Гонка за лидером. «Зенит-Казань» vs «ФАКЕЛ». Превью

Новый календарный год «ФАКЕЛ» начинает ударно - 3 января новоуренгойцы отправились в столицу Татарстана, где во вторник, 4 января, в рамках 11 тура Суперлиги Париматч встретятся с лидером чемпионата – «Зенитом-Казанью».

Наш первый соперник в 2022 году сделал себе новогодний подарок, 26 декабря добыв победу над московским «Динамо» и выиграв таким образом Кубок России. «ФАКЕЛ» тоже не остался без праздничного настроения, обыграв «Югру-Самотлор» в перенесенном матче 1 тура. И хотя команды сейчас находятся в разных частях турнирной таблицы, исторически сложилось, что «ФАКЕЛ» умеет играть с казанской дружиной и порой удивляет всех в этих матчах. И, конечно, определенным знаковым событием станет то, что лучший бомбардир «Зенита-Казани» Дмитрий Волков впервые сыграет против «ФАКЕЛА», в котором начинал карьеру и провел 10 лет своей волейбольной жизни. Теперь экс-капитану ямальской команды предстоит выйти на площадку уже по другую сторону сетки.

В прошлом сезоне «Зенит-Казань» завершил чемпионат страны на 5 месте, впервые за 15 лет оставшись без медалей Суперлиги Париматч. В межсезонье казанцы объявили, что намерены возвращать утерянные титулы и принялись строить боевую машину новую команду. В Казань из Кемерова вернулся Алексей Вербов, который теперь уже стал полноправным главным тренером. Произошли изменения и по линии связующих – вместо Александра Бутько и Лорана Алекно в «Зенит-Казань» перешли связующий сборной США Майка Кристенсон, выступавший в итальянской «Модене», и Роман Порошин из уфимского «Урала». Центральный блокирующий Дмитрий Щербинин переехал в Казань из Новосибирска, доигровщиков Эрвина Нгапета и Федора Воронкова сменили Дмитрий Волков и Юрий Бережко, а место Валентина Кроткова занял молодой Илья Федоров, лучший либеро молодежного чемпионата мира-2019. Илья хорошо знаком большинству игроков и тренерскому штабу «ФАКЕЛА» - в составе сборной России U21 они вместе завоевывали «серебро» чемпионата мира-2021. Талантливый либеро, несмотря на юный возраст, получает большое количество игрового времени в «Зените-Казани», а периодически даже вытесняет из состава серебряного призера Олимпийских игр Токио Валентина Голубева.

rdyzbwb5neo

Илья Фёдоров. Фото - ВК «Зенит-Казань»

После 10 туров команда Алексея Вербова занимает верхнюю строчку турнирной таблицы с 9 победами в 10 матчах. Единственное поражение казанцы потерпели в матче 6 тура от московского «Динамо», где уступили на тай-брейке. В борьбе за первое место в таблице казанцы обыграли новосибирский «Локомотив» в 8 туре чемпионата и сместили «железнодорожников» на вторую строчку.   

Также «Зенит-Казань» выступает в этом сезоне в Кубке ЕКВ и в 1/8 финала встретится с «Орионом» из Нидерландов. На домашней площадке казанцы примут соперников 12 января, а ответную встречу проведут 20 января в Дутинхеме. В случае победы над нидерландцами «Зенит-Казань» встретится в четвертьфинале с кемеровским «Кузбассом».  

В рамках чемпионата «Зенит-Казань» и «ФАКЕЛ» встречались 43 раза, из которых 10 матчей остались за новоуренгойцами.

img-20220102-wa0005

Лучшим бомбардиром казанской дружины является доигровщик Дмитрий Волков, набравший за 10 матчей 163 очка. Вторым по результативности идет диагональный Максим Михайлов с 148 очками в активе. Также Михайлов занимает 8 место в чемпионате по количеству эйсов – у него 15 подач навылет. У Дмитрия Волкова их 12. Также Дмитрий прекрасно известен своим умением блокировать, и на данный момент он опережает своих сокомандников по количеству результативных блоков – у него их 24. У Артема Вольвича, к слову, удачных блокирований 17.  

img-20220102-wa0006

Состав команды «Зенит-Казань» (Казань) 

Связующие: Майка Кристенсон (США), Роман Порошин 

Доигровщики: Бартош Беднож (Польша), Дмитрий Волков, Андрей Сурмачевский, Юрий Бережко 

Диагональные: Максим Михайлов, Денис Земчёнок 

Блокирующие: Артём Вольвич, Александр Волков, Алексей Кононов, Дмитрий Щербинин 

Либеро: Валентин Голубев, Илья Федоров 

Главный тренер: Алексей Вербов

В это время в стане «ФАКЕЛА»

Ямальцы хорошо потрудились перед Новым годом, добыв долгожданную победу в перенесенном матче с «Югрой-Самотлором», и завершили календарный год на 12 месте в турнирной таблице. Диагональный «ФАКЕЛА» Владислав Бабкевич укрепил свои позиции на вершине рейтинга самых результативных игроков Суперлиги Париматч – теперь у него 243 очка. У обладателя второй строчки белгородца Мохамеда Аль Хачдади – 215. Также в топ рейтинга лучших блокирующих входит Виталий Дикарев – с 31 блоком он занимает второе место, уступая только Александру Гуцалюку с его 40 очками в этом элементе.    

Где и когда

Матч между «Зенитом-Казанью» и «ФАКЕЛОМ» пройдет 4 января, во вторник, в Казани. Начало в 19:00 (мск).

Прямая трансляция: телеканал «Ямал» и на сайте tvstart.ru