«ФАКЕЛ» с победы стартовал в полуфинале Кубка России

Матч между новоуренгойским «ФАКЕЛОМ» и красноярским «Енисеем» в Новосибирске открывал полуфинал Кубка России.

У ямальцев в стартовом составе впервые появился центральный блокирующий Никита Крот, а у «Енисея» матч начинал диагональный Кирилл Клец, восстановившийся после травмы. Встреча затянулась на все пять партий, соперники обстреливали друг друга подачами (за матч команды выполнили в общей сумме 22 эйса), но в решающем сете ямальцам удалось оформить победу.  

«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – «Енисей» (Красноярск) – 3:2 (23:25, 28:26, 25:21, 25:23, 27:29, 15:11)

В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Тимофей Жуковский, Владислав Бабкевич, Виталий Дикарев, Никита Крот, Станислав Динейкин, Омар Курбанов, Алексей Чанчиков.

У «Енисея» с первых минут на площадке Константин Осипов, Кирилл Клец, Максим Куликов, Антон Максимов, Тодор Скримов, Ян Ерещенко, Александр Янутов.

Начало первого сета прошло отрезками: Бабкевич подал навылет и вывел «ФАКЕЛ» вперед – 3:1, но и у красноярцев нашелся ответ – Скримов также отметился эйсом, а затем был результативен и в атаке, и вот уже «Енисей» оформил преимущество – 7:5. На подачах Курбанова «ФАКЕЛ» сравнял счет, и дальше игра пошла на «больше-меньше». К концовке команды подошли на равных – 20:20, да и завершающий отрезок сета также прошел в упорной борьбе. Но после атаки Ерещенко «Енисей» вышел на сетболы – 24:22, а еще один удар украинского доигровщика принес красноярцам победу в партии – 25:23.   

3-3

Подачи игроков «ФАКЕЛА» сразу обозначили намерения команды – сначала Крот своим планером выбил соперника с приема, а затем и Бабкевичу удался эйс, и вот уже ямальцы оформили преимущество – 6:3. Блок на Куликове заставил тренера «Енисея» Юрия Филиппова при счете 6:10 взять тайм-аут, и после перерыва погоню красноярцев возглавил Кирилл Клец – он снял свою команду с опасных подач Дикарева, а затем эйсом сократил отставание до минимума – 11:12. Усилиями Динейкина «ФАКЕЛ» вернул себе двухочковый перевес, а сетка помогла Бабкевичу выполнить эйс, и счет стал 16:13 в пользу новоуренгойцев. Однако собственные ошибки свели все предыдущие усилия ямальцев к нулю – 18:18, а Клец снова стал «локомотивом» для своей команды – он подал навылет, чем и принес «Енисею» брейковое преимущество – 22:20. Но ошибка Скримова вернула паритет на табло, и в игре на балансе на этот раз сильнее оказались ямальцы – Бабкевич отыгрался от блока, а Ерещенко не уложился в площадку при атаке - 28:26 в пользу «ФАКЕЛА».  

Начало третьего сета удалось «ФАКЕЛУ» - 6:1, а невынужденные ошибки не давали красноярцам организовать погоню. У «Енисея» на площадке появились Виталий Фетцов и Игорь Коваликов, но к середине партии у ямальцев осталось комфортное преимущество – 14:8. На подачах Куликова красноярцы сумели подтянуться в счете, но к концовке сета «ФАКЕЛ» сохранил преимущество - 18:13. Диагонального ямальской команды Никиту Морозова, который вышел на замену Бабкевичу, активно и результативно задействовал молодой связующий Михаил Вышников, а Динейкин принес новоуренгойцам сетболы – 24:20, и вскоре партия завершилась победой «ФАКЕЛА» - 25:21.

1-4

В составе на четвертый сет у «Енисея» остался Виталий Фетцов, а у «ФАКЕЛА» - либеро Илья Петрушов, появившийся на площадке по ходу предыдущей партии. И снова в дебюте сета «ФАКЕЛУ» удалось добыть преимущество – 5:2, но к середине, не без помощи ошибок ямальских игроков, красноярцы сумели сравнять счет – 12:12. Фетцову удался эйс, а Динейкина отловили блоком, и вот уже «Енисей» впереди – 15:12. Но вовремя включился новоуренгойский блок и помог «ФАКЕЛУ» сделать рывок – закрыли сначала Фетцова, а затем и Куликова, а Динейкин подал навылет и вывел новоуренгойскую дружину вперед – 18:17. Ерещенко не сумел перебросить мяч на сторону «ФАКЕЛА» и увеличил отрыв приполярников, а у ямальцев главной атакующей силой на этом отрезке стал Омар Курбанов – он дважды уложил мяч в площадку и вывел ямальцев на матчболы – 24:22. Однако реализовать их не получилось: Ерещенко сравнял счет, а Максимов заставил Курбанова ошибиться в приеме, и «Енисей» перевел матч на тай-брейк.  

После ошибки игроков «Енисея» на старте укороченного сета счет стал 6:3 в пользу «ФАКЕЛА», и к моменту смены сторон ямальцы сохранили двукратный перевес – 8:4. Отличная игра в защите помогла приполярникам увеличить отрыв, и, несмотря на все усилия красноярцев, «ФАКЕЛ» довел партию и весь матч до победы – 15:11.

Самым результативным в составе «ФАКЕЛА» стал диагональный Владислав Бабкевич - у него на счету 32 очка, из них 3 эйса и 1 блок. 

📊 СТАТИСТИКА | 📷 ФОТО

Завтра, 26 ноября, «ФАКЕЛ» встретится с хозяевами площадки – новосибирским «Локомотивом». Начало матча – 15:00 (мск).