Игроки «ФАКЕЛА» дали бой «Локомотиву», но уступили – 1:3

Во второй игровой день полуфинала Кубка России в Новосибирске «ФАКЕЛ» встречался с хозяевами площадки – местным «Локомотивом».

Накануне новосибирцы в трех партиях обыграли «Белогорье», а ямальцы рубились с «Енисеем» до самого тай-брейка, но тоже одержали победу. Вот и сейчас молодая приполярная команда немало потрепала нервы своим маститым соперникам – «ФАКЕЛ» стал первой командой, которой в этом сезоне удалось взять у новосибирцев на их площадке одну партию. Новоуренгойцы были в шаге и от еще одного выигранного сета, однако в затяжных концовках спортивная удача улыбалась игрокам «Локомотива».

«Локомотив» (Новосибирск) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 3:1 (27:25, 25:20, 23:25, 31:29)

В стартовом составе ФАКЕЛА вышли Тимофей Жуковский, Владислав Бабкевич, Александр Мельников, Виталий Дикарев, Станислав Динейкин, Омар Курбанов, Алексей Чанчиков.

У «Локомотива» матч начинали Константин Абаев, Дражен Лубурич, Ильяс Куркаев, Дмитрий Лызик, Алексей Родичев, Сергей Савин, Роман Мартынюк

1-5

Начало первой партии прошло в равной борьбе. Команды обменивались съемами, трудились в защите, результативно атаковали как с краев, так и в центре сетки, но к середине сета игра так и не выявила лидера - 15:15. Курбанов реализовал атаку, а затем сам же подал навылет и вывел «ФАКЕЛ» вперед - 18:16, и все те же «плюс 2» остались у ямальцев к концовке - 20:18. Но блок на Динейкине сравнял цифры на табло, и снова игра пошла на балансе. Курбанов был безупречен в атаке, но допустил касание сетки при приземлении с блока, и «Локомотив» вышел на сетбол - 24:23. Игроки «ФАКЕЛА» сравняли счет, но Лубурич уложил мяч в площадку и вернул преимущество «железнодорожникам», а ошибка ямальцев подвела черту под сетом - 27:25 в пользу «Локо».

Куркаев отловил первый темп Дикарева и вывел «Локомотив» вперед на старте второго сета - 4:2. Усилиями Бабкевича приполярники не давали сопернику увеличить отрыв, а Динейкин, закрыв атаку Лубурича, восстановил паритет на табло - 7:7. Дальше игра пошла отрезками: преимущество, добытое после двух эйсов Лызика, новосибирцы не смогли сохранить - ямальцы блоком закрыли Куркаева, а Лубурич ошибся в атаке, и счет снова сравнялся - 10:10. К середине партии хозяева площадки вернули себе лидерство - 16:13 и такое же трехочковое преимущество сохранили к концовке - 20:17. Эйс Лубурича под занавес партии принес «Локомотиву» 24-е очко, а ошибка ямальской команды оформила победу железнодорожников во втором сете - 25:20.

2-4

На старте третьей партии ямальцы ошибались чаще соперников, а после эйса от Савина счет стал 5:2 в пользу «Локомотива». На подачах Дикарева, который славится своим коварным планером, ямальцы сократили отставание, а эйс от Курбанова и блок Мельникова на атаке Лызика оставили от преимущества «Локо» лишь одно очко - 10:9. Динейкин отыгрался от блока, а Родичев не уложился в площадку при атаке из четвертой зоны, и вот уже «ФАКЕЛ» впереди - 14:13. Но Савин со второй попытки добил до пола, а Родичев держал подачу, и при равном счете - 17:17 Михаил Николаев воспользовался тренерским перерывом. После тайм-аута Бабкевич взял на себя основную нагрузку в атаке, а Мельников остановил атаку Родичева - 23:21 в пользу «ФАКЕЛА», и своего в этом сете ямальцы уже не отдали.

«ФАКЕЛ» начал четвертый сет с эффективной работы на блоке, закрыв поочередно всех нападающих «Локо» - 6:2. У хозяев на площадке появился Джон Гордон Перрин, заменивший Родичева, но и он не стал спасителем на этом этапе - при счете 6:11 Пламен Константинов собрал подопечных на разговор. Нужные слова, судя по всему, у наставника нашлись - Лубурич подал навылет, а Черейский, вышедший вместо Лызика, отловил атаку Бабкевича, и отставание новосибирцев сократилось - 15:13. На подачах диагонального «Локомотива» счет и вовсе сравнялся, и снова команды затянули друг друга в напряженную концовку, в которой было и множество ошибок на подаче, и чудесные спасения, и красивые атаки с обеих сторон сетки, но спортивная фортуна улыбнулась в итоге игрокам «Локомотива» - Бабкевич, которому удавалось дважды выводить ямальцев на сетболы, а затем отыграть один матчбол соперника, свою заключительную, уже 35-ю за матч атаку на этот раз отправил в аут, и матч завершился победой новосибирцев - 31:29.

 📊 СТАТИСТИКА | 📸 ФОТО

Завтра «ФАКЕЛ» завершит свое выступление в полуфинале Кубка России матчем с белгородским «Белогорьем», начало - в 12:00 (мск)