«ФАКЕЛ» в упорной борьбе уступил «Кузбассу» на старте Кубка России

В Кемерове стартовали матчи первого тура предварительного этапа Кубка России. «ФАКЕЛ» в первый же день получил в соперники хозяев площадки, которых по местной традиции пришел поддержать полный зал шумных болельщиков. В такой атмосфере соперники просто не могли не показать красивую игру. Чтобы не разочаровать трибуны, команды выдали напряженный пятисетовик, в котором только на тай-брейке игроки «Кузбасса» сумели вырвать победу.

«Кузбасс» (Кемерово) – «ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – 3:2 (25:18, 24:26, 25:22, 20:25, 15:10)

Составы обеих команд были далеки от оптимальных: у «ФАКЕЛА» не смог приехать в Кемерово диагональный Владислав Бабкевич, у «Кузбасса» вне заявки остались диагональный Кирилл Клец, вызванный в сборную России, и Антон Карпухов, получивший повреждение и наблюдавший за игрой с трибуны. Также главный тренер кемеровской команды Алексей Бабешин, помогающий в данный момент Константину Брянскому в национальной сборной, уступил место на тренерском мостике своему ассистенту Александру Герасимову. 

В этом матче впервые против своей бывшей команды сыграл доигровщик «ФАКЕЛА» Евгений Сивожелез – в прошлом сезоне он защищал цвета «Кузбасса», и его тепло встретили местные болельщики.  

В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Сергей Гранкин, Корней Эннс, Виталий Дикарев, Александр Мельников, Станислав Динейкин, Евгений Сивожелез, Евгений Андреев

У кемеровчан матч начинали Егор Кречетов, Александр Дьячков, Михаил Щербаков, Алексей Лобызенко, Роман Пакшин, Александр Маркин, Алексей Обмочаев.

Первая партия

Усилиями Дьячкова, который отметился атакой и результативным блоком на Динейкине, «Кузбасс» вышел вперед – 2:0, и свое преимущество хозяева сумели удержать – 6:2. Кемеровчане увереннее действовали на блоке, а вот ямальцы никак не могли справиться с атаками все того же Дьячкова, так что к экватору сета «Кузбасс» был все еще впереди – 12:8. Удар Динейкина из четвертой зоны, а затем и его эйс подарили команде надежду на погоню, но Пакшин дважды результативно атаковал, а Сивожелеза остановили блоком – 22:15. Новоуренгойцы сделали рывок: Эннс отыгрался от рук Щербакова, Динейкин пробил двойной блок, а Сивожелез реализовал пайп, но отставание «ФАКЕЛА» были все еще слишком велико, и превратить его в равенство ямальцы уже не успели.

Вторая партия

И снова дебют сета остался за «Кузбассом» - 8:4. На подачах Динейкина, который завершил серию эйсом, ямальцы сравняли счет – 8:8. Подопечные Романа Яковлева демонстрировали самоотверженную игру в защите, а Динейкин и Эннс были результативны в атаке, и вот уже приполярники впереди – 14:12. Однако к концовке сета счет снова сравнялся – 20:20. Команды обменялись подачами навылет – на эйс Тимофея Павлова ответил Евгений Сивожелез, а удар Динейкина принес «ФАКЕЛУ» сетбол – 24:23. И хотя кемеровчане смогли удлиннить партию на один розыгрыш, Эннс поставил красивую точку в сете подачей навылет - 26:24.

Третья партия

У «ФАКЕЛА» с первых минут на площадке Никита Крот вместо Виталия Дикарева.

Начало партии прошло в равной борьбе, но после блока на Эннсе «Кузбасс» вырвался вперед – 8:6. Пакшин реализовал атаку с задней линии, а Щербаков поддержал усилия партнера эйсом, и к середине партии «Кузбасс» впереди – 15:11. А тут еще серия ошибок пришлась некстати в игре новоуренгойцев, и счет стал 18:13 в пользу кемеровской команды. На подачах Динейкина и усилиями Сивожелеза в атаке «ФАКЕЛ» организовал погоню и сумел сократить отставание до двух очков – 20:18. В рамках двойной замены у ямальцев на площадке появились Михаил Вышников и Никита Морозов, который вскоре отметился результативной атакой, а когда Маркина отловили блоком, наставнику «Кузбасса» Александру Герасимову при счете 22:21 пришлось использовать тренерский перерыв. После тайм-аута команды обменялись ошибками на подаче, но Дьячков пробил двойной блок, а Кречетов выбил ямальцев с приема и подарил Маркину атаку по переходящему мячу - 25:22.

Четвертая партия

На старте партии «ФАКЕЛ» рванул вперед - 5:0. Юцевич, вышедший на площадку с первых розыгрышей вместо Сивожелеза, отыгрался от блока, а Дьячков угодил в руки Мельникова, и при счете 0:7 Александр Герасимов созвал подопечных на разговор. Перерыв сработал – кемеровчане подтянулись в счете, но к середине партии преимущество «ФАКЕЛА» сохранилось – 12:7. Маркин был точен в атаке, а затем сам же отметился эйсом, но пайп в исполнении Динейкина вернул ямальцам право на подачу. В концовке сета «Кузбасс» сделал еще одну попытку погони – результативными оказались пайпы Маркина и Пакшина, а два блока на Динейкине принесли кемеровчанам долгожданные брейковые очки. Однако ямальцы остановили наступление соперника блок-аутом в исполнении Юцевича, а первый темп Мельникова поставил в партии точку - 25:20.

Пятая партия

Укороченный сет игроки «Кузбасса» начали с двух результативных блоков и оформили преимущество, но тут же ошибки на подаче свели все их усилия к нулю, а первый темп Крота сравнял цифры на табло - 5:5. Эйс Пакшина и скидка Маркина вернули хозяевам лидерство - 8:6, а когда блоком закрыли Эннса, счёт стал 10:6 в пользу «Кузбасса». Роман Яковлев провёл двойную замену, выпустив на площадку Вышникова и Морозова, но отыграть отставание не получилось - Лобызенко первым темпом вывел свою команду на матчболы - 14:9, а ошибка Юцевича на подаче подвела черту под сетом и этим упорным матчем - 15:10 и 3:2 в пользу «Кузбасса».

📊 СТАТИСТИКА

Лучшим по статистике в составе «ФАКЕЛА» стал доигровщик Станислав Динейкин – у него 16 очков, в том числе 2 эйса.

Евгений СИВОЖЕЛЕЗ, доигровщик «ФАКЕЛА»:
- Приятно быть в Кемерово, здесь как всегда отличная атмосфера, рад всех видеть. «Кузбасс» поздравляю с победой, а нам сегодня немного не хватило, не смогли собраться в нужный момент. Но ничего, мы приедем скоро сюда снова, в первом туре чемпионата. А завтра будет новый день, новый матч, идем дальше.   

Завтра «ФАКЕЛ» сыграет с новокуйбышевской «Новой», которая сегодня сенсационно переиграла новосибирский «Локомотив». Начало матча – 13:00 (мск).