Андрей ЖАРИКОВ: «Теперь в команде баланс опыта и молодости»

Генеральный менеджер «ФАКЕЛА» Андрей Жариков в интервью пресс-службе клуба рассказал о комплектации команды, предсезонных сборах и планах на новый сезон.  

- Команда собралась в полном составе и приступила к тренировкам. Настроение у всех боевое?
- Да, все в строю, настроение у ребят хорошее, глаза горят, все готовы работать. Еще в конце июня парни начали тренироваться по индивидуальному плану, а теперь собрались вместе и продолжают подготовку. Единственное, Влад Бабкевич присоединится к команде чуть позже. Остальные игроки, в том числе и Виталий Дикарев, который восстановился после травмы, приступили к тренировочному процессу.

- Где будут проходить предсезонные сборы?
- Готовиться команда будет на спортивных объектах дворца спорта «Надежда» в подмосковном Серпухове. А молодежная команда традиционно проведет свои сборы в белорусском Кобрине, туда они выезжают 22 июля. В рамках подготовки мы также планируем в начале августа провести товарищеские игры в Серпухове, где «ФАКЕЛ» сыграет с молодежными сборными России (U19) и Китая, а также с ЦСКА.

- Костяк команды в этом сезоне сохранился, но были точечные усиления. В частности, «ФАКЕЛ» укрепился максимально опытными игроками – Евгением Сивожелезом и Сергеем Гранкиным. Они готовы к роли наставников для молодежи?
- Конечно, у кого еще учиться молодым, как не у таких именитых и опытных игроков. Они придадут уверенности, в нужный момент смогут подсказать. Женя Сивожелез, обладатель множества титулов, вернулся в «ФАКЕЛ» спустя 11 лет, а олимпийский чемпион Сергей Гранкин пришел в наш клуб после нескольких сезонов в чемпионате Германии. Кроме того, Сергея в нашей команде игроки единогласно выбрали капитаном. Так что теперь у нас баланс опыта и молодости. Молодые ребята будут смотреть на мастеров и учиться очень быстро.

- Приход в «ФАКЕЛ» Сергея Гранкина стал, пожалуй, самым громким трансфером межсезонья. Но ведь наверняка у Сергея были и другие предложения.
- Да, безусловно, варианты продолжить карьеру в Суперлиге Пари у Сергея были, но он, недолго думая, выбрал «ФАКЕЛ», чему мы бесконечно рады. Чем он руководствовался – это вы лучше спросите у самого Сергея.

- Обязательно спросим! А пока расскажите еще о возвращении в клуб нашего воспитанника Алексея Ковальчука. Два сезона он провел в аренде в «Ярославиче». Выступление в Высшей лиге «А» сделало свое дело? Парень готов к Суперлиге?
- Да, для этого, собственно, мы и отдавали его в аренду. У него хорошие показатели по итогам предыдущего сезона. Об Алексее хорошо отзывался и Сергей Константинович Шляпников, он сказал, что Ковальчуком доволен. В Ярославле Алексей тренировался на двух позициях, но большинство игр провел в амплуа центрального блокирующего. Хотя по антропометрическими данными мог неплохо себя показать и в диагонали, но пока решили, что Алексей остается центральным.

- В аренде пока находится и еще один наш центральный блокирующий – Кирилл Ситюк.
- Да, он еще один сезон отыграет в Барнауле. Кирилл возвращался в «ФАКЕЛ» весной, помог молодежной команде на играх Кубка Молодежной лиги, но мы решили продлить ему аренду еще на сезон. Статистика и у него, и Алексея Ковальчука в Высшей лиге «А» очень хорошая, осталось посмотреть на Ковальчука в деле в Суперлиге Пари, а насчет Ситюка я даже не сомневаюсь, что рано или поздно он тоже вернется в нашу команду.

- Теперь у «ФАКЕЛА» довольно молодая линия блокирующих. Не было желания укрепить ее одним более опытным игроком? Или есть уверенность в молодых ребятах?
- Я не сомневаюсь, что парни справятся. В прошлом сезоне было, конечно, обидно, что Виталий Дикарев получил травму и часть второй половины сезона полностью пропустил. Но благодаря этому Никита Крот получил шанс и хорошо себя проявил. Были матчи, когда он действительно очень помог команде. Молодым игрокам нужно давать шанс, чтобы они могли раскрыться. Мы продолжаем идти курсом воспитания молодежи, это наше клубное кредо, так сказать.  

- Переход из молодежной команды в мужскую 20-летнего диагонального Корнея Эннса тоже выглядит весьма перспективным.
- Корней в концовке прошлого сезона выходил на площадку в матчах Суперлиги Пари и неплохо показал себя. Плюс он себя зарекомендовал своим выступлением в Молодежной лиге, где безоговорочно был лучшим в своем амплуа. И я даже не сомневаюсь, что у него все получится. Конкуренция в диагонали у нас получается серьезная – на этой позиции оба молодых игрока, и эта линия выглядит самой перспективной в Суперлиге Пари. А Никита Морозов, который в прошлом сезоне был вторым диагональным, сейчас полностью переквалифицировался в доигровщика.

- В тренерском штабе у нас нет изменений? В роли старшего тренера останется Артем Ермаков?
- Да, Артем Сергеевич будет ассистировать Роману Николаевичу Яковлеву. Мы переговорили в конце прошлого сезона и решили, что этот тренерский тандем сложился неплохо, всех все устраивает, поэтому другие кандидатуры на роль старшего тренера мы даже не рассматривали.

- В предстоящем сезоне у чемпионата будет новый относительно предыдущих лет формат – полноценный плей-офф. И игр станет больше – Суперлигу расширили до 16 команд. Для такого молодого коллектива, как «ФАКЕЛ», это комфортный формат?
- И у плей-офф, и у «Финала шести» есть свои плюсы. Но для начала необходимо занимать хорошее место в регулярном чемпионате, чтобы иметь хороший расклад в серии плей-офф. Формула достаточно неплохая, в плей-офф выходят первые 12 команд. Добавляется в наш чемпионат еще коллектив из Беларуси – минской «Строитель». Станет чуть больше игр, чуть больше перелетов. Будем еще летать в Минск.

- Задачи на новый сезон уже определены?
- Да, задачи сформулированы, но о них мы скажем по традиции перед первым туром чемпионата России, озвучим на предсезонной пресс-конференции.

- И заключительный вопрос – как вы сами-то провели отпуск? Успели отдохнуть и набраться сил? Мы знаем, что вы не только отдыхали, но успели задать тон предстоящему сезону, завоевав медаль на турнире по пляжному волейболу…
- Отпуск я провел дома, в Минске. И да, в последние дни отдыха выдалась возможность принять участие в третьем этапе открытого чемпионата Беларуси по пляжному волейболу. Мы с напарником Русланом Быкановым стали бронзовыми призерами. Я не в первый раз участвовал в этом чемпионате – в прошлом году в паре с Антоном Куликовским мы заняли на первом этапе пятое место. Конечно, хотелось и повыше забраться, поэтому решил выйти на корт и в этом году. Пригласил в напарники Руслана Быканова – вице-чемпиона России, бронзового призера чемпионата Европы U23, он как раз в этот период был свободен. В общем, активно закрыл отпуск (улыбается).