Роман ЯКОВЛЕВ: «Та победа была определенным прорывом, но не чудом»

Нынешний сезон для новоуренгойского «ФАКЕЛА» - юбилейный: 25 лет назад – в 1996 году -  ямальский волейбольный клуб начал выступать в чемпионате России. В сезоне 1996/1997 «ФАКЕЛ» дебютировал в Первой лиге, а в 2004 году завоевал путевку в Суперлигу. А юбилей – это отличный повод повспоминать славные страницы истории нашего клуба, и делать мы это будем с теми, кто ковал для Ямала главные волейбольные победы и добывал медали и трофеи в составе «ФАКЕЛА» в различные годы.

Роман Николаевич Яковлев стал первым, кого мы попросили поворошить воспоминания и рассказать про славные годы игроцкой молодости в составе ямальского клуба. Один из лучших диагональных не только отечественного, но и мирового волейбола сейчас работает старшим тренером «ФАКЕЛА», а 16 лет назад он пришел в новоуренгойский клуб игроком и помог добыть историческую победу – выиграть первый для страны Кубок ЕКВ.

- Так получается, что каждый ваш приход в клуб, Роман Николаевич, становится в какой-то степени историческим: в 2007 году вы с «ФАКЕЛОМ» выиграли Кубок ЕКВ, прервав 16-летнюю гегемонию итальянцев в этом Еврокубке. А в 2018 году вернулись в Новый Уренгой уже в качестве старшего тренера, и тот сезон тоже стал одним из самых успешных для нашей команды – «ФАКЕЛ» завоевал бронзовые медали и клубного чемпионата мира, и чемпионата России. В общем, интересная прослеживается тенденция.
- Да? Любопытно.

___6

- Давайте вернемся в 2005 год. Вы пришли в «ФАКЕЛ», будучи уже обладателем множества титулов, в частности - серебряным призером Олимпийских игр и чемпионата мира. А ямальский клуб всего второй сезон играл в Суперлиге. Как тогда еще мало известная команда из Нового Уренгоя сумела заманить к себе звезду отечественного волейбола?
- Я тогда только вернулся из Италии и успел год отыграть в одинцовской «Искре». С «ФАКЕЛОМ» мы даже ни разу не пересеклись в чемпионате – тогда были подгруппы, и сетка нас так и не свела друг с другом. А потом мой агент вышел на меня и сказал, что в Новом Уренгое собираются делать неплохую команду. Единственное, сложность была в отдаленности – я всегда был очень привязан к семье - и тогда, и сейчас, - поэтому ехать куда-то в другой город на весь сезон в мои планы не входило. В Италии мы 5 лет прожили вместе, я был постоянно с детьми, супругой, поэтому сложно было куда-то сорваться и поехать надолго. К этому я был не готов. Но «ФАКЕЛ» тогда начал базироваться в Москве, поэтому с этим проблем уже не было. Но сомнения все равно оставались: команда новая, долго было непонятно, кто туда пойдет, но когда начал на бумаге вырисовываться определенный костяк, я тоже дал свое согласие. И ни о чем не жалею – замечательные три сезона я провел в этом клубе, будучи игроком.

- В «ФАКЕЛ» также пришли и ваши товарищи по сборной Константин Ушаков и Илья Савельев. Что это получился за коллектив в итоге? Какая атмосфера была в команде?
- Коллектив получился хороший. Да, были ребята, с которыми мы знакомились по ходу дела, которых до этого никогда не видели – например, с Сергеем Юркиным, братьями Михайловыми, Романом Ратундой, который пасовал тогда, Артемом Решетниковым, он сейчас на наших домашних матчах работает судьей на линии. Были у нас и два легионера – болгарин Евгений Иванов и кубинец Яссер Портуондо, молодой парень, который тоже нам хорошо помог в некоторых играх. Но это был чисто кубинский волейболист – если у него пошло, то пошло, а уж если нет, значит и ждать нечего до конца игры. В тот сезон практически вся сборная Кубы приехала выступать в российскую Суперлигу, почти в каждом клубе играло по кубинцу – их официально выпустили из страны, разрешили выступать в других странах, но вскоре опять закрыли и уже надолго.

В общем, у нас получился хороший коллектив, все друг с другом прекрасно общались. Сложнее всего, наверное, было Илье Савельеву – он приехал после одиннадцати лет заграницей и первый год не совсем понимал, куда он попал, для него летать в Уренгой каждый раз было определенным стрессом. Тем не менее, команда была довольно сплоченной, и результаты, которые мы показывали, говорили о том же – разобщенная команда так играть не будет.  

___3

- Помните, как на тот момент выглядел Новый Уренгой? Город сильно отличался от нынешнего? Зимы были суровее?
- Наверное, со мной многие согласятся, что лет 15 назад было как минимум прохладнее. Мы приезжали регулярно и оставались здесь на неделю, а то и на две, и я прекрасно помню, что 30-40 градусов мороза – это была норма. А сейчас чаще мы видим тут 10-15 градусов, а когда опускается до минус 30, все говорят, что наступили холода. Для меня это в какой-то степени странно.

Что касается самого города, то в то время он, конечно, отличался от сегодняшнего. Мы все понимали, что это не мегаполис, и осознавали, куда едем, но я, наверное, второй раз в жизни испытал такое ощущение… Первый раз, когда в 19 лет переехал из родного Харькова в Белгород. Харьков – город-миллионник, а в Белгороде на тот момент было населения 150-200 тысяч человек. В первый день мы пошли гулять с Иваном Захватенковым, который там уже играл. Он меня провел по городу и, мол, всё, пойдем домой. Я говорю, давай еще куда-нибудь сходим, а он– так мы уже везде были, все посмотрели. Тогда у меня случился культурный шок, хотя Белгород я сейчас вспоминаю только с теплотой. И похожее ощущение было в Новом Уренгое. Мы, конечно, осознавали, что это рабочий город, где люди занимаются тяжеленным трудом, город не для развлечений, но все равно, приехав сюда первый раз, немного загрустили. Сейчас, конечно, город расстроился и такого впечатления не вызывает.

- А болельщики? В то время играли в «Газодобытчике», и там всегда был аншлаг, но просто потому, что трибуны вмещали не так много человек.
- Да, сравнивать тут сложно. Действительно, атмосфера отличается, когда ты играешь в маленьком зале и в таком большом, как «Звездный». Но атмосфера была…Скажу честно, сейчас она мне нравится гораздо меньше. Тогда люди действительно поддерживали команду, гнали ее вперед. Понятно, что зал маленький, была акустика и шумовое оформление, но мы ощущали именно поддержку. Для людей наши матчи тоже, наверное, были способом выплеска эмоций, ведь в городе было не так много развлечений, и людям хотелось что-то видеть вживую. Люди вместе с нами отдавались игре. Плюс домашние матчи у нас зачастую складывались довольно успешно, поэтому получалось радовать болельщиков, вместе с ними мы переживали все эти победы. Сейчас всё немного иначе. Когда наша команда идет впереди или вровень с соперником, когда на площадке борьба – все замечательно, народ кричит, поддерживает. Когда уступаем по счету – всё, тишина, кажется, слышно, как муха пролетает по залу. Но мы, конечно, не можем чего-то требовать от людей. Со своей стороны можем только заверить, что будем полностью отдаваться на площадке, что мы всегда и делаем. Бывает тяжеловато, но стараемся, и вряд ли мы себя можем в чем-то упрекнуть. Тем более, сейчас команда молодая, и для этих пацанов, которые впервые стоят в составе, да и вообще первый раз попали в Суперлигу, поддержка еще важнее. Им необходимо чувствовать себя частью всей этой атмосферы большого волейбола.  

- Надеюсь, наши болельщики это прочитают и сделают правильные выводы. Но вернемся к началу. В сезоне 2005/06 «ФАКЕЛ» стал открытием чемпионата, заняв 4 место. Это был успех для команды?
- Руководство поставило перед нами задачу выйти в Еврокубки, чтобы «ФАКЕЛ» узнали не только в России. Тем более, команда молодая, а регион славится на всю страну, так что и мы должны была своим хорошим волейболом добавить Ямалу этой славы. Под эту задачу наш коллектив и формировался.

В целом мы шли довольно неплохо - выигрывали по 3:0 у всех команд, кроме первой тройки, а там все игры по 0:3 проиграли. В общем, четко и уверенно держались на 4 месте. Но неожиданно непросто для нас сложилась четвертьфинальная серия с уфимским «Нефтяником Башкортостана»». Тогда, кстати, в Уфе играл еще совсем молодой Османи Хуанторена. Мы были выше их в турнирной таблице, поэтому начинали серию на домашней площадке. И никто не ожидал, что мы дома обе игры проиграем в трех сетах. Вообще в одну калитку. После матчей мы сами сидели в шоке и не понимали, как так получилось. Благо, удалось добыть две тяжелые победы – 3:2 и 3:1 - в Уфе, и потом уже пятая игра в Новом Уренгое сложилась достаточно легко для нас - мы выиграли 3:0. В общем, немного замешкавшись в конце, главную задачу – выход в Еврокубки - мы выполнили.  

___17

- А на следующий год «ФАКЕЛ» сразу же завоевал свой первый Еврокубок. Первый Кубок ЕКВ в истории отечественного волейбола и единственный Еврокубок, который выиграла в том сезоне волейбольная Россия.
- Да, в следующем сезоне наша команда еще усилилась опытными игроками. «ФАКЕЛУ» удалось заполучить доигровщика сборной Италии Матея Чернича. Считаю, это было знаковое подписание для клуба. Мы играли с Черничем в «Модене» один сезон, я прекрасно знал этого парня и был уверен, что он нам поможет. Да, у него могли быть проблемы в атаке, но в тот год Матей отыграл очень хорошо. Мы потом с ним увиделись, разговаривали, и он признавался, что сезон в «ФАКЕЛЕ» для него стал одним из лучших в карьере. Потом он перешел в московское «Динамо», но там у него не сложилось. На тот уровень, который он показывал в «ФАКЕЛЕ», ему больше выйти не удавалось. Плюс к нам пришел голландский либеро Марко Клок. Да, пусть возрастной – ему уже было 39 лет, но мы ведь там все уже не мальчики были. Клок тоже поиграл в национальной сборной и дал нам много уверенности в приеме.

- Иностранцы быстро адаптировались к северному городу и множеству перелетов?
- Да, без проблем. Вообще «ФАКЕЛУ» всегда везло с легионерами – все, кто приходил в клуб на моем веку и позже, никто никогда здесь не отбывал номер. Потому что такие случаи бывали в других командах, и все, наверное, о них знают, но в «ФАКЕЛЕ» все играли очень хорошо, с полной самоотдачей. И благодаря всему этому сезон 2006/07 сложился для нас очень удачно. Да, нам не удалось зацепиться за медали в чемпионате России, но мы уступили в упорной борьбе. Зато мы смогли выйти в финал Кубка России, а затем выиграли Кубок ЕКВ. И для города, для региона это стало большим успехом.

- Как, впрочем, и для всего российского волейбола - этот Кубок ЕКВ последние 16 лет доставался исключительно итальянцам. И вдруг в финале «ФАКЕЛ» громит итальянскую «Пьяченцу». В чем был ваш секрет успеха? Лично вам помог опыт выступления в Италии? Или что-то другое сказалось на вашей великолепной игре в тот вечер?
- Да, итальянцы держали у себя этот Кубок много лет, но это говорит о силе итальянского чемпионата. В этом Еврокубке играли третьи-четвертые команды своих чемпионатов, и получалось так, что средний уровень клубов в Италии был выше, чем в других странах. Если Лигу чемпионов все-таки могли выиграть другие клубы, например, парижский «Пари Волей» в 2001 году или белгородское «Белогорье» в 2003 и 2004 годах, то это были команды, которые в своих чемпионатах, не в обиду другим коллективам, по тем временам были на голову выше остальных. В Италии такого разрыва никогда не было, там играло много команд и 5-6 из них всегда боролись за чемпионство. И поэтому в Кубке ЕКВ с ними было сложно конкурировать - уровень третьего места чемпионата Италии был гораздо выше того же места любого другого чемпионата.

___12

Для нас огромным плюсом стало то, что мы играли «Финал четырех» Кубка ЕКВ на домашней площадке. Я до сих пор не понимаю, что нужно было сделать, чтобы финал отдали Новому Уренгою. Даже не из-за того, что это далеко и холодно, а в большей степени из-за зала, потому что «Газодобытчик» не отвечал критериям. И тем не менее Европейская федерация пошла навстречу, и спасибо им большое за это. Уже одним этим финалом они подарили огромный праздник городу. А то, что нам удалось выиграть – уже другой вопрос.

Что нам помогло? Ну, во-первых, накануне в полуфинале мы играли первой парой, а итальянцы – второй, то есть у них было меньше времени на восстановление. Нам в четырех сетах удалось выиграть у турков. Не без некоторых нервов, конечно, но ведь мы тоже не каждый день играли «Финал четырех» Еврокубка, да еще и при родных трибунах, которые просто сходили с ума. Не знаю, как там распределялись билеты, но, думаю, желающих было в разы больше.
А итальянцы свой полуфинал затянули на 5 партий и закончили свой матч гораздо позже, чем мы. С другой стороны, мы все профессионалы и прекрасно знаем, как надо себя восстанавливать. Нам игра в финале удалась, им она удалась в меньшей степени. Мы их обыграли по делу. Уже не помню всех технических нюансов, да сейчас это и неважно. Осталась только радость от той победы. 

___9 

- Именно вы забили победный мяч, кстати.
- Ну, кто-то бы его все равно забил рано или поздно (улыбается).

- В «Пьяченце» тогда играли звезды волейбола: талантливый и невероятно прыгучий молодой кубинец Леонель Маршалл, олимпийские чемпионы Никола Грбич и бразильский либеро Сержио… Практически сборная мира.
- Ну, у нас вообще-то тоже (улыбается). Савельев, Олихвер, Ушаков, я, Чернич, Клок – люди, которые повидали очень многое, и удивить нас можно было мало чем. Тем более, и итальянцев на той стороне сетки мы всех тоже отлично знали. Помню, в 1998 году, когда я с «Белогорьем» играл в Лиге чемпионов, когда попадали на итальянцев, мы смотрели на них, как на небожителей каких-то. Этих парней я видел до этого только по телевизору. Тот случай, когда пол-игры ходишь в шоке, потом еще пол-игры отходишь, а потом игра уже и заканчивается. А когда я попал в итальянский чемпионат и начал в нем вариться, уже по-другому все стало восприниматься – там, как оказалось, такие же обычные люди. Поэтому ничего сверхудивительного нет в той нашей победе – она была нам по силам. Да, это был определенный прорыв, впервые для российского волейбола мы выиграли Кубок ЕКВ, но как для профессионалов, для нас это не стало подвигом или чудом.

- С кем-то из того состава вы до сих общаетесь, поддерживаете связь?
- Если честно, я не большой поклонник телефонных разговоров, предпочитаю общаться вживую. Но так, конечно, всегда рад всех видеть. Того же Артема Решетникова, с которым видимся на каждом домашнем матче. С Ильей Савельевым поддерживаем связь, как-то даже отдыхать ездили вместе. Даже когда один сезон отыграл с человеком, все равно остаются совместные моменты, которые приятно вспомнить.

- В 2018 году вы пришли в «ФАКЕЛ» уже в качестве тренера. И снова, как я уже сказала выше, тот сезон стал для клуба одним из самых успешных за всю историю. Вы, уже как тренер, помогли команде завоевать бронзовые медали клубного чемпионата мира и чемпионата России.
- Ну, я бы не стал переоценивать здесь мою роль – все-таки главным тренером «ФАКЕЛА» был Камилло Плачи, а я - только помощником и переводчиком.

14021802

- Но правильно донести до игроков мысль главного тренера – это тоже очень важно.
- Надо отдать должное Камилло – он всегда очень спокойно разговаривал и был, скажем так, удобен для переводчика. Он прекрасно понимал, что я хоть и знаю итальянский, но это все равно не мой родной язык, и он всегда говорил четко и по делу. Поэтому с ним очень просто в этом отношении было.

- Но успех того сезона для вас, как тренера, был ожидаемым? Потому что со стороны та же бронза на клубном чемпионате мира в Польше выглядела, как сенсация.
- Наверное, каких-то иллюзий мы не питали, что сейчас приедем в Польшу и всех порвем. Но при этом осознавали, что и мальчиками для битья тоже не будем. Тогда Камилло перед турниром сказал в интервью фразу: «Мы всех уважаем, но никого не боимся». Мы понимали, что хоть у нас команда и молодая, но в составе есть довольно мастеровитые уже ребята - Дима Волков, Егор Клюка, опытный связующий Игорь Колодинский, прекрасный либеро Эрик Шоджи, мощный диагональный Артур Удрис – это те парни, которые уже многое повидали и знали, что такое волейбол. Поэтому мы ехали на клубный чемпионат мира, скажем так, без особых амбиций, но с надеждой. А когда начали играть, победили ту же Казань, то поняли, что можем здесь чего-то добиться. Правда потом нас переехала «Любе Чивитанова», несколько больновато, но с такими клубами очень сложно играть не только нам. Та бронза с одной стороны стала неожиданной, но с другой - мы показали хорошую игру, и молодые ребята смогли в том числе и самим себе доказать, на что они способны, и что мы приехали в Польшу не просто туристами.

2019

- И затем третье место в чемпионате России доказало, что та медаль была не случайной.
- В каком–то смысле результат клубного чемпионата мира нам помог в этом. В российской Суперлиге уже сложился определенный костяк лидеров, с которыми всегда было сложно бороться. И тогда мы уверенно вступили в эту когорту и оказались там совсем не лишними и не последними. А сейчас команда наша обновилась, обнулились, и мы начинаем новую страницу истории, новый виток развития клуба.

- Дайте совет опытного мастера тем молодым ребятам, которые только вступают на этот непростой путь.
- Совет тут может быть только один – трудиться, терпеть и понимать, что детский волейбол закончился, остался в прошлом и его не вернуть. Теперь вы в Суперлиге, а здесь уже никто никого не уговаривает, не заставляет, тут надо давать результат. Это уже максимальный уровень, и либо ты ему соответствуешь, либо нет – третьего не дано. Здесь никто не станет ждать, пока ты еще немного подрастешь, повзрослеешь. Самое главное – быстро перестроить голову. Когда я смотрю на молодых игроков, всегда вспоминаю слова моего сына Димы. Он мне однажды признался, спустя года два-три, что когда в московском «Динамо» из молодежки перешел в Суперлигу, было очень тяжело и казалось, что ты ничего не умеешь. Просто в Молодежной лиге привыкаешь к одному волейболу, к тому, что там ты лидер команды, забиваешь много и красиво, а тут рядом с тобой и напротив стоят матерые игроки, и ты еле-еле можешь на ту сторону мяч перебить, тебя никак не пропускают – ни блоком, ни защитой. Сначала ты просто не понимаешь, что происходит, что с этим делать, и вообще молодому игроку сложно с этим справиться.

- Но, судя по тому, что Дмитрий Яковлев продолжает играть в Суперлиге, способы решить эту проблему все-таки существуют?
- Да, и наша задача как тренерского штаба – помочь ребятам с этим. Но и самим игрокам надо поменять свое мировоззрение. Они дошли до высшей ступени, молодцы, но теперь главное – на ней удержаться. Понятно, что будет тяжело, и сразу ждать какого-то «вау» нет смысла - молодые ребята у нас пришли на все основные позиции, которые отвечают за результат. Один диагональный, даже самый опытный, не сделает игру, центральные тоже, какими бы мастеровитыми они не были. Основную работу и результат делают доигровщики в сочетании с диагональным – кто больше принимает, забивает и несет основную нагрузку. На всех этих позициях у нас молодые игроки, которым по 20 лет и опыта игры в Суперлиги практически никакого. Но парни стараются, прогрессируют, так что, думаю, результаты появятся в недалеком будущем.   

dscf4427