«Зенит-Казань» - обладатель БЕТСИТИ Кубка России, «ФАКЕЛ» - серебряный призер

Второй раз в своей истории «ФАКЕЛ» стал серебряным призером БЕТСИТИ Финала Кубка России, повторив успех 16-летней давности. В решающем матче ямальцы на домашней площадке противостояли 10-кратному обладателю трофея - «Зениту-Казани». В третьем сете подопечные Романа Яковлева сумели навязать борьбу фавориту встречи и вернуть интригу в игру, но опыт казанцев сделал свое дело – БЕТСИТИ Кубок России отправился в столицу Татарстана.     

«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – «Зенит-Казань» (Казань) – 0:3 (16:25, 14:25, 21:25)

В стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли Сергей Гранкин, Владислав Бабкевич, Александр Мельников, Виталий Дикарев, Станислав Динейкин, Евгений Сивожелез, Алексей Чанчиков.

У «Зенита-Казани» матч начинали Майка Кристенсон, Максим Михайлов, Артем Вольвич, Александр Волков, Сэр Деру, Дмитрий Волков, Илья Федоров.

Первая партия

_70u3963

На подачах Кристенсона, которому удался эйс, казанцы вышли вперед – 5:2, а вот приполярники ошибались при вводе мяча в игру, поэтому при счете 4:8 наставник «ФАКЕЛА» Роман Яковлев был вынужден взять тайм-аут. Но и после перерыва «Зенит-Казань» продолжил добывать очки – надежен в нападении был Михайлов, Вольвичу удался эйс, а вот ямальцы допускали необязательные ошибки, так что к экватору зенитовцы имели двукратный перевес – 14:7. Казанцы давили подачей, отодвигая новоуренгойцев от сетки и лишая хорошо организованной атаки, а сами были результативны в нападении, и удар Дмитрия Волкова поставил в партии точку – 25:16

Вторая партия

_70u3956

Начало сета удалось «Зениту-Казани» - 9:5. Усилиями Волкова и Михайлова в атаке казанцы укрепили позиции к экватору партии – 15:8, а блок смягчал удары новоуренгойцев, так что добивать до пола становилось все сложнее. А когда Дмитрий Волков подал навылет, и счет стал 19:11 в пользу команды Алексея Вербова. Вадим Юцевич, заменивший Динейкина, пробил тройной блок, но началом погони это не стало. А тут еще неудачно приземлился после атаки Бабкевич и не смог продолжить игру – его заменил Корней Эннс. Однако спасти партию игроки «ФАКЕЛА» уже не успели – 25:14 и 2:0 по партиям в пользу казанцев.

Третья партия

_70u3515

У «ФАКЕЛА» на третью партию на площадке остался Вадим Юцевич, пару в доигровке ему составил Станислав Динейкин.

После двух эйсов подряд от Эннса ямальцы впервые в матче вышли вперед – 4:1. Зенитовцы не стали отпускать соперника слишком далеко и сравняли счет, но удар Эннса вернул ямальцам брейковое преимущество – 11:9. Подачи Кристенсона снова стали проблемой для принимающих хозяев, так что эти два очка преимущества растаяли, и середина партии прошла на балансе. Но Дмитрий Волков решил исход затяжного розыгрыша в свою пользу, и при счете 17:19 Роман Яковлев был вынужден созвать подопечных на разговор. После перерыва ямальцы сумели отыграть отставание, и к концовке команды подошли на равных – 20:20. Но Юцевич сначала ударил в аут, а затем угодил в высоченный блок казанцев – 23:20, а Михайлов мощным ударом решил судьбу трофея.

📊 СТАТИСТИКА | 📸 ФОТО

Таким образом, «Зенит-Казань» стал 11-кратным обладателем Кубка страны.

Также были учреждены и индивидуальные награды. MVP БЕТСИТИ Финала Кубка России был признан диагональный казанской команды Максим Михайлов. Специальный приз «БЕТСИТИ лучший игрок финального матча» достался доигровщику «Зенита-Казани» Дмитрию Волкову. А приз зрительских симпатий из рук главы города Нового Уренгоя Андрея Воронова получил связующий «ФАКЕЛА» Сергей Гранкин.