Из Северной столицы – в газовую. «ФАКЕЛ» vs «Зенит». Превью

Пятничным вечером, 19 ноября, новоуренгойский «ФАКЕЛ» выйдет на домашнюю площадку, чтобы сразиться с вице-чемпионом страны – питерским «Зенитом». Этот матч пройдет в рамках 8 тура Суперлиги Париматч.

Прошлый сезон стал для игроков из Северной столицы полностью «серебряным»: они сыграли в трех финалах – чемпионата России, Кубка страны и Кубка ЕКВ, но во всех уступили, при чем в каждом - московскому «Динамо». В этом сезоне подопечные Туомаса Саммелвуо уже тоже упустили один трофей, проиграв москвичам матч за Суперкубок. Но, конечно, мастерства, желания и амбиций зенитовцам не занимать, так что борьба за вожделенное «золото» для них продолжается.

Тем более что «Зенит» ударно поработал в межсезонье на трансферном рынке. Главной «бомбой» стало подписание лучшего либеро мира, олимпийского чемпиона Токио, француза с русскими корнями Жени Гребенникова. Также в Санкт-Петербург из Кемерова переехал  связующий сборной России, серебряный призер той же Олимпиады Игорь Кобзарь, а также опытнейший Игорь Колодинский, в прошлом сезоне пасовавший в Белгороде. Линию доигровки усилили Фёдор Воронков, выступавший ранее за «Зенит-Казань», и капитан сборной Словении Тине Урнаут.

Правда, начало чемпионата-2022 выдалось для «Зенита» не слишком радужным. Питерцы уступили в трех матчах из семи – «Зениту-Казани», «Локомотиву» и «Динамо» и пока занимают 5 строчку в турнирной таблице. В матче 3 тура чемпионата нервы вице-чемпионам страны изрядно потрепали и белгородские «львы», заставив хозяев площадки играть все пять сетов, но на тай-брейке зенитовцы все-таки сумели взять своё.

В лазарете у «Зенита» по-прежнему остается диагональный Виктор Полетаев, а его сменщик Иван Подребинкин, судя по всему, не смог убедить тренерский штаб в своей готовности нести полную нагрузку в игре. В итоге на этой позиции выступает доигровщик Егор Клюка. Он, как известно, умеет многое, в том числе и играть в диагонали, что успешно демонстрировал на чемпионате Европы, вот только на общей игре «Зенита» это все равно сказывается не лучшим образом – без Клюки линия доигровки команды выглядит более уязвимой: Урнаут на данный момент имеет 42 процента результативности в атаке, Воронков - 38. Сейчас Клюка – первый бомбардир «Зенита» и четвертый по результативности в общем рейтинге Суперлиги со 131 очком в активе. Также у него пока и самая результативная подача – с 16 эйсами он возглавляет список лучших подающих чемпионата. Дальше идут Цветан Соколов (14) и Павел Панков (13).  

Наверняка у Егора Клюки будет особый настрой на матч против «ФАКЕЛА» - игрок выступал в ямальском клубе в течение 8 сезонов – с 2012 по 2020 г.г., пройдя путь от молодежной команды до состава Суперлиги. С «ФАКЕЛОМ» Егор стал победителем Молодежной лиги (2014), обладателем Кубка Вызова (2017), бронзовым призером клубного чемпионата мира (2018) и чемпионата России (2019).  Также новоуренгойским болельщикам прекрасно известны и нынешние игроки «Зенита» Игорь Колодинский, который носил капитанскую лычку в «ФАКЕЛЕ» с 2014 по 2020 годы, и Иван Яковлев, выступавший за приполярную дружину с 2012 по 2019 годы с годичным перерывом на МГТУ (2014/15).  

Из нынешних игроков «ФАКЕЛА» в разные годы цвета «Зенита» защищали Алексей Сафонов (2018-2020), Евгений Андреев (2019-2021) и Омар Курбанов (2020/21).

В этом сезоне «Зениту» предстоит снова сыграть в Лиге чемпионов. Уже 1 декабря состоится первый матч питерцев на групповом этапе этого Еврокубка, причем сразу же на домашней площадке – к ним приедет португальская «Бенфика». Также в группе D соперниками «Зенита» стали немецкий «Берлин» и сербская «Войводина».  

Также в декабре «Зенит» примет у себя и «Финал четырех» Кубка России. На предварительном этапе команда из Санкт-Петербурга выступала без игроков сборной России и главного тренера – они это время сражались на чемпионате Европы. В итоге зенитовцы заняли четвертое место в группе, одержав две победы в восьми матчах, и, как хозяин финального раунда, пропустит полуфинальный этап.  

В чемпионатах России «ФАКЕЛ» и «Зенит» встречались 12 раз, из них 7 матчей выиграли ямальцы. В 2019 году именно с питерцами «ФАКЕЛУ» пришлось бороться за бронзовые медали чемпионата, и тогда серия матчей осталась за новоуренгойцами – 3:2 и 3:1. В прошлом сезоне в «регулярке» «ФАКЕЛ» выиграл оба матча, но в «Финале шести» сильнее оказались игроки из Северной столицы – 3:1.    

Состав команды «Зенит» (Санкт-Петербург)

Связующие: Игорь Кобзарь, Игорь Колодинский

Доигровщики: Егор Клюка, Тине Урнаут, Фёдор Воронков, Кирилл Урсов

Диагональные: Виктор Полетаев, Иван Подребинкин

Блокирующие: Иван Яковлев, Дмитрий Пашицкий, Кирилл Ионов Максим Космин

Либеро: Женя Гребенников, Сергей Мелкозеров

Главный тренер: Туомас Саммелвуо

 

Где и когда

Матч между «ФАКЕЛОМ» и «Зенитом» состоится 19 ноября, в пятницу, в Новом Уренгое. Начало в 17:00 (мск).

Прямая трансляция: на сайтах Volley.ru и tvstart.ru, а также на канале «Ямал»