Евгений СИВОЖЕЛЕЗ: о разнице поколений, атмосфере в команде и многом другом

Евгений Сивожелез вернулся в новоуренгойский «ФАКЕЛ» спустя 11 лет. За это время в его спортивной биографии значительно прибавилось титулов, опыта и волейбольного мастерства, и сам Женя признается, что стал за эти годы совсем другим человеком. Единственное, что осталось неизменным – его любовь к волейболу и желание выкладываться на площадке на 150 процентов. И теперь своим опытом Евгений делится с молодыми игроками «ФАКЕЛА».

- Женя, сейчас в нашей команде играют два опытным мастера – ты с Сергеем Гранкиным, и много молодёжи. В этом для тебя есть какая-то специфика? Может быть, ты чувствуешь дополнительную ответственность за молодых ребят или, наоборот, в таком молодом коллективе сам переживаешь вторую молодость?
- Я, действительно, первый раз в такой ситуации, когда одна из моих задач в команде – помогать молодым игрокам. Но в то же время я не тренер, а такой же игрок, как и они. А парни иногда об этом забывают, особенно на первом этапе – даже обращались на «вы». Пришлось напоминать, что я такой же игрок, точно так же выхожу на площадку, чтобы играть в волейбол. Да, я, может быть, больше знаю, чуть больше умею, но так же продолжаю учиться, в том числе и у молодых игроков, мне это интересно.

- И чему уже научился? Сленг какой-то молодежный выучил?
- Ой, в этом плане как раз сложно – ментальность разных поколений. Теперь я понимаю слова родителей, бабушек и дедушек, что мы разные, в некоторых вещах мнения не сходятся. Но в то же время стараешься поддерживать контакт, на сколько это возможно. Но все равно мы говорим на разных языках в глобальном понимании. Мне интересны какие-то более глубокие вещи, а им бы подурачиться, они затрагивают не особо цепляющие меня темы. Но это все не важно - я прежде всего сконцентрирован на деле. Как я уже сказал, одна из моих целей – помогать молодежи раскрыться на площадке. 

fakel00034

- А ведь ты сам дебютировал в Суперлиге, когда тебе было всего 15 лет. Такой опыт, конечно, пригодился бы нашим молодым игрокам. Ты уже поделился с ними секретом, как из 15-летнего дебютанта вырасти в такого мастера?
- Это классный момент. Когда у тебя нет никакой ответственности за результат, нет никакого давления - тебе просто даётся шанс, и ты его используешь.  Для меня непонятны, например, такие ситуации, когда игрок со скамейки выходит неготовым. Взять даже наш недавний матч с Минском. Была большая вероятность, что на площадку выйдут те, кто до этого был меньше задействован.  И это нужно было понимать изначально, а парни выходят неготовые. Возникает вопрос - почему? Наоборот, ты должен просить тренера - дайте мне хоть какое-то время, розыгрыш, полпартии, партию... И тренеру в этот момент проще. Я в свое время горел желанием играть. Вот, у тебя есть один выход на площадку, два. И неважно, кто стоит на той стороне сетки. Ты выходишь и делаешь то, что умеешь. Если не умеешь – ничего страшного, никто от тебя на текущий момент этого не потребует. Я впервые сыграл в Суперлиге против санкт-петербургской «Балтики» в составе нижневартовского «Самотлора», мне было 15 лет.  

- Ты был, по сути, еще ребенком…
- Я-то сам себе казался очень взрослым. В 13 лет уже из дома уехал, думал, что все знаю и умею. Но я ехал заниматься любимым делом, и ничто не могло меня остановить. И я ни о чем не жалею, наоборот, очень рад, что воспользовался этим шансом, что попытался в свое время.

- А начинал ты в команде под названием «Ямал» из Ноябрьска. Что это был за коллектив и как ты туда попал? Ты там, по-любому, феерил, потому что именно оттуда тебя пригласили в «Самотлор».
- В замечательном городе Ноябрьске я прожил четыре года. Моя мама приняла решение переехать туда из нашего родного Чайковского, потому что в Ноябрьске была неплохая детская команда. За «Ямал» состоялись все мои детские старты, они довольно положительно для меня прошли. И одной из команд, которую мы тогда обыграли, был как раз нижневартовский «Самотлор». Они остались очень недовольны своим поражением, подавали протесты, что у меня, якобы, поддельный паспорт, что мне на тот момент не 10 лет было, а 15… В общем, много было забавных моментов, мы потом это все с улыбкой вспоминали в «Самотлоре» с тренером Еленой Александровной Березиной.

- Кого ты считаешь своим волейбольным наставником? Был такой человек, к которому ты всегда мог обратиться за советом?
- Наверное, это каждый текущий тренер, с которым я работал. Потому что у каждого из них можно было научиться чему-то новому, у каждого свое видение волейбола, и я до сих пор продолжаю открывать для себя что-то новое с каждым сезоном, и это позволяет мне не превращать волейбол в монотонную рутину. Но если говорить глобально, больше всего знаний и опыта я получил в казанском «Зените», у Владимира Романовича Алекно. И жизненных, и базовых, и волейбольных знаний. Но в целом я помню абсолютного каждого специалиста, с кем работал.

- А какой совет твоих наставников проходит красной нитью по твоей карьере?
- Лучше попробовать и ошибиться, чем не попробовать и потом жалеть.

 

«Календарь чемпионата для нас достаточно комфортный»

- Как вообще возник у тебя нынешний вариант в «ФАКЕЛОМ»? И почему выбрал именно наш клуб?
- Это новый вызов для меня, новая модель команды, задачи понятные у клуба. Плюс я уже, наверное, созрел для того, чтобы не только играть самому, но и делиться опытом, помогать молодым ребятам. Это тоже стало одним из важных факторов моего выбора. Но и в целом, в команде с молодыми игроками ты и сам подпитываешься этой энергией, смотришь на то, как у них глаза горят, и в этой атмосфере движешься вперед. Мне все это показалось интересным.

- Может быть после такого опыта о тренерской карьере подумаешь?
- Это время покажет. Пока я могу только при желании тренера чем-то помочь ребятам изнутри. Я еще не все сделал в волейболе как игрок.

- А чего бы хотел?
- На текущий момент хотелось бы достичь целей вместе с «ФАКЕЛОМ». Здесь я подписал контракт не на один сезон, а на два, это дает, скажем так, пространство для маневров, позволит реализовывать больше задач.

014a4003

- «ФАКЕЛ» на старте сезона одержал уже пять побед в пяти матчах, но главный тренер Роман Яковлев отметил, что это скорее по милости календаря, чем в результате игры команды. Что думаешь по этому поводу? Действительно ли тут только календарь?
- Для любой команды очень важен старт сезона, тем более для такого молодого коллектива, как у нас, с игроками, которые еще не до конца сформировались, не понимают до конца свой потенциал. Для них это особо важно, чтобы получить определенную уверенность. Но с главным тренером я согласен – это все-таки календарь. Я его посмотрел, хочу сказать, что он для нас неплохой, комфортный. Вишенкой на торте стал «Финал четырех» Кубка России, который мы принимаем в декабре, это освободило нас на две недели от матчей, за это время можно будет лучше подготовиться, что-то скорректировать - это важный момент. Поскольку предстоит ответственное мероприятие, на своей площадке нужно будет постараться порадовать болельщиков. В общем, слова Романа Николаевича я полностью поддерживаю – эти пять побед пока ничего не решили. Да, мы выиграли эти матчи, забрали наши очки, но нужно двигаться дальше, решать новые задачи – выигрывать те встречи, которые, как я считаю, мы должны выигрывать и без всяких запинок проходить. Таким образом, календарь нам просто помогает входить в сезон.  

- Кстати, ты как-то сказал в одном интервью, что Гранкин – тот связующий, с которым у тебя было самое лучшее взаимопонимание. Это до сих пор так?
- Да. В последние годы в клубах я играл исключительно с русскими связующими, а до этого в Казани – с иностранными. Для сравнения - после Казани мне было сложно перестроиться, все знают, что в нашей стране некоторый дефицит этого амплуа, если смотреть на игроков по их уникальности и совокупности разных факторов, сочетанию качеств. Из последнего поколения, наверное, только Сергей Гранкин сочетает в себе всё. Безусловно, остальные тоже самодостаточные, со своей уникальностью, но для меня идеально сошлись все пазлы именно в Сергее. Это и сейчас очевидно, хотя мы вместе не играли очень давно, лет 10-11.

- Химия осталась?
- Тут даже не химия. Просто мы смотрим одним взглядом на реализацию каких-то моментов. Когда понимаешь друг друга с полуслова.

014a5757

- В целом что скажешь об атмосфере в нашей команде? Ты уже упомянул разницу поколений, но может быть бывают у вас тимбилдинговые мероприятия, где ребята могут лучше раскрыться?
- К сожалению, времени пока совсем не было на, скажем так, внеклассные занятия. На сборах мы один раз посидели, поужинали, чтобы хотя бы познакомиться друг с другом. А потом начался чемпионат, и выходные каждый старается провести со своей семьей, с детьми, у кого они есть. Свободного времени очень немного.

- А кто самый веселый в раздевалке?
- Сложно сказать. Молодые ребята – это поколение гаджетов, они все в телефонах. Пытаешься их оттуда выманить в реальный мир, поговорить, но это происходит искусственно. Конечно, не спорю, у меня тоже бывают моменты, когда я смотрю в экран телефона, но у них это постоянно… Прямо до выхода из раздевалки они смотрят в гаджеты. Уже через минуту начинается разминка, а они все стоят, стоят, уткнувшись в телефоны… Тут сложно оценить, кто самый веселый. Их даже открыть полноценно невозможно пока.

- Ходят легенды, что Миша Вышников умеет улыбаться. Ты видел это своими глазами?
- Да, мне этот человек показался интересен тем, что у него всегда такое нейтральное отношение ко всему происходящему. И какой-то период тренировок я сделал акцент на этом – попытался получить от него обратную связь, какую-то реакцию. И мне даже удалось этого добиться. Да, он улыбается, веселится, может что-то обсуждать. Но это случилось ненадолго. И я переключился с этого процесса: раз человек это может, значит, пока не время, еще не созрел.

- Какие лично у тебя цели на нынешний сезон?
- Во-первых, выполнить задачи, поставленные перед командой нашим руководством. Там есть несколько этапов, будем действовать поступательно. Ну, и, как я уже говорил, помочь молодежи пройти побыстрее этот путь, который у меня занял определенное количество времени. И видно, что у ребят есть желание. Они не знают чего-то, а ты их немного направляешь, и они незамедлительно идут в нужном направлении. Это сказывается позитивно и на команде, и они сами воодушевляются – мол, вау, круто, вот так это оказывается работает.

l3gsnmbsc_0

- Давно хотела спросить, в разные моменты карьеры у тебя то есть борода, то ее нет. От чего зависит степень твоей бородатости?
- Сам не знаю. Просто в какой-то момент всё начинает приедаться, и нужен осознанный искусственный переворот. Раз – и что-то новое, и ты по-новому жить начинаешь. Скучно становится, монотонно – гостиница, зал, аэропорт. И в этот момент хочется какой-то встряски. А сбрею-ка я бороду! (смеется). В общем, это один из способов разнообразить жизнь.

- А волейбол при этом не приелся.
- Нет, здесь всегда много интересного.

- Но ведь был момент, когда ты хотел закончить карьеру. Тебя тогда, к счастью, отговорили.
- Да, был такой тяжелый момент, но через него, пожалуй, так или иначе все проходят. И кто проходит, потом становится другим человеком. Это, наверное, тоже было одной из проверок, жизненных вызовов. После того раза больше подобных мыслей у меня не возникало – с тех пор я стал думать в абсолютно другом направлении.