Тимофей ЖУКОВСКИЙ: «Быть капитаном молодой команды – очень интересный опыт»

Связующий «ФАКЕЛА» Тимофей Жуковский в этом сезоне стал капитаном обновленной молодой команды и взял на себя ответственную роль наставника и старшего товарища в самом широком смысле этого слова. И со своей миссией Тимофей прекрасно справляется – молодежь прислушивается к его советам, а некоторые даже называют «батей».    

- Тимофей, ты уже несколько лет капитанишь в сборной Хорватии, и тебе эта роль не в новинку. Но признайся - так много молодых подопечных, как сейчас в «ФАКЕЛЕ», у тебя еще никогда не было?
- Да, верно, не было. В сборную, конечно, приходили молодые ребята, но сборная и клуб - это совсем разные вещи. В «ФАКЕЛЕ» у нас полная команда молодежи, и для меня это тоже новый опыт. Но мне нравится. Я всегда, даже когда сам был молодым, любил помогать, подсказывать другим игрокам, поэтому сейчас мне тоже нравится общаться с ребятами, они всегда слушаются совета. Бывает, сами подходят, спрашивают, а когда и я сам могу что-то посоветовать. Так что с этим проблем нет.

- Помимо непосредственных обязанностей капитана на площадке, что еще тебе приходится делать? Может быть, настраиваешь ребят в раздевалке или организуешь какие-то тимбилдинговые мероприятия?
- Ничего особенного пока. Просто со всеми дружу. Хотя я старше этих ребят на 10 лет, но с каждым общаюсь на равных, у нас хорошая дружная команда, не приходится как-то особенно уделять внимание сплачиванию коллектива. Да и времени пока на это совсем нет – было много игр, перелетов, полуфинал Кубка России играли. А вот в декабре у нас по плану только четыре матча, надеюсь, появится время собраться всем вместе.  

- У Никиты Морозова в инстаграме есть фотография с тобой, которая подписана «С батей». Так они тебя называют?
- (смеется) Никита меня так называет, да. Он меня - «батей», я его – «сын». У нас такая атмосфера в команде – все легко общаются, никто не делает разницы – кто старше, кто младше. Всем друг с другом комфортно.

photo_2021-12-01_19-16-54

- Команда собралась в полном составе не так давно – в начале октября. Причем до этого отсутствовали не два-три игрока, а большая часть состава.  Что можно успеть за эти два месяца? С чего вы начали и что уже удалось сделать за это время?
- Да, собрались мы всего за неделю до перового матча. И, как по мне, начали сезон не совсем удачно. Но это нормально для такой молодой и значительно обновленной команды. Думаю, сейчас у нас уже виден неплохой прогресс, и на полуфинале Кубка России мы это показали – с «Локомотивом» хорошо сыграли, чуть было не сотворили сенсацию (улыбается), и обыграли «Енисей» - взяли реванш за поражение в первом матче чемпионата. Молодые ребята постепенно раскрываются, начинают понимать, что играть можно с любым соперником, с каждой командой можно бороться. Плюс и вне площадки молодежь уже не так стесняется нас, тех, кто постарше – наверное, увидели, что мы не такие уж и строгие. Теперь вместе с нами начинают шутить и подкалывать друг друга.

- И кто из молодых ребят больше всех любит пошутить?
- Да есть у нас шутники… Морозов умеет нормально подколоть, Юцевич, Мушенко…Миша даже (Вышников – прим. пресс-службы)! Миша - лучший (улыбается).

- Кстати, Миша подходит к тебе лично за советом? Обмениваешься с ним опытом персонально?
- Пока еще не подходил, но, думаю, просто стесняется. Я так понял, он стеснительный и скромный парень. Но иногда я ему сам что-то подсказываю. Сейчас, например, у него был шанс сыграть на матче Кубка России, тренер его выпустил против «Белогорья», и я к нему часто подходил, подбадривал, советы давал. Миша немного закрытый человек, ему нужна особая поддержка, чтобы он начал раскрываться.

- Он еще очень критично относится к себе и своей игре.
- Да, после матча с «Белогорьем» я спросил, какие у него впечатления, и он признался, что недоволен своей игрой. Я постарался его успокоить, объяснил, что ошибки для первого, по сути, дебютного матча – это совершенно нормально. И ничего ужасного не было, а местами было даже отлично. Но молодые всегда сильно переживают, если что-то идет не так. Хотят показать себя в самом лучшем свете. У Миши перспектива очень хорошая, и если он будет стараться, и у него будет большое желание расти, тогда из этого парня получится прекрасный связующий.  

- Во время матчей я постоянно вижу, что когда Миша идет тебя менять, ты всегда ему улыбаешься и что-то такое говоришь, что он тоже начинает улыбаться. Хотя видно, что очень волнуется.
- Да, он подходит с табличкой, и я вижу – переживает сильно. Говорю ему: «Давай, Мишаня, выходи, все получится! Ставь блок, я сразу выбегу на площадку, буду тебя качать на руках, буду вместе с тобой праздновать это очко». Он улыбается. Стараюсь поддержать его, чтобы он немного расслабился и в площадке уже просто делал свое дело.

dscf3842

- В начале сезона многие из наших игроков отмечали, что команде не хватает эмоций. Сейчас, когда волнение и мандраж постепенно уходят, эти эмоции начинают появляться?
- Тут все зависит от характера и темперамента самих ребят. Мы все разные, и кому-то может быть эмоции только мешают. Кто-то просто спокойный и никогда бурно не празднует. Но от этого они не становятся хуже. А некоторые игроки да, уже начинают раскрываться. Стас Динейкин, например. Омар. У этих ребят потихоньку появляется голос. А другие, наверное, просто не эмоциональные, такой уж характер.

- А ты помнишь, как сам переходил из молодежного волейбола во взрослый? Какие-то трудности были у тебя?
- Я был немного другим: никого не боялся – ни соперников, ни ошибок, не тушевался в команде с более старшими игроками. И всегда у меня были эмоции на площадке. Конечно, я переживал за ошибки, но не боялся их. Я стремился вперед, верил в себя, и команда тоже в меня верила.

- Поддержка команды – это важно.
- Безусловно! Когда молодой игрок приходит в коллектив, где все старше, и за любую ошибку на него сердито смотрят, осуждают, - это как минимум обидно, очень расстраивает и, так сказать, прибивает к земле. Да, есть моменты, когда можно и прикрикнуть, например, когда ты видишь, что игрок не старается. А если он ошибся, но при этом сделал все, что от него зависело, но просто не хватило опыта решить ситуацию, тогда нужно поддержать и объяснить, как лучше было поступить. Главное, чтобы игрок прикладывал все усилия, старался, а получаться обязательно начнет со временем.

 - Насколько ты уже сыгран с нашими основными нападающими сейчас?
- Конечно, еще есть, куда стремиться, но и прогресс тоже виден. Я уже понимаю, кому отдать какой мяч по скорости и высоте. Но весь этот механизм, чтобы он работал, как швейцарские часы, нужно долго отлаживать, за одну ночь это не происходит. Нужно много играть, и для этого необходимо время. У нас командный вид спорта, здесь не все зависит только от тебя. Перед сезоном я понимал, что будет нелегко, что не сразу начнет всё получаться, и постарался себя настроить. Когда, например, я вижу, что молодой игрок без блока или на одном блоке не забивает, говорю себе – это временные трудности. У нападающего в этот момент в глазах тоже появляется какой-то испуг, и я стараюсь сразу успокоить, мол, ничего страшного, сейчас не получилось, забьешь следующий мяч. Но мне тоже приходится набраться терпения - для связующего самое важное, чтобы с его передач забивали. А если этого не происходит снова и снова, то теряется ритм игры. И мне нужно оставаться всегда с холодной головой и максимально спокойным, чтобы эту уверенность передать молодым партнерам по команде.

dscf6749

- Ты уже привык к тому, что Владу Бабкевичу нужно пасовать высокие мячи и не так быстро, как ты любишь?
- Да, привык. В начале у нас не все получалось, но постепенно я понял, что ему просто нужно дать высоту. А физические данные и прыжок у него нереальные. Я давно в волейболе не видел такого мощного потенциала. Если Влад так продолжит дальше и еще добавит, то он будет среди топовых игроков мира, сто процентов. Но все это зависит только от него.    

- Влад сейчас несет основную нагрузку в атаке, нападает по 50 раз за игру, набирает в среднем 5 очков за сет – это много. Психологически он готов к такой роли лидера?
- Думаю, что готов. Я вижу, как он «дышит» в площадке, всегда говорит: «Давай, нагружай, я готов, я забью». Всегда просит передачи, не отсиживается, не молчит. В этом плане он, конечно, молодец. Но ему нужно очень грамотно относиться к своей спортивной жизни, чтобы силы оставались до конца сезона – это и подход к тренировкам, и к питанию, отдыху. На нем, действительно, сейчас большая нагрузка и ответственность в команде – он, получается, самый опытный из всех молодых, уже поиграл и на взрослом чемпионате Европы, и становился чемпионом Беларуси. Но, думаю, скоро и наши молодые доигровщики начнут ему помогать.

fakl2160

- Какой из матчей чемпионата и Кубка страны наша команда может занести себе в актив? Какой тебе понравился больше всего по качеству игры, по эмоциям, настрою?
- В чемпионате это матч против «Нефтяника», где мы сыграли практически без ошибок. Несмотря на то, что эта команда сейчас не в верхней части таблицы, но там тоже опытные ребята, которые играют в Суперлиге не первый год. Кроме того, именно наша игра меня очень порадовала – мы практически не ошибались. Ну, и два матча в полуфинале Кубка России - когда выиграли на тай-брейке у «Енисея», и игра против «Локомотива», где мы тоже показали очень классный волейбол.

- А матч с питерским «Зенитом», где «ФАКЕЛ» уступил только в пятой партии?  
- Да, конечно, и этот тоже! Думаю, как раз после таких игр, как пятисетовик с «Зенитом», молодые ребята должны понять, что можно бороться с любым соперником, главное – хорошо настроиться и показать свой максимум.

- Что можешь сказать о конкуренции в чемпионате и о командах этого сезона? Конечно, еще не со всеми соперниками вы встречались, но уже какое-то мнение сложилось у тебя? Кого, на твой взгляд, мы увидим на вершите турнирной таблицы в итоге?
- Думаю, «Зенит-Казань» в этом сезоне добьется успеха и в российском чемпионате, и в Еврокубках. У них очень изменилась игра, в команду пришел Майка Кристенсон - я считаю его и Лучано де Чекко лучшими связующими мира. Дима Волков к ним присоединился, и теперь в Казани, на мой взгляд, команда просто топовая. «Локомотив» и «Динамо», которые тоже показывают волейбол очень высокого уровня, обязательно будут претендовать на медали. Кемеровский «Кузбасс» хорошо начал сезон, но потом потерял основного диагонального, сейчас испытывает проблемы, но как-то пытается справляться. У питерского «Зенита» каждый год первоклассные игроки в составе, но почему-то не получается завоевать титулы. Не знаю, почему. И хочу еще отметить «Белогорье» - прошлый сезон они завершили на последнем месте, но сейчас собрали хороший коллектив, отлично играют, и я слышал, что на будущее у них большие планы. Так что, кажется, «Белогорье» возвращает волейбол в свой город.

- А что скажешь о своих коллегах по амплуа? Кто-то из российских связующих тебя впечатляет?
- Среди россиян, на мой взгляд, лучший – это Константин Абаев. По качеству передач, прежде всего, ведь это самое главное для связующего. Он играет в современный волейбол, очень быстрый, мне нравится такой стиль. Есть еще опытный Игорь Кобзарь и Павел Панков, но у него более силовой волейбол – подача, блок, а качество передач, на мой взгляд, похуже, чем у Абаева. Это здорово, что в Новосибирске дали карт-бланш молодой связке, оказали доверие, поэтому он и сделал большой шаг вперед. Думаю, что в ближайшее время он должен оказаться в составе российской сборной.     

- А сам-то ты уже адаптировался к российской Суперлиге и жизни в нашей стране?
- Да, уже чувствую себя практически как дома. Привык и к стилю российского волейбола, к погоде. Чувствую себя хорошо и физически, и морально, готов двигаться вперед, помогать молодым расти, прогрессировать и добиваться результатов.

- А тебя научила наша молодежь чему-нибудь за это время?
- Знаешь, это такой интересный опыт для меня… Я даже всерьез подумываю, не пойти ли мне на тренерскую работу после окончания игровой карьеры.

- О, так, может быть, мы открыли миру классного тренера?
- Всё может быть (улыбается).   

kop041