Принимаем «львов». «ФАКЕЛ» vs «Белогорье». Превью

Продолжаем входить в волейбольный режим, и, наконец, пришла очередь домашнего матча – в рамках 12 тура Суперлиги Париматч «ФАКЕЛ» примет на площадке дворца спорта «Звездный» белгородское «Белогорье».

Нам предстоит увидеть интересную борьбу двух лучших бомбардиров чемпионата – диагональных Владислава Бабкевича и Мохамеда Аль Хачдади. До сих пор эти парни боролись друг с другом за первую строчку в рейтинге самых результативных игроков Суперлиги Париматч, а теперь сойдутся в очном противостоянии.

Чемпионат-2021 белгородские «львы» явно не могут занести себе в актив – они показали худший результат в своей истории, заняв последнюю строчку в турнирной таблице. И в межсезонье в клубе изменилось если не всё, то очень многое – от руководства до большей части состава команды. Вместо Геннадия Шипулина, который долгие годы руководил «львами», новым президентом клуба стал легендарный Сергей Тетюхин. Главным тренером команды был назначен Борис Колчин. А в начале декабря сменился и спортивный директор, на этой должности Тараса Хтея заменил Дмитрий Ильиных. Также 14 мая 2021 года была торжественно открыта новая домашняя арена, пришедшая на смену «Космосу», – «Белгород-Арена», и нынешний чемпионат белгородцы начали уже в своем новом доме.

Состав команды тоже сильно видоизменился. Клуб покинуло большинство игроков: связующие Игорь Колодинский и Сергей Багрей, диагональный Габриэле Нелли, блокирующие Сергей Червяков, Сергей Рохин и Руслан Ханипов, доигровщики Дмитрий Ильиных и Дмитрий Леонтьев, либеро Никита Еремин. Из стартового состава остались только доигровщик Павел Тетюхин и блокирующий Алексей Самойленко. Затем в Белгороде начали строить новую боеспособную команду: сюда перебрались связующий Дмитрий Ковалёв, блокирующий Игорь Филиппов, сербский доигровщик Неманья Петрич, который в сезоне 2018/19 уже выступал в стане «львов», а также его коллега по амплуа Станислав Маслиев из «Самотлора». Белгородская дружина усилилась марокканским диагональным Мохамедом Аль Хачдади, который в прошлом сезоне в составе «Ястшембски» стал чемпионом Польши. Из Уфы периехал опытный либеро Роман Брагин, которому и была доверена капитанская лычка. В «Белогорье» в этом сезоне выступает и хорошо известный ямальским болельщикам центральный блокирующий Андрей Ананьев – он играл за «ФАКЕЛ» в сезонах 2018-2020 и помог команде выиграть «бронзу» чемпионата России и клубного чемпионата мира.   

На данный момент «Белогорье» занимает 6 место в таблице с 5 победами в 11 матчах. Белгородцы классно зарубились с московским «Динамо» и питерским «Зенитом», уступив им только на тай-брейке, а также в пяти сетах проиграли кемеровскому «Кузбассу», так что укороченные партии пока подопечным Бориса Колчина никак не даются. Победы в трех сетах «Белогорье» добыло в матчах с АСК, «Югрой-Самотлором», «Газпромом-Югрой» и «Енисеем», одну партию «львы» отдали «Нефтянику».  Матч 11 тура против сургутского «Газпрома-Югры» белгородцы начали в одинаковых майках с номером 9 и надписью «Борода» на спине – это была дань памяти легендарному связующему и многолетнему капитану «Белогорья», а также тренеру «Белогорья-2» Вадиму Хамутских, который ушел из жизни 31 декабря 2021 года.

Лучшим бомбардиром «Белогорья» является диагональный Мохамед Аль Хачдади, который набрал за 11 матчей 232 очка. Также марокканский легионер «львов» занимает 6 место в списке лучших подающих Суперлиги Париматч с 17 эйсами в активе. В рейтинге самых результативных блокирующих чемпионата Алексей Самойленко также занимает 6 строчку – у него 26 очков в этом элементе.   

Состав команды «Белогорье» (Белгород):

Связующие: Дмитрий Ковалев, Евгений Жогов

Доигровщики: Неманья Петрич, Павел Тетюхин, Станислав Маслиев, Кирилл Моторыгин

Диагональные: Мохамед Аль Хачдади, Егор Сиденко

Блокирующие: Игорь Филиппов, Алексей Самойленко, Андрей Ананьев, Георгий Заболотников

Либеро: Роман Брагин, Илья Кириллов

Главный тренер: Борис Колчин

В это время в стане «ФАКЕЛА»

Новый календарный год ямальцы начали с выездного матча – 4 января в Казани «ФАКЕЛУ» противостоял лидер чемпионата – «Зенит-Казань». Эта игра стала примечательной и тем, что в ней доигровщик казанской команды Дмитрий Волков впервые вышел на площадку против родного клуба – в «ФАКЕЛЕ» Дмитрий начинал свою профессиональную карьеру и защищал цвета приполярной дружины в течение 10 сезонов. В итоге Волков стал самым результативным игроком матча и помог «Зениту-Казани» добыть победу в трех сетах. Молодые ямальцы хоть и сопротивлялись по ходу партий, но опытные казанские игроки в концовках действовали более уверенно.

Также в этом матче свое первое очко в Суперлиге Париматч набрал молодой диагональный «ФАКЕЛА» Корней Эннс – он приехал в Казань вместо травмированного Омара Курбанова, вышел на замену и, реализовав скидку, открыл счет своей личной статистики в элитном дивизионе чемпионата.

Где и когда

Матч между «ФАКЕЛОМ» и «Белогорьем» пройдет 10 января, в понедельник, в ДС «Звездный». Начало в 17:00 (мск).

Билеты на матч продаются ЗДЕСЬ

Прямая трансляция: телеканал «Ямал» и на сайте tvstart.ru