Путеводитель по новому сезону: кубковые баталии и формула чемпионата

Лето приближается к своему экватору, а это значит, что рабочий процесс начинает возвращаться в жизнь волейболистов: одни клубы уже вышли из отпуска и включились в подготовку к новому сезону, а другие, в том числе и «ФАКЕЛ», сделают это совсем скоро – у ямальцев УМО запланировано на 18 июля.

Чемпионат России «Суперлига Пари»

Предстоящий сезон обещает быть интересным: во-первых, теперь и мужской чемпионат России, вслед за женским, получил статус открытого – в нем примет участие вице-чемпион Беларуси «Строитель». Кроме того, за медали будут бороться не 14 команд, как было раньше, а 16 – помимо минского «Строителя» в Суперлигу Пари вошла и победительница Высшей лиги «А» новокуйбышевская «Нова». Расширение элитного дивизиона позволило сохранить прописку в Суперлиге Пари и оренбургскому «Нефтянику», который в минувшем сезоне занял последнее место в турнирной таблице и должен был перейти на ступень ниже. Однако было решено, что в сезоне-2022 никто Суперлигу Пари не покинет, так что и с оренбуржцами мы в ближайшем будущем также увидимся на площадке.

Формат чемпионата-2023 тоже претерпел значительные изменения – на этот раз команды сыграют полноценный плей-офф. Но, конечно, после предварительного этапа – тут все традиционно: регулярный чемпионат стартует 1 октября и завершится 24 марта. Клубам предстоят 30 туров в два круга по системе «каждый с каждым дома и на выезде». Зона плей-офф – 12 команд. Первые четыре команды по итогам «регулярки» напрямую выйдут в плей-офф, а занявшие 5-12 места сыграют квалификационный раунд, состоящий из двух матчей, серией до двух побед, с «золотым сетом», если понадобится. Матчи запланированы на 28 и 31 марта.

Победители квалификации присоединятся к первой четверке команд в четвертьфинале, где сыграют серию из трех матчей до двух побед (4, 8 и 11 апреля). Полуфиналы и финалы будут состоять из пяти встреч до трех побед.

Команды, занявшие по итогам предварительного этапа 9-16 места, сыграют плей-аут.

Кубок России памяти Константина Ревы

Полноценный клубный сезон неизменно начинается с розыгрыша Кубка страны, а точнее, с предварительной его части. В этом году эта добрая традиция также соблюдена – 1 сентября все 16 клубов Суперлиги Пари начнут свою борьбу за трофей.

Розыгрыш Кубка проходит в три этапа – предварительный, полуфинальный и финал. На предварительном этапе участники будут разделены на четыре группы по четыре команды в каждой. Клубы сыграют в два круга (1 - 4 сентября, 15 - 19 сентября), по три лучших коллектива из каждого квартера пройдут в полуфинальный этап (3 - 6 ноября).

Далее 12 команд по принципу «змейка» будут разбиты на три группы. Из участников полуфинала также будет выбран хозяин «Финала четырех» (23-25 декабря), который получит прямую путевку в финал, пропустив полуфинальные баталии. А к числу полуфиналистов добавится лучшая команда из числа последних по итогам предварительного этапа.

Зона 1. «Динамо» (Москва), «Югра-Самотлор» (Нижневартовск), АСК (Нижний Новгород), «Строитель» (Минск)

Зона 2. «Локомотив» (Новосибирск), «Кузбасс» (Кемерово), «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой), «Нова» (Новокуйбышевск)

Зона 3. «Зенит-Казань» (Казань), «Белогорье» (Белгород), «Газпром-Югра» (Сургут), «Нефтяник» (Оренбург)

Зона 4. «Зенит» (Санкт-Петербург), «Динамо-ЛО» (Сосновый Бор), «Енисей» (Красноярск), «Урал» (Уфа)

Первый тур предварительного этапа Кубка России пройдет в Нижневартовске, Кемерове, Белгороде и Сосновом Бору. Второй тур примут Нижний Новгород, Новосибирск, Казань и Санкт-Петербург.  Таким образом, новоуренгойский «ФАКЕЛ» в новом сезоне начнет свое выступление 1 сентября в Кемерове. С нетерпением ждем – ужасно соскучились 😊