Провожаем осень домашним матчем: «ФАКЕЛ» vs «Нова». Превью

Заключительный матч ноября «ФАКЕЛ» проведет на домашней площадке – в рамках 9 тура Суперлиги Пари ямальцы сыграют в Новом Уренгое с новокуйбышевской «Новой».

Когда и где

Во дворце спорта «Звездный», Новый Уренгой. Начало – в 17:00 (мск).

Прямая трансляция – tvstart.ru, телеканалы «Ямал» и «Импульс Севера». 

Интересный факт

У «Новы» в этом сезоне сразу две домашних арены: начинали чемпионат подопечные Игоря Шулепова на самарской «МТЛ Арене», а в предыдущем туре, против АСК, сыграли в ФОКе «Октан» в Новокуйбышевске.

Что еще любопытно, оба связующих «Новы» - воспитанники системы новосибирского «Локомотива». 21-летний Слави Костадинов в свое время помог «Локомотиву-СШОР» четыре раза подряд выиграть Молодежную лигу, а в ноябре 2020 года дебютировал в Суперлиге Пари в составе первой команды «Локомотива» в матче против «Динамо-ЛО». В это межсезонье уроженец Болгарии с российским паспортом перебрался в Новокуйбышевск из челябинского «Динамо». 26-летний Иван Лукьяненко тоже прошел путь от молодежной команды новосибирского клуба до ее основного состава. В сезоне 2015/16 из-за травмы Максима Шульгина 19-летний Лукьяненко был вызван из молодежки в мужскую команду, встал в основной состав «Локомотива» и действовал не по годам зрело и смело. В 2018 году Иван сезон провел в кемеровском «Кузбассе», а затем у парня был перерыв в карьере, однако в 2020 году Лукьяненко появился в сосновоборском «Динамо-ЛО» и с тех пор продолжает играть в клубах Суперлиги Пари. Прошлый сезон Иван Лукьяненко провел в «Газпроме-Югре» из Сургута, после чего перебрался в «Нову».  

Старые знакомые

Центральный блокирующий «Новы» Никита Лямин в 2017 году пришел в «ФАКЕЛ» в качестве пляжного волейболиста – в дуэте с Вячеславом Красильниковым он выиграл бронзовые медали чемпионата мира-2017, а затем стоял у истоков создания пляжного отделения в новоуренгойском клубе, отыграв за «ФАКЕЛ» на песчаных кортах два сезона. В классический волейбол Никита вернулся в 2021 году, пополнив состав нижегородской АСК, за которую выступал еще в 2011-2014 годах.  

Флешбэк в сезон 2021/22

Летом 2020 года стало известно, что из-за недостатка финансирования «Нова» в следующем сезоне не сможет выступать в Суперлиге. Новокуйбышевцы отправились в Высшую лигу «А», где выступали в течение двух сезонов и в итоге в 2022 году сумели завоевать путевку в элитный дивизион, обыграв в финальной серии «Динамо» из Челябинска.

Летние трансферы

В межсезонье в клубе произошло много перемен, в том числе и в тренерском штабе. Наставника «Новы» Алексея Бабешина пригласили на тренерский мостик в кемеровский «Кузбасс», а в Новокуйбышевск на его место пришел Игорь Шулепов. Игорь Юрьевич начинал свою тренерскую карьеру в нижегородской АСК, которую в 2020 году вывел в Суперлигу. После такого успеха Шулепов возглавил «Урал», но с этим клубом получилось не так, как хотелось бы – в минувшем сезоне уфимцы выиграли 3 матча из 14 и занимали 13-ю строчку в турнирной таблице, после чего в марте 2022 года Игорь Шулепов ушел в отставку. Также в 2021 году Шулепов входил в тренерский штаб сборной России, где в роли ассистента Туомаса Саммелвуо помог команде завоевать серебряные медали Олимпийских игр в Токио. А совсем недавно, 16 ноября 2022 года, Игорь Юрьевич Шулепов отпраздновал своё 50-летие.  

Состав «Новы» тоже немало изменился в межсезонье. Из игроков, добывших путевку в Суперлигу Пари, в команде осталось пятеро – капитан, диагональный Александр Чефранов, блокирующий Николай Бескровный, доигровщики Кирилл Фиалковский, Сергей Жуков и либеро Григорий Драгунов. Пришлось почти с нуля собирать боеспособную дружину, готовую к противостояниям в высшем дивизионе российского волейбола. В Новокуйбышевск пришли блокирующие Сергей Бусел, Никита Лямин, Ярослав Верный, доигровщики Максим Шпилев и Савелий Поздняков, связующие Иван Лукьяненко и Слави Костадинов. В диагонали напарником Чефранова должен был стать Виталий Папазов, но талантливый игрок уже на предварительном этапе Кубка России получил травму плеча и выбыл на длительный срок. А новокуйбышевский клуб в срочном порядке подписал контракт с диагональным Денисом Литвиновым, выступавшим в прошлом сезоне за «Академию-Казань».

Предсезонка

На предварительном этапе Кубка России памяти Константина Ревы «Нова» попала в одну группу в «ФАКЕЛОМ». В итоге в первом же матче команды зарубились – уступая 0:2 по сетам, новокуйбышевцы затем чуть было не совершили камбэк, переведя игру на тай-брейк. Но в укороченном сете ямальцы все-таки своего не отдали – 15:5. Правда, «ФАКЕЛ» стал не единственным обидчиком «Новы» на предсезонном турнире – подопечные Игоря Шулепова уступили по два раза «Кузбассу» и «Локомотиву», заняли последнее место в группе и завершили борьбу за Кубок страны.

По ходу чемпионата

Календарь на старте сезона сложился для «Новы» совсем не милостиво – первые шесть туров новокуйбышевцы сражались с соперниками из верхней части таблицы. На выезде «Нова» в трех партиях уступила «Локомотиву», двум «Зенитам» и «Белогорью», а дома в четырех – «Динамо-ЛО» и «Кузбассу». При этом команда Шулепова всегда боролась до конца - у соперников из Ленинградской области они вырвали партию со счетом 32:30, «Кузбассу» уступили 28:30, а белгородцам – 34:36. В рамках 7 тура «Нова» в гостях встречалась с нижневартовской «Югрой-Самотлором» и тоже сумела взять партию, но в итоге уступила 1:3. Удалось зацепить очко на домашней площадке в матче с АСК, где матч завершился только на тай-брейке, правда, тоже не в пользу «Новы». На данный момент новокуйбышевская дружина занимает 15 место в турнирной таблице.

Лучшим бомбардиром своей команды является 35-летний доигровщик Максим Шпилёв – на его счету 107 очков и 14 место в общей таблице самых результативных игроков Суперлиги Пари.

8e1994f33bd55eb9f8907dd0ef18a158

Фото здесь и на превью - ВК "Нова" (https://nova-volley.ru/)

Состав команды «Нова» (Новокуйбышевск)

Связующие: Слави Костадинов, Иван Лукьяненко

Доигровщики: Савелий Поздняков, Максим Шпилёв, Кирилл Фиалковский, Сергей Жуков 

Диагональные: Александр Чефранов, Денис Литвинов

Блокирующие: Николай Бескровный, Сергей Бусел, Ярослав Верный, Никита Лямин

Либеро: Никита Ерёмин, Григорий Драгунов

Главный тренер: Игорь Шулепов