Первый матч сезона 2022/2023: «Кузбасс» vs «ФАКЕЛ». Превью

Вот и наступил долгожданный момент – стартовал чемпионат России «Суперлига Пари» по волейболу среди мужских команд 2023. Новоуренгойский «ФАКЕЛ» начинает сезон с выездного матча – первый тур чемпионата ямальцы проведут в Кемерове, где 3 октября встретятся с местным «Кузбассом».  

Где и когда

В Кемерове, СРК «Арена», 3 октября, в 15:00 по московскому времени.

Прямая трансляция – на телеканалах «Старт» и «Ямал».

Интересный факт

С кемеровчанами «ФАКЕЛ» за последний месяц встречался уже четырежды – два матча в рамках предварительного этапа Кубка России провели друг с другом мужские команды клубов, а на днях и молодежные коллективы дважды сыграли между собой.  

Флешбэк в сезон 2021/2022

«Кузбасс» всегда был командой с серьезными амбициями и задачами, и после чемпионства в 2019 году от них все – и болельщики, и соперники - ждут определенных результатов. Так было и в прошлом году, однако череда непреодолимых жизненных обстоятельств помешала «Кузбассу» реализовать свои цели. Команда страдала из-за травм игроков – сначала из обоймы выпал бразильский диагональный Алан Соуза, на которого в клубе делали большую ставку, а затем в лазарете побывал поочередно практически весь состав команды. В итоге они остановились лишь на 7 строчке в чемпионате страны. И в этом году в клубе взяли курс на омоложение.

Летние трансферы

«Самый главный трансфер – это наш новый главный тренер Алексей Бабешин», - сказал на предсезонной пресс-конференции исполнительный директор «Кузбасса» Сергей Ломако. Алексей Бабешин в прошлом сезоне вывел самарскую «Нову» в Суперлигу Пари и теперь заменил в Кемерове предыдущего наставника команды Игоря Юричича. Кроме того, Бабешин был приглашен и в сборную России в качестве помощника Константина Брянского – они вместе готовили команду к товарищеским матчам со сборной Беларуси.

a7_09550

Алексей Бабешин. Фото ВК Кузбасс

Еще одной заметной фигурой среди новичков «Кузбасса» стал диагональный Кирилл Клец, который перебрался в Кемерово из Красноярска, где провел три предыдущих сезона. Все знают, что, если Клец в порядке, он может в одиночку противостоять целым командам и умеет набирать по 30 очков за матч. У парня случались травмы, из-за которых он пропускал значительную часть сезона, но, надеемся, эти времена уже позади. Кирилл Клец, как и Алексей Бабешин, принимал участие в сборах национальной команды, правда, в состав на товарищеские матчи не вошел. Зато вернулся в расположение клуба и помог «Кузбассу» на предварительном этапе Кубка России обыграть, в частности, «ФАКЕЛ», став в том матче самым результативным игроком своей команды.

Плюс «Кузбасс» вернул из аренды своего воспитанника Андрея Ткаченко – блокирующий в прошлом сезоне выступал за барнаульский «Университет». Вместе с ним из Барнаула пришел и доигровщик Андрей Бобров, а из Сургута - связующий Евгений Рукавишников. Из «Новы» вслед за тренером в Кемерово перебрался блокирующий Алексей Лобызенко. А вот легионеров у «Кузбасса» пока нет, но, как сказал Сергей Ломако, «хотелось бы, конечно, закрыть еще одну позицию легионером, но на данный момент это не так просто в связи с ситуацией в мире, пока мы в поисках».  

Предсезонка

В августе «Кузбасс» представлял Кемеровскую область на первой Спартакиаде сильнейших, где занял шестое место. Несмотря на результат, свою пользу турнир, видимо, все-таки принес – на предварительном этапе Кубка России кемеровчане смотрелись весьма уверенно и даже в отсутствие главного тренера (вместо Бабешина командой руководил его помощник Александр Герасимов) сумели занять первое место в своей группе. «ФАКЕЛ» попал с «Кузбассом» в один квартет, и в первом матче ямальцы уступили только на тай-брейке, во втором победа также досталась кемеровской команде, но уже в трех сетах.

5ivxrfdroyg

Фото ВК Кузбасс

В матчах предварительного этапа Кубка Ревы не смог сыграть доигровщик «Кузбасса» Антон Карпухов – он восстанавливался после травмы и смотрел игры с трибуны.

В результате жеребьевки в полуфинале Кубка России «Кузбасс» вошел в группу А вместе с московским «Динамо», «Белогорьем» из Белгорода и оренбургским «Нефтяником». Матчи пройдут с 3 по 6 ноября в Москве.

«ФАКЕЛ», как хозяин «Финала четырёх» Кубка России, пропустит полуфинальную стадию. Финал пройдет 24 и 25 декабря в Новом Уренгое.

Состав «Кузбасса» (Кемерово):

Связующие: Евгений Рукавишников, Егор Кречетов

Доигровщики: Александр Маркин, Антон Карпухов, Роман Пакшин, Андрей Бобров

Диагональные: Кирилл Клец, Александр Дьячков

Блокирующие: Михаил Щербаков, Инал Тавасиев, Алексей Лобызенко, Андрей Ткаченко

Либеро: Алексей Обмочаев, Александр Моисеев

Главный тренер: Алексей Бабешин