«ФАКЕЛ» уступил АСК в Нижнем Новгороде

В рамках 13 тура чемпионата России «ФАКЕЛ» на выезде встречался с нижегородской АСК. Игра получилась интересной и с драматичной развязкой – ямальские волейболисты оставались в шаге от тай-брейка, но опытные нижегородцы смогли найти способ этого не допустить.  

АСК (Нижний Новгород) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) - 3:1 (25:17, 18:25, 25:19, 26:24)

В Нижний Новгород «ФАКЕЛ» приехал практически в полном составе – восстановился после болезни Тимофей Жуковский, поправил здоровье и Омар Курбанов. В стартовом составе они не вышли, но включились в игру по ходу матча. У АСК на скамейке запасных остался доигровщик Андрей Титич.  

С первых минут у «ФАКЕЛА» на площадке Михаил Вышников, Владислав Бабкевич, Александр Мельников, Алексей Сафонов, Станислав Динейкин, Вадим Юцевич, Алексей Чанчиков.

У АСК матч начинали Денисс Петровс, Лео Андрич, Никита Лямин, Виктор Никоненко, Никита Кухно, Александр Пятыркин, Владислав Дьяков.

Первая партия

Мельников закрыл блоком атаку Андрича и добыл для «ФАКЕЛА» брейковое преимущество на старте первого сета - 5:3. Но собственные ошибки свели к нулю все предыдущие усилия ямальцев, а хорватский диагональный нижегородцев дважды уложил мяч в площадку, сделав счет 7:5 в пользу АСК. У «ФАКЕЛА» на площадке появился связующий Тимофей Жуковский, который, безусловно, внес нужный эмоциональный заряд в игру своей команды, но хозяева площадки не подпускали приполярников в счете - надежно атаковали как с краев, так и в центре сетки, а после блока на Бабкевиче счет стал 12:9 в пользу АСК. Эйс в исполнении Петровса упрочил лидерство нижегородцев - 17:11, а Кухно был неудержим в атаке - 20:12. Бабкевич и Динейкин попытались возглавить погоню, но отыграть такое отставание ямальцы уже не успели.

Вторая партия

Снова Мельников, которому на этот раз удался эйс, помог «ФАКЕЛУ» оформить преимущество в дебюте партии - 5:3, а подача навылет Жуковского увеличила отрыв - 9:6. Атаки нижегородцев уже не проходили так свободно через блок «ФАКЕЛА», да и подачи ямальцев стали острее и надежнее, так что к середине партии они остались в лидерах - 15:11, как, впрочем, и к концовке - 20:14. Нижегородцы усилиями Кухно и Андрича сократили отставание, но очередную атаку хорвата Динейкин поймал в блок, и второй сет остался за «ФАКЕЛОМ» - 25:18.

Третья партия

Мельников стал «злым гением» стартовых отрезков для нижегородцев - очередной его эйс в дебюте сета вывел ФАКЕЛ вперед - 4:1. Игроки АСК, не без помощи ошибок новоуренгойцев, сравняли счет - 9:9, и следующий игровой отрезок не выявил лидера - 12:12. Атака Кухно принесла АСК брейковое очко, а Андрич точным ударом увеличил преимущество своей команды - 16:13. К концовке партии подопечные Андрея Дранишникова сохранили перевес - 20:15 и, несмотря на отчаянное сопротивление гостей, победа в сете досталась АСК - 25:19.

Четвертая партия

В стартовом составе на четвертый сет у «ФАКЕЛА» вместо Вадима Юцевича вышел Омар Курбанов.

Эйс Мельникова (уже 5-й в матче) и ошибка Андрича помогли «ФАКЕЛУ» выйти вперед на старте партии - 5:3. Динейкин пробил двойной блок, а Крот сначала закрыл атаку Кухно, а затем отметился эйсом - 11:7 в пользу ямальцев. Нижегородцы нейтрализовали атаку Курбанова, а доигровщик «ФАКЕЛА» ошибся на подаче, и вот уже от преимущества новоуренгойцев осталось 2 очка - 13:11. Но Динейкин пополнил свою статистике еще одним очком, реализовав скидку, а Бабкевич отыгрался от блока - 19:16. У нижегородцев в центре сетки трудился Никоненко, и три его результативных первых темпа стали началом погони – за ними последовал блок на атаке Бабкевича и эйс от того же Никоненко - 21:21. Наставник «ФАКЕЛА» Михаил Николаев взял тайм-аут, но и это не сбило прицел капитану АСК - еще одна подача навылет удалась ему после перерыва, и в равной напряженной концовке крепче нервы оказались у более опытных нижегородцев - 26:24.

Самым результативным игроком в составе «ФАКЕЛА» стал диагональный Владислав Бабкевич с 20 очками. У Станислава Динейкина 13 очков. Отметим также 5 эйсов Александра Мельникова и надежный прием Вадима Юцевича – в него подавали 22 раза, при этом Вадим показал 59 процентов «позитива» и допустил 1 ошибку.
Диагональный АСК Лео Андрич набрал 26 очков за четыре партии.

📊 СТАТИСТИКА