Не без борьбы, но уступаем: «ФАКЕЛ» - «Зенит» - 0:3

В матче 13 тура Суперлиги Пари новоуренгойский «ФАКЕЛ» принимал лидера чемпионата – «Зенит» из Санкт-Петербурга. В каждой партии была борьба, которая, безусловно, вселяла надежду, но каждый раз хозяевам не хватало совсем чуть-чуть, чтобы зацепиться за результат. Итоговые 0:3 не отражают всего, что происходило на площадке, но петербуржцы все-таки остались непобежденными в нынешнем чемпионате.  

«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 0:3 (24:26, 27:29, 22:25)

У хозяев клубный лазарет пополнили Евгений Сивожелез, Корней Эннс и Илья Петрушов – перед туром они почувствовали недомогание и остались вне заявки. Гости тоже прибыли в Новый Уренгой не в полном составе – Иван Яковлев и Виктор Полетаев продолжают восстанавливаться после травмы, а теперь еще и Егор Клюка по медицинским показаниям не смог помочь своей команде.

В итоге в стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Сергей Гранкин, Владислав Бабкевич, Виталий Дикарев, Александр Мельников, Станислав Динейкин, Вадим Юцевич, Алексей Чанчиков.  

У «Зенита» с первых минут на площадке Дмитрий Ковалев, Мэттью Андерсон, Егор Якутин, Максим Космин, Федор Воронков, Кирилл Урсов, Женя Гребенников.

Первая партия

На подачах Андерсона «Зенит» оформил преимущество – 5:2, и его же усилиями в атаке гости продолжили наступление – 7:4. Погоню новоуренгойцев возглавил Станислав Динейкин – он дважды отыгрался от блока и подтянул свою команду в счете, правда собственные ошибки не дали «ФАКЕЛУ» развить успех, и «плюс 3» остались у петербуржцев к середине партии – 15:12. Якутин, отловив атаку Дикарева, заставил Романа Яковлева взять тайм-аут, и нужные слова наставник приполярников, судя по всему, нашел – после перерыва «ФАКЕЛ» сделал рывок. Андерсон, действуя безупречно в нападении, держал соперника на расстоянии все тех же двух очков – 20:18, однако в концовке зенитовцы стали больше ошибаться, не миновала эта участь и диагонального гостей. А вот «ФАКЕЛ» усилил игру в защите, разыгрался и Бабкевич, так что ямальцы сумели отыграть два сетбола, переведя игру на баланс – 24:24. Но в борьбе на «больше-меньше» успеха добились все-таки игроки «Зенита» - чуть крепче нервы оказались у гостей.      

Вторая партия

Начало сета удалось «Зениту» - 8:6, а блок на Мельникове упрочил лидерство гостей. К экватору партии расклад сил не изменился – петербуржцы сохранили перевес в счете, а атаки Воронкова снова и снова достигали цели – 16:13. Усилиями Динейкина на подаче и Бабкевича в атаке ямальцы организовали в погоню, а ошибка Андерсона заставила Андрея Толочко при счете 20:18 взять тренерский перерыв. Тайм-аут, однако, сработал немного не так, как планировал наставник гостей – он как будто запустил череду ошибок с обеих сторон. Но самоотверженная игра в защите «ФАКЕЛА» принесла плоды – ямальцы сравняли счет, и снова концовка сета прошла в упорной борьбе, в которой точку поставил эйс Андерсона – 29:27.  

Третья партия

Снова хозяева начали партию в роли догоняющих, но погоня им все-таки удалась – Юцевич надежно подавал, а когда Дикарев закрыл блоком Андерсона, на табло вернулся паритет – 6:6. Дальше команды выдали равный отрезок, в котором были и затяжные розыгрыши, и отчаянная игра в защите, но брейковое преимущество принес «Зениту» удар Воронкова, а эйс в его же исполнении увеличил отрыв гостей – 19:16. Юцевич удачно попал по рукам блокирующих, а судья зафиксировал ошибку у Ковалева, и ямальцы снова подобрались в счете – 22:20. Но этот удачный отрезок «ФАКЕЛА» завершился подачей навылет Урсова, которая вывела петербуржцев на сетболы, и с третьей попытки «Зенит» завершил матч победой.

📊 СТАТИСТИКА | 📸 ФОТО

Лучшим по статистике в составе «ФАКЕЛА» стал диагональный Владислав Бабкевич – у него 19 очков, в том числе 1 эйс.

Следующий матч ямальцы проведут в рамках БЕТСИТИ «Финала четырех» Кубка России – на домашней площадке 24 декабря «ФАКЕЛ» сыграет с новосибирским «Локомотивом».