Первый выездной 2023 года: «ФАКЕЛ» сыграет в Нижневартовске

Впервые с середины декабря новоуренгойский «ФАКЕЛ» сыграет на выезде – ямальцы отправились в Нижневартовск, где в рамках 17 тура чемпионата России встретятся с местной «Югрой-Самотлором».

Матч состоится 13 января в 17:00 по московскому времени. Прямая трансляция – на сайте tvstart.ru и volley.ru.

В первом круге чемпионата эти команды встречались в Новом Уренгое. Это был первый домашний матч «ФАКЕЛА» в новом сезоне, и игра завершилась со счетом 3:0 в пользу хозяев площадки. Лучшим бомбардиром в составе «ФАКЕЛА» стал доигровщик Евгений Сивожелез, который свою профессиональную карьеру начинал как раз в клубе из Нижневартовска. В системе «Югры-Самотлора» также в свое время выступали Виталий Дикарев, отыгравший за жёлто-черных полтора сезона (2017-2019), и тренер ямальского клуба Артём Ермаков (2001-2003).   

Исторически сложилось, что дома «Югра-Самотлор» играет лучше, чем в гостях (в этом сезоне, например, им на своей площадке удалось сыграть пять сетов с новосибирским «Локомотивом» - 2:3 и зацепить партию у «Кузбасса» - 1:3), в том числе и с приполярным клубом – из десяти матчей, которые за всю историю встреч «ФАКЕЛ» и «Югра-Самотлор» сыграли в Нижневартовске, пять завершились только на тай-брейке.

Сейчас с 4 победами в 17 играх «Югра-Самотлор» идет на 12 месте в турнирной таблице. «ФАКЕЛ» - на 9-м. В предыдущем туре вартовчане совершили камбэк в Нижнем Новгороде, отыгравшись с 0:2 по партиям и добыть важную победу, которая позволила команде Валерия Пясковского зайти в зону плей-офф. Теперь команда подходит к матчу с «ФАКЕЛОМ» с серией из двух побед подряд – ранее «Югра-Самотлор» на домашней площадке обыграла минский «Строитель» (3:0).

Лучшим бомбардиром «Югры-Самотлора» является диагональный, уроженец Нового Уренгоя Назар Литвиненко – у него на счету 130 очков. Лучший на блоке у вартовчан – Сергей Рохин с 34 очками в этом элементе, у него 7 строчка в рейтинге лучших блокирующих Суперлиги Пари. Главным эйсменом своей команды является связующий «Югры-Самотлора» Максим Крескин с 12 эйсами в активе.

Состав «Югры-Самотлора» (Нижневартовск):

Связующие: Павел Ахаминов, Максим Крескин

Доигровщики: Александр Милицкий, Денис Шипотько, Никита Аксютин, Денис Кочнев

Диагональные: Низал Литвиненко, Денис Горбачев

Блокирующие: Сергей Рохин, Альберт Вагайцев, Александр Захватенков, Роман Еркин (капитан)

Либеро: Данил Давлетшин, Илья Кириллов

Главный тренер: Валерий Пясковский