Первый выездной. «Газпром-Югра» vs «ФАКЕЛ». Превью

Новоуренгойский «ФАКЕЛ» готовится к своему первому выездному матчу в регулярном чемпионате: ямальцы отправились в Сургут, где уже завтра, 29 октября, в рамках 5 тура Суперлиги Париматч сыграют с местным «Газпромом-Югрой».

Со своими северными соседями у «ФАКЕЛА» матчи всегда получаются интересными. Подопечные Рафаэля Хабибуллина умеют настроиться на игры так, чтобы если и не выиграть, то уж как следует потрепать нервишки своим оппонентам. И новоуренгойцы неоднократно испытывали на себе этот самый максимальный настрой – матчи в Сургуте редко заканчивались в трех сетах. Сейчас сургутская дружина взяла курс на омоложение и значительно обновилась в межсезонье, однако на боевой настрой игроков «Газпрома-Югры» это вряд ли повлияет – северный характер всегда был присущ любому составу этой команды.

Итак, про обновление: из «Газпрома-Югры» в межсезонье ушли связующий Павел Ахаминов («Нефтяник»), доигровщик Александр Слободянюк («Ярославич»), центральный блокирующий Денис Черейский («Локомотив»), а также либеро Алексей Чанчиков («ФАКЕЛ»). Пополнили ряды сургутской команды связующий Иван Лукьяненко и диагональный Никита Алексеев, которые в прошлом сезоне выступали за «Динамо-ЛО», а также опытные доигровщики: 25-летний Илья Ковалёв («Барком-Кажаны», Украина), 36-летний Дмитрий Макаренко («Югра-Самотлор») и 34-летний Дмитрий Красиков, возобновивший карьеру после 3-летнего перерыва. Хорошим усилением линии блокирующих стало подписание контракта с игроком сборной Сербии Александром Околичем («Олимпиакос», Греция), который уже после 4 туров чемпионата является вторым бомбардиром своей команды с 32 очками в активе (больше только у Ильи Ковалева – 46). Также цвета «Газпрома-Югры» защищают блокирующий Иван Ропавка («Локомотив-Изумруд»), либеро Алексей Кабешов («Динамо» Москва) и Никита Ерёмин («Белогорье»).

Календарь на старте чемпионата России-2022 для «Газпрома-Югры» выдался очень сложным – первые матчи сургутяне вынуждены были провести сразу с топ-клубами: новосибирским «Локомотивом», казанским «Зенитом», московским «Динамо» и кемеровским «Кузбассом». Побед в этих встречах подопечным Рафаэля Хабилуллина добиться не удалось, но одну партию – у «Кузбасса» - они все-таки взять сумели.

История встреч «ФАКЕЛА» и «Газпрома-Югры» в чемпионате России насчитывает 34 матча, 26 из которых остались за новоуренгойский командой.

Состав команды «Газпром-Югра» (Сургут)

Связующие: Евгений Рукавишников, Иван Лукьяненко

Доигровщики: Дмитрий Красиков, Дмитрий Макаренко, Илья Ковалёв, Иван Никишин, Кирилл Фиалковский, Даниил Ворончихин, Кирилл Костыленко

Диагональные: Раджаб Шахбанмирзаев, Никита Алексеев

Блокирующие: Александр Околич (Сербия), Иван Ропавка, Артём Довгань, Егор Якутин

Либеро: Алексей Кабешов, Никита Ерёмин

Главный тренер: Рафаэль Хабибуллин

В это время в стане «ФАКЕЛА»

Ямальцы на старте чемпионата провели трехматчевую домашнюю серию, в которой сумели добыть трудовую победу – в пяти партиях обыграли уфимский «Урал». Главный тренер «ФАКЕЛА» Михаил Николаев, имея возможность ротировать состав по ходу встречи, дал шанс проявить себя молодому связующему Михаилу Вышникову, который в итоге дебютировал в Суперлиге Париматч, выйдя на площадку в рамках двойной замены в четвертом сете. Также хороший матч провел доигровщик новоуренгойцев Станислав Динейкин, который надежно отработал в приеме и забил 14 мячей из 25 (56%). И по-прежнему главным бомбардиром своей команды остается диагональный приполярников Владислав Бабкевич, который в рейтинге всех игроков Суперлиги занимает третью строчку по количеству набранных очков (79), уступая только Мохамеду Аль Хачдади (90) и Егору Клюке (86) (при том, что Влад сыграл в чемпионате на один матч меньше).    

Где и когда

Матч между «ФАКЕЛОМ» и «Газпромом-Югрой» пройдет 29 октября, в пятницу, в Сургуте. Начало в 17:00 (мск).

Прямая трансляция: на сайтах Volley.ru и tvstart.ru