Снова в Сибирь. «Локомотив» vs «ФАКЕЛ». Превью

Нет, дорогие болельщики, это не дежавю – новоуренгойский «ФАКЕЛ», действительно, опять оказался в Новосибирске (уже второй раз за неделю) и снова сыграет с местным «Локомотивом». 26 ноября ямальцы встречались с «железнодорожниками» в рамках полуфинала Кубка России, а уже завтра, 5 декабря, проведут на «Локомотив-Арене» матч 9 тура чемпионата страны. 

Для команды Пламена Константинова неделя выдалась насыщенной – новосибирцы успели оформить путевку в «Финал четырех» Кубка России, а затем слетать в Италию на первый матч группового этапа Лиги чемпионов. Соперником «Локо» стал шестикратный чемпион своей страны «Лубе Чивитанова», и в итоге победа осталась за хозяевами площадки – 3:0. Новосибирцы вернулись домой, и теперь на своей арене примут сначала «ФАКЕЛ» в матче чемпионата России, а затем, 14 декабря, продолжат борьбу в Лиге чемпионов встречей с польским «Кендзежин-Козле».

Последние два сезона «Локомотив» завершал чемпионат России на призовых позициях: в 2019 году, как победители «регулярки», новосибирцы были признаны чемпионами недоигранного из-за пандемии коронавируса чемпионата страны. А прошлый сезон показал, что та медаль была не случайной – «железнодорожники» завоевали бронзовую награду, обыграв в матче за третье место кемеровский «Кузбасс».  

В межсезонье «Локомотив» сумел сохранить практически весь боевой костяк – в команде остались связующий Константин Абаев и центральный блокирующий Дмитрий Лызик, сербский диагональный Дражен Лубурич, доигровщики Сергей Савин и Алексей Родичев, а также центральный блокирующий сборной России, серебряный призёр Олимпийских игр Ильяс Куркаев. Покинули «Локо» связующий Александр Воропаев, центральные блокирующие Дмитрий Щербинин и Юрий Бражнюк, доигровщик сборной Сербии Марко Ивович и либеро Денис Голубев. Вместо них в ряды «железнодорожников» были призваны центральный блокирующий Денис Черейский, канадский доигровщик Джон Гордон Перрин, а связующим Игорем Тисевичем и либеро Семеном Кривитченко «Локомотив» укрепился еще по ходу прошлого сезона.

Чемпионат-2022 для «Локомотива» начался с победной серии из шести матчей, причем новосибирцы не проиграли ни одной партии – «всухую» были побеждены «Газпром-Югра», «Нефтяник», «Енисей», «Зенит», «Белогорье» и московское «Динамо». Первой командой, которой удалось взять у «железнодорожников» один сет, правда, на своей площадке, стал кемеровский «Кузбасс» в 7 туре чемпионата. А первое поражение в сезоне «Локомотив» потерпел от «Зенита-Казани» в матче 8 тура Суперлиги Париматч – казанцы обыграли новосибирский «паровоз» у себя дома и сместили его с первой строчки в турнирной таблице. Сейчас «Локомотив» располагается на втором месте, уступая «Зениту-Казани» всего одно очко.  

История встреч «ФАКЕЛА» и «Локомотива» в чемпионатах России насчитывает 36 матчей. Из них 13 остались за ямальцами. В прошлом сезоне «ФАКЕЛ» из-за плотного графика «железнодорожников» оба матча чемпионата принимал на домашней площадке в Новом Уренгое и в обоих оказался сильнее. Недавняя игра «ФАКЕЛА» и «Локомотива» в полуфинале Кубка России тоже прошла не без борьбы – ямальцы дали бой маститым соперникам и хотя в итоге уступили, но стали первой командой, которой удалось взять сет на площадке «Локо».  

Либеро «ФАКЕЛА» Илья Петрушов – воспитанник клубной системы «Локомотива»: с 2009 по 2015 год он выступал за новосибирскую молодежку, а затем, с 2015 по 2017, - за первую команду «Локо».  

Диагональный «Локомотива» Дражен Лубурич на данный момент входит в десятку самых результативных игроков Суперлиги в атаке – у него 55 процентов эффективности в этом элементе и 98 очков в активе. По общему количеству набранных очков Лубурич на 13-м месте со 108 пунктами.

imgonline-com-ua-compressbysize-gxp78jazjzdmy5

Состав команды «Локомотив» (Новосибирск)

Связующие: Константин Абаев, Игорь Тисевич

Доигровщики: Сергей Савин, Гордон Перрин, Алексей Родичев, Иван Комаров

Диагональные: Дражен Лубурич, Павел Круглов

Блокирующие: Ильяс Куркаев, Денис Черейский, Дмитрий Лызик, Александр Ткачев

Либеро: Роман Мартынюк, Семен Кривитченко

Главный тренер: Пламен Константинов

В это время в стане «ФАКЕЛА»

На минувшей неделе ямальцы выступили в полуфинале Кубка России, где показали, что постепенно начинают находить свою игру и укреплять позиции «молодой и дерзкой» команды: в первом матче «ФАКЕЛ» обыграл красноярский «Енисей» - 3:2, взяв таким образом реванш за поражение в матче чемпионата, а затем оказал сопротивление новосибирскому «Локомотиву», выиграв у хозяев площадки одну партию - 1:3. В матче против «Белогорья» наставник приполярной команды Михаил Николаев дал возможность проявить себя молодым игрокам, но и там ямальская дружина показала, что способна бороться с маститыми соперниками. И хотя в «Финал четырех» Кубка России новоуренгойцы выйти не смогли, основную задачу – подготовиться к предстоящим матчам чемпионата страны, игроки «ФАКЕЛА» выполнили.   

Где и когда

Матч между «ФАКЕЛОМ» и «Локомотивом» пройдет 5 декабря, в воскресенье, в Новосибирске на «Локомотив-Арене». Начало в 15:00 (мск).

Прямая трансляция: на телеканалах «Ямал» и «Старт», а также на сайте tvstart.ru