Едем в столицу. «Динамо» vs «ФАКЕЛ». Превью

В ближайшую субботу, 13 ноября, ямальцев ожидает настоящая проверка на прочность – «ФАКЕЛ» отправляется в Москву, где в рамках 7 тура чемпионата России встретится с местным «Динамо».

Действующий чемпион страны в межсезонье сумел сохранить практически весь свой боевой состав, плюс еще и точечно усилился: вместо Сэма Деру из Нового Уренгоя в Москву переехал Денис Богдан, который на данный момент является третьим бомбардиром команды после болгарского диагонального Цветана Соколова и доигровщика Ярослава Подлесных. Также уход Деру освободил одну позицию легионера и позволил москвичам заявить в основной состав либеро Лаури Керминена, который усилил игру «Динамо» в защите. Также из красноярского «Енисея» в московский клуб пришел высокорослый блокирующий Дмитрий Жук – его рост 212 сантиметров, и сейчас динамовский блок является, пожалуй, самым высоким в Суперлиге: помимо Жука здесь еще есть Илья Власов с его 212 сантиметрами и Вадим Лихошерстов, который по официальным данным достиг 218 см. Оба в свое время выступали за новоуренгойский «ФАКЕЛ». Правда, пока и тот, и другой уступают по количеству результативных блокирований нынешнему факеловцу Виталию Дикареву – у новоуренгойского игрока на счету 16 очков блоком, а у Власова и Лихошерстова – 15 и 10 соответственно.  

Команда Константина Брянского продолжает чемпионскую поступь, начатую в прошлом сезоне. На старте чемпионата-2022 «Динамо» одержало 5 побед в 6 матчах, уступив только новосибирскому «Локомотиву». Нервишки чемпионам потрепали и казанский «Зенит» с белгородским «Белогорьем» - оба матча затянулись на 5 партий, но динамовцы все-таки сумели выиграть оба тай-брейка.  Предварительный этап Кубка России москвичи прошли еще более убедительно - восемь побед в восьми матчах с «Белогорьем», «Зенитом» из Санкт-Петербурга, нижегородским АСК и «Динамо-ЛО» из Соснового бора. Теперь динамовцы примут полуфинал на домашней площадке, где сыграют с уфимским «Уралом», «Югрой-Самотлором» из Нижневартовска и снова с АСК. 

История встреч «ФАКЕЛА» и «Динамо» в чемпионате страны очень богата и разнообразна: команды сыграли около 50 матчей, встречались в «регулярке» и в плей-офф, играли сериями и одиночными встречами. За последние 10 лет ямальцы и москвичи сыграли друг с другом 23 матча, из которых 11 остались за «ФАКЕЛОМ». При этом в прошлом сезоне новоуренгойская дружина стала кошмаром для игроков «Динамо» - в регулярном чемпионате бело-голубые уступили всего дважды и оба раза – «ФАКЕЛУ». Затем в «Финале шести» москвичи сумели взять реванш, но для этого им понадобились все пять партий. Были еще подобные сезоны, когда динамовцы никак не могли одолеть «ФАКЕЛ»: в «Финале шести» чемпионата-2017 ямальцы обыграли «Динамо» со счетом 3:1, но все равно не сумели выйти в полуфинал и заняли в итоге 5 место, и следующие два сезона (2017/18 и 2018/19) «ФАКЕЛ» был «Динамо» не по зубам.

Среди нынешних игроков «ФАКЕЛА» есть два воспитанника системы московского «Динамо»: из состава «Динамо-Олимпа» в ямальский клуб перешли диагональный Никита Морозов и доигровщик Станислав Динейкин. Чемпионом Молодежной лиги в 2017 году в составе «Динамо-Олимпа» становился либеро «ФАКЕЛА» Алексей Чанчиков, а в следующем сезоне он был заявлен уже в команду Суперлиги московского клуба. Дольше всех провел в форме бело-голубых центральный блокирующий ямальцев Александр Мельников: с 2014 по 2017 год он выступал за молодежный состав московского клуба, следующий сезон провел в первой команде «Динамо», а затем, спустя год выступления в «Ярославиче», снова вернулся в Москву, но уже помогал второй команде - «Динамо-2» - в покорении Высшей лиги А.   

nzycprbhe-4 

Состав команды «Динамо» (Москва)

Связующие: Павел Панков, Чеславс Свентицкис

Доигровщики: Ярослав Подлесных, Денис Богдан, Антон Семышев, Семён Дмитриев

Диагональные: Цветан Соколов, Романас Шкулявичус

Блокирующие: Илья Власов, Вадим Лихошерстов, Максим Белогорцев, Дмитрий Жук

Либеро: Лаури Керминен, Евгений Баранов

Главный тренер: Константин Брянский

В это время в стане «ФАКЕЛА»

Ямальцы сыграли на одни матч меньше, чем все остальные клубы – домашняя игра первого тура с «Югрой-Самотлором» перенесен на 21 декабря. И сейчас «ФАКЕЛ» с двумя победами в пяти матчах располагается на 11 строчке турнирной таблицы. В матче 6 тура, который ямальцы провели на своей площадке, подопечные Михаила Николаева в трех партиях обыграли оренбургский «Нефтяник», причем счет в первых двух сетах был одинаковым - 25:14. Такая безоговорочная победа должна придать определенную уверенность молодым игрокам.

Где и когда

Матч между «ФАКЕЛОМ» и «Динамо» пройдет 13 ноября, в субботу, в Москве. Начало в 18:00 (мск).

Прямая трансляция: на сайтах Volley.ru и tvstart.ru, а также на канале «Ямал».