Экватор «регулярки». АСК vs «ФАКЕЛ». Превью

Подходит к концу первый круг регулярного чемпионата России, и для «ФАКЕЛА» он завершится в Нижнем Новгороде – там ямальцы 14 января сыграют матч 13 тура Суперлиги Париматч с местным АСК.

Нижегородцы уже давно снискали себе славу неуступчивых ребят, готовых к бою с любым соперником. И в этом сезоне они снова это подтверждают - чего только стоит их победа над московским «Динамо» в матче 9 тура, там игроки АСК на площадке динамовцев сумели обыграть бело-голубых в четырех партиях. После той победы у нижегородцев было еще три непростых матча – с питерским «Зенитом», новосибирским «Локомотивом» и кемеровским «Кузбассом». И в этих встречах игроки АСК тоже смогли навязать борьбу, правда, выиграть у этих клубов с приставкой «топ» нижегородцам не удалось.

В чемпионате-2021 АСК заняла восьмое место. Именно с «ФАКЕЛОМ» нижегородцы боролись в стыковых матчах за выход в «Финал шести», но уступили в серии – 1:2. В межсезонье у команды сменился главный тренер - вместо Юрия Филиппова на эту должность был назначен его прежний помощник, молодой специалист Андрей Дранишников. 31-летний наставник АСК стал самым молодым главным тренером в Суперлиге Париматч.

В межсезонье нижегородский клуб расстался с несколькими ключевыми игроками - диагональным Дмитрием Виецким, либеро Артемом Зеленковым, а блокирующий Александр Мельников из Нижнего Новгорода переехал в Новый Уренгой. На позицию диагонального из французского чемпионата пришел игрок сборной Хорватии Лео Андрич. Ряды нижегородцев пополнили и два центральных блокирующих, когда-то выступавших в «ФАКЕЛЕ» - Сергей Рохин и Никита Лямин, вернувшийся в классику из пляжного волейбола. От прошлогоднего стартового состава в команде остались опытные Андрей Титич, который также хорошо знаком ямальских болельщикам, и капитан Виктор Никоненко.

img-20220113-wa0000

Лучшим бомбардиром АСК является диагональный Лео Андрич, который по количеству набранных очков занимает 4 место среди всех игроков Суперлиги Париматч с 203 пунктами в активе. Также он и лучший подающий своей команды – у него 15 эйсов. Доигровщик АСК Андрей Титич является лидером Суперлиги по количеству приемов – за 12 игр в него подавали 315 раз, при этом Андрей показал 38 процентов «позитива», что при такой загрузке – неплохой результат. 

На данный момент АСК с 5 победами в 12 матчах идут на 8 строчке таблицы. Помимо московского «Динамо» нижегородцы также обыграли «Югру-Самотлор» (3:1), «Енисей» (3:1), «Урал» (3:0) и «Нефтяник» (3:0). 

img-20220113-wa0001

В Суперлиге Париматч «ФАКЕЛ» и АСК встречались 22 раза, из которых 15 остались за «ФАКЕЛОМ».

Состав команды АСК (Нижний Новгород)

Связующие: Денисс Петровс, Александр Хайбулов

Доигровщики: Андрей Титич, Александр Пятыркин, Никита Кухно, Денис Антонов

Диагональные: Лео Андрич, Павел Железняков

Блокирующие: Виктор Никоненко, Сергей Рохин, Никита Лямин, Антон Андреев

Либеро: Никита Нагаец, Владислав Дьяков

Главный тренер: Андрей Дранишников

В это время в стане «ФАКЕЛА»

Даже после новогодних праздников болельщики «ФАКЕЛА» не остаются без подарков – 10 января ямальцы на домашней площадке порадовали всех, кто в этот вечер пришел поболеть за команду, и одержали волевую победу над белгородским «Белогорьем». Уступая 0:2 по сетам, новоуренгойцы сумели совершить камбэк и выиграли на тай-брейке. При этом у «ФАКЕЛА» в лазарете находились связующий и капитан команды Тимофей Жуковский, а также два доигровщика – Омар Курбанов и Никита Мушенко. Но, как сказал после матча Станислав Динейкин, парни «бились за себя, и за тех парней». К – команда! Также в этом матче диагональный «ФАКЕЛА» Владислав Бабкевич установил личный рекорд в российской Суперлиге, набрав 34 очка. До этого Влад добывал 32 очка в матче с красноярским «Енисеем» и 31 – в матче против «Зенита» из Санкт-Петербурга.     

Где и когда

Матч между «ФАКЕЛОМ» и АСК пройдет 14 января, в пятницу, в Нижнем Новгороде. Начало в 19:00 (мск).

Прямая трансляция: на сайте tvstart.ru, а также на канале «Ямал».