Долгожданная победа! «ФАКЕЛ» - «Югра-Самотлор» - 3:2

Заключительный матч 2021 года стал подарком для болельщиков «ФАКЕЛА» - ямальцы подарили им не только пятисетовую насыщенную игру, но и долгожданную победу, обыграв в перенесенном матче 1 тура чемпионата России нижневартовский «Югру-Самотлор».  

«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – 3:2 (19:25, 25:20, 19:25, 25:21, 17:15)

В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Тимофей Жуковский, Владислав Бабкевич, Александр Мельников, Виталий Дикарев, Станислав Динейкин, Омар Курбанов, Алексей Чанчиков.

У «Югры-Самотлора» матч начинали Юрий Синица, Назар Литвиненко, Юрий Цепков, Алексей Плужников, Руслан Галимов, Максим Шпилев, Валентин Кротков.

Первая партия

На подачах Синицы гости добыли два очка преимущества, но ямальцы усилиями Бабкевича и Динейкина сумели сравнять счет, и дальше игра пошла на балансе. Литвиненко ошибся в атаке, а Плужников подал в сетку, и вот уже «ФАКЕЛ» вышел вперед – 10:8. Однако сохранить лидерство у новоуренгойцев не получилось, и к середине сета на табло снова равенство – 14:14. Эйс в исполнении Литвиненко принес «Югре-Самотлору» брейковое преимущество, и при счете 14:16 наставник «ФАКЕЛА» Михаил Николаев был вынужден взять тайм-аут. Собственные ошибки не давали ямальцам организовать погоню, а еще одна подача навылет, теперь уже от Галимова, помогла вартовчанам лидерами подойти к концовке сета – 20:16. Галимов реализовал атаку с задней линии, а Цепков отловил скидку Бабкевича – 22:18, и своего в этом сете гости уже не отдали.  

3-7

Вторая партия

Второй сет начался с равной борьбы – 8:8, но когда Бабкевича закрыли блоком, счет стал 10:8 в пользу «Югры-Самотлора». Ответ нашелся и у хозяев - очередную атаку Литвиненко блокирующие «ФАКЕЛА» также отловили в блок, и на площадке у гостей появился Максим Сапожков. Но ямальцы уже набрали ход – Бабкевич держал мощную силовую подачу, а Курбанов переиграл тройной блок – 19:15 в пользу «ФАКЕЛА». В концовке обе команды ошибались на подаче, но вот в атаке лучше действовали новоуренгойцы, а Динейкин эйсом поставил в партии точку – 25:20.

1-9

Третья партия

На старте сета «ФАКЕЛ» вышел вперед – 5:2, но ошибки не позволили приполярникам удержать преимущество, а эйс Шпилева принес «Югре-Самотлору» минимальное преимущество – 7:6. Новоуренгойцы продолжили ошибаться, и к середине партии отрыв гостей увеличился – 14:9. Бабкевич снял свою команду с подач Цепкова, а затем сам выдал эйс, а удар Шпилева пришелся в блок, и вот уже разрыв значительно сократился – 15:13. Однако развить успех не получилось, и все те же «плюс 2» остались у вартовчан к концовке – 19:17, а череда ошибок приполярников помогла гостям спокойно довести партию до победы – 25:19.

2-7

Четвертая партия

В составе «ФАКЕЛА» на четвертую партию остался Михаил Вышников, заменивший Жуковского в концовке третьего сета.

После блока на Шпилеве ямальцы добыли минимальное преимущество, а две подачи навылет в исполнении Бабкевича сделали счет 8:5 в пользу «ФАКЕЛА». Дикарев реализовал атаку в центре сетки, Вышников отметился эйсом, а вартовчане стали чаще ошибаться, и к экватору партии новоуренгойцы уверенно впереди – 14:8. Валерий Пясковский воспользовался тренерским перерывом, но и после тайм-аута Вышников снова подал навылет, а Поздняков не уложился в площадку при атаке – 17:9. У «Югры-Самотлора» на площадке появились Крескин, Шкредов и Сапожков, который вышел на подачу и начал выбивать ямальцев с приема, завершив серию двумя эйсами, и вот уже от преимущества «ФАКЕЛА» осталось одно очко – 19:18. Но если с подачами диагонального гостей справиться было непросто, то атаку Сапожкова закрыли блоком, а Бабкевич вколотил мяч в площадку и вывел свою команду на сетболы – 24:20, и вскоре партия завершилась победой «ФАКЕЛА».

5-2

Пятая партия

Усилиями Бабкевича в атаке «ФАКЕЛ» добыл преимущество на старте укороченного сета – 3:1, но Галимов трижды добил до пола, а Сапожков отметился эйсом, и при счете 4:6 Михаил Николаев взял тайм-аут. Ямальцам удалось сократить отставание, но к моменту смены сторон «Югра-Самотлор» остался лидером – 8:5. Блок-аут в исполнении Бабкевича помог «ФАКЕЛУ» подтянуться в счете, а затем его же эйс сравнял цифры на табло – 10:10. Игра продолжилась на «больше-меньше», но в напряженной концовке успеха добились игроки «ФАКЕЛА» - Бабкевич в очередной раз был точен в атаке, а Курбанов закрыл блоком Сапожкова – 17:15.

📊 СТАТИСТИКА | 📷 ФОТО