Лёд и Пламен: в Новый Уренгой едет «Локомотив». Превью

Серию зимних матчей с топовыми соперниками «ФАКЕЛ» продолжает встречей с серебряным призером чемпионата России-2022 – новосибирским «Локомотивом». С командой Пламена Константинова ямальцы сыграют на своей площадке в рамках 11 тура Суперлиги Пари.

Когда и где

В среду, 7 декабря, в Новом Уренгое, дворец спорта «Звездный». Начало – в 17:00 (мск)

Билеты можно приобрести по ссылке - https://fakelvolley.ru/tickets

Прямая трансляция – на телеканалах «Ямал», «Матч! Страна», «Импульс Севера», «Старт», а также на сайте volley.ru. 

Интересный факт

Именно «ФАКЕЛУ» и «Локомотиву» принадлежит рекорд чемпионата России по количеству очков за партию – в сезоне 2017/18 в полуфинале турнира за 5-е место Суперлиги  ямальцы на своей площадке со счетом 3:0 обыграли новосибирский «Локомотив». При этом первая партия получилась самой напряженной – она продолжалась 56 минут, а победу хозяева одержали со счетом 48:46.

Старые знакомые

В это межсезонье из Нового Уренгоя в Новосибирск перебрался доигровщик Омар Курбанов. На старте чемпионата он продолжал восстанавливаться после перенесенной травмы и даже не был включен в заявки на матчи, а вот последние 4 тура, так как в лазарете клуба все еще находится Сергей Савин, Курбанов играет в стартовом составе и успел набрать 28 очков.

В «Локомотиве» начинал свою карьеру либеро «ФАКЕЛА» Илья Петрушов – он прошел путь от молодежки «Локо» до первой команды, отыграв за «железнодорожников» в общей сложности 8 сезонов – с 2009 по 2017 год.    

Флешбэк в сезон 2021/22

Чемпионат-2022 новосибирцы завершили с серебряной медалью. В полуфинальной встрече «Финала шести» «Локо» выбило из борьбы за золото казанский «Зенит», который великолепно провел «регулряку» и был настроен вернуть себе титул, тем более, что «Финал шести» проходил на их площадке. Однако дружина Пламена Константинова сумела обыграть казанцев в трех партиях и в финале встретилась с московским «Динамо», но уступила действующим чемпионам страны. Таким образом, за три последних сезона «Локомотив» собрал полный комплект наград - «золото» (2020), «бронза» (2021) и «серебро» (2022) чемпионата России.

Кстати, стоит отметить, что в прошлом регулярном чемпионате «Локомотив» уступил всего трижды – оба раза казанскому «Зениту» (за что потом и поквитался в решающей стадии), и один раз «ФАКЕЛУ» - обновленный и собравший талантливую молодежь ямальский клуб обыграл новосибирцев в Новом Уренгое в матче 22 тура. «Локомотив» тогда играл самым боевым составом, но у «ФАКЕЛА» феерил Владислав Бабкевич – диагональный набрал в той встрече 21 очко, показав 66 процентов результативности в атаке.  

Летние трансферы

В межсезонье «Локомотив» провел буквально точечные изменения в составе: клуб расстался с двумя доигровщиками: Джон Гордон Перрин перебрался в Италию, а Сергей Никитин - в уфимский «Урал». А в Новосибирск переехали Омар Курбанов и олимпийский чемпион Юрий Бережко. Однако лазарет команды никогда не пустует — летом либеро Роман Мартынюк, диагональный Дражен Лубурич, доигровщики Омар Курбанов и Алексей Родичев перенесли операции, а по ходу сезона и-за травм выбыли связующий Константин Абаев, диагональный Павел Круглов и доигровщик Сергей Савин. Абаев уже восстановился и вернулся в строй, а вот Савина и Круглова все еще ждут на площадке.

В итоге всех этих кадровых проблем шанс показать себя получил 21-летний Илья Казаченков. Изначально этот рослый парень (209 см) был доигровщиком в молодежной команде «Локомотив-СШОР», а в межсезонье планировал уйти в аренду в «Енисей». Однако его решили оставить, призвали в ряды команды Суперлиги и не прогадали – Казаченков помог «железнодорожникам» добыть путевку в БЕТСИТИ «Финал четырёх» Кубка России памяти Константина Ревы и ударно начал «регулярку» - например, в матче 4 тура против «Зенита-Казани» Илья установил свой личный рекорд в Суперлиге Пари, добыв за пять партий 32 очка. И хотя его усилий команде для победы не хватило, молодой диагональный с тех пор находится под пристальным вниманием соперников и болельщиков «Локо».  

Предсезонка

На предварительном этапе БЕТСИТИ Кубка России «Локомотив» и «ФАКЕЛ» попали в одну группу. Новосибирцы, имеющие в составе трех игроков сборной России, автоматически получали путевку в полуфинал и могли себе позволить экспериментировать с составом и решать свои тактические задачи. В итоге они обменялись победами с «Новой» и «Кузбассом», а также дважды обыграли «ФАКЕЛ» и заняли третье место в группе.

В полуфинале БЕТСИТИ Кубка «железнодорожники» уступили «Динамо-ЛО» (2:3) и одержали победу над «Югрой-Самотлором» (3:0) и «Уралом» (3:1) и, опередив на одно очко уфимцев, добыли путевку в БЕТСИТИ «Финал четырех», который пройдет в 24-25 декабря в Новом Уренгое.

Также «Локомотив» представлял Новосибирскую область на первой Спартакиаде сильнейших, где занял пятое место.

По ходу чемпионата

После 10 туров регулярного чемпионата «Локомотив» с 6 победами находится на 5 строчке в турнирной таблице. Новосибирцы уступили московскому «Динамо», сосновоборскому «Динамо-ЛО» и санкт-петербургскому «Зениту». Домашний матч с казанским «Зенитом» стал максимально напряженным, однако хозяева площадки уступили на тай-брейке. В матче 10 тура «Локомотив» на своей площадке принимал нижегородскую АСК и порадовал болельщиков домашней победой, а Илья Казаченков снова стал лучшим бомбардиром своей команды, набрав 24 очка. На данный момент молодой диагональный «Локо» находится на 4 строчке в рейтинге самых результативных игроков Суперлиги Пари с 171 очком в активе.  

ae0c748d81ae362a2bb811bb14aa983e

Фото здесь и на превью - ВК "Локомотив" (https://www.lokovolley.com/)

Состав «Локомотив» (Новосибирск)

Связующие: Константин Абаев, Игорь Тисевич

Доигровщики: Сергей Савин, Алексей Родичев, Юрий Бережко, Омар Курбанов, Александр Костадинов

Диагональные: Дражен Лубурич (Сербия), Павел Круглов, Илья Казаченков

Блокирующие: Ильяс Куркаев, Денис Черейский, Дмитрий Лызик

Либеро: Роман Мартынюк, Семен Кривитченко

Главный тренер: Пламен Константинов