, эта обидная для нас тенденция однажды все-таки прервется.

- Итальянского доигровщика, 19-летнего Алессандро Микелетто, который стал MVP чемпионата мира, называют вундеркиндом. В чем его сильные стороны?
- На наш чемпионат мира он приехал с мужского Евро, который они тоже выиграли. И с его появлением молодежная сборная Италии стала чувствовать себя более уверенно – все ключевые мячи, решающие моменты отдавались ему. В финале все итальянцы хорошо сыграли, но он был лидером на площадке.

- А в нашей сборной кто был лидером?
- У нас в каждом матче все выкладывались на максимум, каждый вложил в результат свои силы.

- В каком матче тебе понравилась собственная игра?
- Учитывая то, как я отношусь к себе, могу назвать только один – когда мы выиграли у бразильцев в пяти сетах. Всё.

«Меняю гречку на макароны»

- Как ты отдыхаешь от волейбола?
- Люблю погулять по Москве. В выходной день, когда нет тренировок, стараюсь приезжать в Москву, встречаться с друзьями, с родными, со своей девушкой Лизой. Каждый выходной стараюсь ездить в Москву.

- Есть у тебя любимое место в столице?
- Не знаю… Всё по настроению. Нет какого-то одного места.

Станислав Динейкин со свой возлюбленной Лизой

Станислав Динейкин со свой возлюбленной Лизой 

- А пассивный отдых случается у тебя? Полежать, посмотреть кино, почитать книжку?
- Пассивный отдых – это когда я прихожу после тренировки и либо сплю, либо смотрю какие-то видео на YouTube.

- Про волейбол небось (с улыбкой)?
- Ой, нет!

- То есть волейбол по телевизору не смотришь?
- Российский – нет. Смотрю всю итальянскую лигу. Вот недавно мой любимый игрок Османи Хуанторена проиграл у себя дома «Пьяченце» - 2:3, я смотрел этот матч, переживал, болел. Игру «Трентино» смотрел, Микелетто там играл как раз (улыбается). А из российского чемпионата - только какие-то топовые матчи. Например, ходил со своей девушкой в Москве на Суперкубок между «Динамо» и «Зенитом». Ни за кого не болел, просто наблюдал за красивым волейболом.

- У тебя, кстати, есть фотография с Хуантореной. Где это было, в Москве?
- Да, в Москве, в 2019 году, когда «Динамо» еще на Лавочкина принимало «Любе Чивитанову» в Лиге чемпионов. Мы с отцом сходили на матч, и получилось сфотографироваться и с Хуантореной, и с Робертланди Симоном. Даже немного пообщался с ними, правда, при помощи отца, он переводил. Рассказал, что я тоже играю в волейбол, Османи спросил, в каком клубе выступаю. В общем, смогли при помощи папы перекинуться парой фраз.

img-20211026-wa0009

- Хорошо. Вот еще вопрос не про волейбол - назови три блюда, от которых ты никогда не откажешься.
- (без паузы) От всех итальянских! Очень люблю итальянскую кухню. Ну, если брать три, то это будет пицца, паста и…хачапури по-аджарски.

- Знаменитое итальянское блюдо (с улыбкой).
- Не итальянское, конечно, грузинское, но люблю его безумно. Вот эти три блюда готов есть постоянно. А больше всего не люблю гречку.

- Самая здоровая еда, между прочим.
- Знаю, но не люблю. Готов поменять ее на макароны.

- Такая любовь к итальянской кухне осталась у тебя со времен жизни в Италии, когда твой папа там играл долгое время?
- Я, конечно, тогда был очень маленький – где-то с 2 лет до 5 я там жил. И совершенно ничего не помню о том времени. Но вот кулинарные пристрастия остались, да и у мамы очень хорошо получаются итальянские блюда. И теперь, когда я приезжаю домой к родителям после продолжительных туров или летних сборов, сразу говорю: «Мама, хочу лазанью». Она готовит, и два дня я ем только ее.