Чемпионская задачка: «ФАКЕЛ» сыграет с «Динамо». Превью

Новоуренгойский «ФАКЕЛ» начинает серию матчей с топовыми соперниками – впереди у ямальцев встречи с командами исключительно из верхней части турнирной таблицы. И открывает этот ударный отрезок чемпионата матч 10 тура Суперлиги Пари, в котором «ФАКЕЛ» сыграет с действующим чемпионом страны – московским «Динамо».

Когда и где

В пятницу, 2 декабря, в Москве, Арена «Динамо». Начало матча – в 19:30 (мск)

Прямая трансляция – tvstart.ru, телеканалы «Матч! Страна», «Матч! Игра» и «Ямал». 

Интересный факт

Динамовцы – действующие чемпионы России, причем титул они держат уже два сезона подряд. Злопыхатели говорят, что формат «Финала шести» очень удобен для москвичей, и они якобы умеют выигрывать только так. Однако в этом сезоне у динамовцев будет шанс доказать, что это всё злые языки – в нынешнем чемпионате всех ждет полноценный плей-офф, который и проверит «Динамо» на прочность.

Старые знакомые

Составы «ФАКЕЛА» и «Динамо» тесно переплелись друг с другом за последние годы. Команды обменялись воспитанниками, и теперь в том и в другом коллективе есть выходцы из системы соперника. В 2018 году в «Динамо» из «ФАКЕЛА» перешел центральный блокирующий Илья Власов, он и стал той самой «первой ласточкой». В 2021 году в Москву из Нового Уренгоя перебрался доигровщик Денис Богдан, который до этого с 2014 года играл в системе ямальского клуба с перерывом на сезон в махачкалинском «Дагестане». И Илья, и Денис прошли путь от молодежной команды «ФАКЕЛА», с которой становились победителями Молодежной лиги-2014, до команды Суперлиги, где были ключевыми игроками. Помимо них за «Динамо» выступает еще один хорошо знакомый новоуренгойским болельщикам игрок – блокирующий Вадим Лихошерстов: он защищал цвета «ФАКЕЛА» с 2014 по 2018 годы, в 2017 приглашался в сборную России и сыграл в Мировой лиге. Из новоуренгойского клуба Вадим отправился в «Зенит-Казань», где провел два сезона, а затем, в 2020 году, перешел в «Динамо», с которым стал двукратным чемпионом России.

Знаковой фигурой  для московского «Динамо», безусловно, является нынешний капитан «ФАКЕЛА» Сергей Гранкин – связующий в свое время отыграл в столичном клубе в общей сложности 12 сезонов (с 2006 года), большую часть из которых также носил капитанскую лычку. Сезон 2017/18 Сергей провел в Белгороде, но затем снова вернулся в Москву, а через год оттуда перебрался в «Берлин», где стал трехкратным чемпионом Германии. С каким настроем Гранкин сыграет против клуба, в котором прошла основная часть его спортивной карьеры, мы узнаем уже завтра.

Доигровщики «ФАКЕЛА» Станислав Динейкин и Никита Морозов – воспитанники системы «Динамо». В составе «Динамо-Олимпа» они дважды становились серебряными призерами Молодежной лиги (2020 и 2021 г.г.), а Динейкин-младший также успел поиграть и в Высшей лиге «А» за «Динамо-2». Чемпионом Молодежной лиги в 2017 году в составе «Динамо-Олимпа» становился либеро «ФАКЕЛА» Алексей Чанчиков, а в следующем сезоне он был заявлен уже в команду Суперлиги московского клуба. Дольше всех провел в форме бело-голубых центральный блокирующий ямальцев Александр Мельников: с 2014 по 2017 год он выступал за молодежный состав московского клуба, следующий сезон провел в первой команде «Динамо», а затем, спустя год выступления в «Ярославиче», снова вернулся в Москву, но уже помогал второй команде - «Динамо-2» - в покорении Высшей лиги А.

Переплетения есть и в тренерских штабах обеих команд. В «Динамо» на должности тренера-аналитика трудится Игорь Чутчев, которого, конечно, новоуренгойские болельщики помнят по работе в «ФАКЕЛЕ» - Игорь Сергеевич пришел в ямальский клуб в 2007 году, долгие годы работал здесь старшим тренером, а с 2015 по 2017 занимал должность главного тренера «ФАКЕЛА». Под его руководством новоуренгойская дружина завоевала серебряные медали Кубка Вызова в 2016 году. В 2018 году Чутчев вошел в тренерский штаб Константина Брянского в «Динамо», один сезон был главным тренером фарм-команды «Динамо-2», выступающей в Высшей лиге «А», а вскоре вернулся в команду Суперлиги.

Главный тренер «ФАКЕЛА» Роман Яковлев начинал свою тренерскую карьеру именно в московском «Динамо»: в 2015 году, когда прославленный диагональный принял решение завершить карьеру игрока, он получил приглашение от столичного клуба и пришел в «Динамо» на должность старшего тренера. В 2017 году работал там тренером-селекционером, а в 2018 году пришел в тренерский штаб «ФАКЕЛА».  

В составе «Динамо» свои первые в игроцкой карьере медали чемпионата России завоевывал либеро Артем Ермаков, ныне старший тренер «ФАКЕЛА»: в сезонах 2004 и 2005 он вместе с московским клубом становился серебряным призером Суперлиги. После этого Ермаков сменил несколько клубов, в том числе поиграв и в «ФАКЕЛЕ» (2005/06), а в 2013 году вернулся в «Динамо» и провел там пять сезонов.

Флешбэк в сезон 2021/22

В регулярном чемпионате москвичи финишировали на третьей строчке, пропустив вперед только «Зенит-Казань» и «Локомотив». Подопечные Константина Брянского проиграли всего 4 матча – дважды новосибирцам и обменялись победами с казанцами и АСК из Нижнего Новгорода.

Новоуренгойский «ФАКЕЛ» противостоял «Динамо» в серии плей-офф, но особого сопротивления действующим чемпионом страны оказать не сумел, дважды уступив в трех партиях. На групповом этапе «Финала шести» москвичи обыграли «Белогорье» (3:0) и уступили казанскому «Зениту» (0:3). В полуфинале «Динамо» оказалось сильнее питерского «Зенита», а в матче за золотые медали вырвали победу у «Локомотива» - 3:2 и защитили чемпионский титул. Лучшим доигровщиком был признан Денис Богдан, а самым ценным игроком уже второй год подряд стал капитан и связующий «Динамо» Павел Панков.

Летние трансферы

Чемпионский состав в межсезонье практически не изменился. Только доигровщик Семен Дмитриев отправился в красноярский «Енисей», а его место занял двадцатилетний Илья Морозов. И центральный блокирующий Сергей Бусел вернулся в «Нову», а остальные игроки продолжили играть за столичный клуб.  

В межсезонье наставник «Динамо» Константин Брянский занял пост главного тренера сборной России.

Предсезонка

На предварительном этапе Кубка России «Динамо» выступало без восьми волейболистов, которые вместе с главным тренером были вызваны в сборную России. В полуфинале, играя уже основным составом, динамовцы в трех сетах уступили «Белогорью» и, заняв второе место в своем квартете, не смогли выйти в «Финал четырех», который пройдет 24-25 декабря в Новом Уренгое.  

По ходу чемпионата

На старте сезона получил травму и затем перенес операцию Денис Богдан, который сейчас продолжает восстанавливаться.

После девяти туров московское «Динамо» занимает второе место в турнирной таблице, уступая лидерство только «Зениту» из Санкт-Петербурга, который идет без поражений. Собственно, москвичи уступили в регулярке единожды и как раз своим питерским визави, прервав при этом 15-матчевую серию побед над сине-бело-голубыми. До этого «Зенит» не мог выиграть у «Динамо» с 25 декабря 2019 года.

Еще одно очко москвичи потеряли в матче с другим «Зенитом» - из Казани. В матче 3 тура волейболисты «Динамо» на своей площадке рубились с казанцами и вырвали победу на тай-брейке, став, таким образом, обладателем Суперкубка. По одной партии у действующих чемпионов удалось забрать новосибирскому «Локомотиву», «Кузбассу», АСК и «Строителю».

Лучшим бомбардиром «Динамо» является диагональный Цветан Соколов – у него 156 очков и третье место в списке самых результативных игроков Суперлиги Пари. Лучший на блоке у москвичей Илья Власов с 21 очком в этом элементе. Лидерство в рейтинге эйсменов чемпионата делят между собой связующий АСК Константин Тюшкевич и доигровщик бело-голубых Антон Сёмышев – у них по 24 эйса на счету. Также в десятке лучших подающих Суперлиги Пари еще трое динамовцев – Павел Панков (22), Ярослав Подлесных (19) и Цветан Соколов (14).    

2f97bd829f63e4492fc7e1d8057fae98

Фото здесь и на превью - ВК "Динамо" (https://vcdynamo.ru/)

Состав «Динамо» (Москва)

Связующие: Павел Панков (К), Чеславс Свентицкис.

Доигровщики: Ярослав Подлесных, Антон Семышев, Илья Морозов, Денис Богдан.

Диагональные: Цветан Соколов (Болгария), Романас Шкулявичус. 

Блокирующие: Илья Власов, Вадим Лихошерстов, Максим Белогорцев, Дмитрий Жук.

Либеро: Лаури Керминен (Финляндия), Евгений Баранов.

Главный тренер: Константин Брянский.