Сергей ГРАНКИН: «Я очень замотивирован на этот сезон»

Капитан новоуренгойского «ФАКЕЛА», олимпийский чемпион Сергей Гранкин поделился планами на предстоящий сезон и рассказал, над чем команде нужно работать в первую очередь, чтобы побороться за медали чемпионата.

- Сергей, начнем, пожалуй, с насущного - уже через две недели стартует предварительный этап Кубка России. Как оценишь уровень налаженных взаимодействий в команде? Удалось наработать необходимую базу?
- Пока тяжело сказать. У нас еще не было официальных матчей - только товарищеские, на сто процентов мы не играли, поэтому сложно делать какие-то выводы. На данный момент все еще в процессе. Но ребята у нас все хорошие, интересные, так что, думаю, можно и нужно будет в этом сезоне побороться за высокие места.   

- Возвращение Сергея Гранкина в Россию стало радостной новостью для всех поклонников волейбола в нашей стране, а переход в «ФАКЕЛ» особенно порадовал болельщиков ямальского клуба. Расскажи, почему выбрал именно нашу команду? Долго ли думал, прежде чем согласиться?
- Предложение от «ФАКЕЛА» поступило, когда мы с «Берлином» подошли к стадии плей-офф чемпионата Германии, так что думать над этим тогда времени особенно не было. Поэтому окончательное решение принимал, когда уже вернулся на родину. В «ФАКЕЛЕ» понравилось, прежде всего, что команда молодая, с молодыми ребятами интересно работать, посмотреть, как они добавят, помочь, подсказать им что-то. Эти парни, можно сказать, еще чистый лист, хочется увидеть, как они раскроются.   

- Как думаешь, сколько тебе понадобится времени, чтобы перестроиться с европейского волейбола на российский?
- А я и не хочу перестраиваться. Пока играл в Германии, я узнал много интересного, и хочется донести все это до молодых игроков и уже вместе, по-новому, двигаться вперед. Да, российский волейбол более силовой, но никто не отменял, например, игру в защите, которой как раз славятся европейские команды. Мне кажется, именно этого компонента и не хватаем нашему волейболу. «Зенит-Казань», например, в прошлом сезоне очень прибавил в защите, и до самого «Финала шести» у них по большому счету не было конкурентов. Потому что к мощной атаке подключились еще и хорошие защитные действия.

- Значит в Германии ты все-таки следил за российским волейболом?
- Смотрел несколько матчей, если они мне казались интересными. «Зенит-Казань», «Динамо», «Локомотив», пару игр «ФАКЕЛА» захватил тоже.

- Было что-то, что тебя удивило? Результат каких-то матчей или общий итог чемпионата?
- Честно говоря, нет. Не было особых неожиданностей для меня.    

- 12 августа исполнилось 10 лет твоему титулу олимпийского чемпиона. Тебя поздравляли в этот день? Было желание пересмотреть финальный матч, повспоминать те минуты?
- Абсолютно нет. Я как-то это все уже давно пережил, поэтому спокойно отнесся к этому дню. Да, родители написали, поздравили, и семья моя – и больше поздравлений особо не было. Это было так давно, уже стало историей, а я живу настоящим.

- Тогда вернемся к настоящему. Скажи, что появится у команды «ФАКЕЛ» с твоим приходом? Чего бы ты хотел привнести в игру нашей команды?
- Судя по тем играм, которые я видел в прошлом сезоне, нашим ребятам пока не хватает какого-то куража. Современная молодежь сейчас вся такая – спокойная, всё у них хорошо… Понятно, что парни после Молодежной лиги сразу перешли в элитный дивизион, присутствовало волнение, но ведь никто не мешает тебе, когда ты при своих болельщиках обыгрываешь «Локомотив», получать удовольствие от игры, кайфовать, куражиться. А там такого я не заметил. Или когда ты стоишь на площадке, а тебя бьют, неужели не хочется огрызнуться? Понятно, что от молодой команды не требовали какого-то заоблачного результата, но ты же выходишь выигрывать, побеждать. Прежде всего надо биться на площадке, добавить эмоций, и от этого уже придет результат.

- Вот тебе, как капитану, и предстоит настраивать на это ребят. Ты, кстати, неизменно носишь в своих клубах капитанскую лычку. Это какая-то карма.
- Два первых сезона в «Берлине» я не был капитаном, и мне было кайфово (смеется). Меня эта роль, конечно, и не напрягает, но и при этом я чувствую дополнительную ответственность. Понятно, что и без капитанства на нас с Женей (Сивожелезом) ложится задача подтягивать молодых игроков, потому что мы в свое время тоже были молодыми и тоже все это проходили.     

- Молодые игроки уже подходят за советом? Или пока стесняются?
- Кто посмелее – подходят, кто постеснительнее – нет. Но я в любом случае всегда открыт, готов поговорить, подсказать, вообще без проблем.

- Игорь Колодинский, когда был капитаном «ФАКЕЛА» с 19-летними Волковым, Власовым и Клюкой в составе, определил команду, как «дерзкую». Можешь одним словом назвать нынешний «ФАКЕЛ»?
- Вот сейчас точно не дерзкая (смеется). Видимо, время теперь такое – у молодого поколения игроков много разных возможностей, они не живут только волейболом. Я не говорю про всех, но большинство ребят не такие заинтересованные что ли, не голодные до игры. Есть, конечно, парни, которые по-хорошему агрессивные, наглые, но основная масса – спокойные и расслабленные. Это не хорошо и не плохо - они просто другие.  

- В одном из интервью пару лет назад ты сказал, что посоветовал бы молодым игрокам наслаждаться игрой и не бояться ошибаться. Этот совет актуален для молодых игроков «ФАКЕЛА» или для них ты бы нашел какой-то другой?
- Сейчас для них самое главное – добавить эмоций. Если у тебя нет эмоций, ты априори не можешь наслаждаться игрой, ты просто механически выполняешь свою работу. В нашей команде именно эмоций не хватает, причем 70 процентам коллектива. За счет них будет и борьба, а в борьбе, если начнешь выигрывать, будешь и получать удовольствие.  

- А что можешь сказать о тренерском стиле Романа Николаевича Яковлева? Тебе комфортно с ним работать?
- Мы с Романом Николаевичем очень давно знакомы, вместе играли, и мне сейчас, честно говоря, сложно найти баланс между работой и дружбой. Естественно, на тренировках на первом месте субординация, уважение и соответственное отношение к главному тренеру. К себе я чувствую большое доверие с его стороны, в том плане, что я могу и поговорить с игроком, поругать, где это необходимо. В общем, я уверен, что мы найдем точки соприкосновения в работе, общий вектор, и будем дальше двигаться.

- Лично перед собой какие ты цели поставил на этот сезон?
- Могу сказать, что я очень замотивирован на этот сезон. И хочу эту мотивацию трансформировать в результат.