Роман ЕМПОЛОВ: «Я привык работать на максимум»

Роман Емполов в этом сезоне привел молодежную команду «ФАКЕЛ» к золотым медалям чемпионата страны, а на днях был назначен на должность главного тренера первой команды клуба. Для 36-летнего специалиста, как он сам признаётся, это – новый большой вызов.

- Руководство клуба выразило мне доверие, пригласив возглавить команду Суперлиги, и я не мог отказаться. С молодежной командой получилось хорошо выступить, и теперь надо идти дальше, к новым победам. Так что над предложением я даже не думал - сразу согласился. Конечно, будет непросто. Без опыта переход на новый уровень - это всегда трудно, поэтому готовлюсь к сложному для себя сезону. Но он, безусловно, будет интересный во всем. Как, в общем-то, было и в Молодежной лиге, когда я пришел сюда два сезона назад. Подготовка любой команды к чемпионату – это всегда интересно.  

- Большинство игроков в первой команде по возрасту не сильно отличаются от участников Молодежной лиги, так что большого контраста в этом плане не будет.
- Абсолютно. Только двое игроков в команде постарше, поопытнее – Сергей Гранкин и Евгений Сивожелез, но с ними мы тоже уже наладили контакт, пообщались, есть хорошее
понимание друг друга. Остальные ребята – молодые, думаю, не так сложно будет найти с ними общий язык, замотивировать.

- В течение сезона успевали следить за выступлением мужской команды?
- Я не только следил за играми, но и принимал участие в тренировочном процессе, поэтому для меня эта команда тоже не новая.

- Наверное, Вам особенно приятно было наблюдать за Корнеем Эннсом, который в прошлом сезоне был лидером в вашей молодежной команде, а затем перешел в Суперлигу Пари и сразу заиграл в основном составе?
- Да, Корней хорошо влился в коллектив, подменил главного бомбардира Влада Бабкевича и смог выдержать этот уровень, в Суперлиге ведь уже совсем другие скорости. Я очень рад за Корнея. И это тоже большой плюс клубной системы «ФАКЕЛА» - мы готовим ребят, которые могут встать в состав первой команды и показывать такую игру. Всегда приятно видеть результат своего труда, значит, всё сделано не зря. Корней Эннс вместе с Виталием Дикаревым и Станиславом Динейкиным сейчас вызывается на просмотр в национальную сборную команду, и здесь тоже задача «ФАКЕЛА» выполняется – клуб готовит игроков для сборной страны, продолжает оставаться кузницей кадров. Понятно, что молодые ребята придут в сборную пока больше на перспективу, но то, что игру парней отметили – это очень хорошо. А там всё в их руках.

- В прошлом сезоне Корней был лидером нашей молодежки, но при этом с его уходом команда не стала слабее. Все ребята там подросли, спрогрессировали, все вносили вклад в общий результат – золотые медали Молодежной лиги.
- После предыдущего сезона осталась какая-то недосказанность в игре других ребят, которые были немного в тени Эннса. Матвей Пипуныров и Василий Капранов – вот этих игроков захотелось раскрыть полноценно, и в этом сезоне это удалось. Они молодцы - два лидера, смогли сплотить вокруг себя команду, повели за собой. В остальном команда очень молодая, но мотивированная, парни стремятся показывать свой максимум, закрепиться в Молодежной лиге. Некоторые игроки провели свой первый полноценный сезон – либеро Дима Казаринов, связующий Илья Иванов, который нам очень помог в финальной части. Ребята подобрались все амбициозные, и это дало результат. Получилось, что команда жила целью, поэтому мы и смогли, например, сделать серию из 14 побед подряд по ходу чемпионата.  

fakl6299

- В общем, вы довольны сезоном?
- Удовлетворение есть. Нам ставили задачу, и мы ее выполнили. Хотелось бы, конечно, и на Кубке добиться результата, но в четвертьфинале команда Ленобласти показала очень хорошую игру, в тяжелой борьбе мы уступили им на тай-брейке 13:15 и уже выбыли из борьбы за медали, в итоге стали пятыми. Это немного смазало нам радость от первого места в Молодежной лиге, но я считаю, что титул в чемпионате – ценнее и дороже. Тем более, что это было непросто: после двух проигрышей во второй финальной части нужно было обыгрывать двух лидером. «Локомотив-СШОР» на домашней площадке был совсем другой, нежели мы видели до этого по ходу сезона, да и московское «Динамо-Олимп» тоже стремилось взять у нас реванш. А у нас права на ошибку уже не было. Но получилось выиграть эти две тяжелые игры с прямыми конкурентами, наверное, все силы собрали, отдали в этих матчах. Хотя по счету в обоих было 3:0, но, пожалуй, это были самые сложные игры за сезон. Два матча подряд, без отдыха, но ребята молодцы, справились, на морально-волевых. Помогла именно командная работа, потому что у нас и связующие менялись, и в диагонали выходили то Павел Зеркалин, то Кирилл Морозов. То есть мы играли не одним составом, играли командой, и это помогло.     

- 17-летний диагональный Кирилл Морозов после ухода Эннса занял место в основном составе, в свой первый полноценный сезон в Молодежной лиге. Он справился?
- Думаю, потенциал у Кирилла еще больше, чем то, что он показал в этом сезоне. Да, это у него был дебютный сезон в Лиге, не было большой игровой практики, и он ее получал по ходу сезона. Потенциал у парня огромный, ему есть, в чем добавить и куда расти, у Кирилла всё впереди. Это тот игрок, который раскроется и покажет свой максимум чуть позже. На него большие надежды.

- Михаил Сидоренко второй сезон подряд признается лучшим блокирующим финала Молодежной лиги. Он уже, наверное, вырос из молодежки? Есть у него шанс заиграть в Суперлиге в ближайшее время?
- Шанс, конечно, есть. Он уже в этом сезоне на несколько туров привлекался к Суперлиге Пари, а летом будет участвовать в сборах с первой командой, мы посмотрим, потянет он уровень или нет, как покажет себя, справится ли с нагрузками. Два титула лучшего блокирующего Молодежной лиги – это и правда уже о чем-то говорит, а дальше всё зависит от него.  

- Как команда отпраздновала чемпионство? Обычно взрослым игрокам позволяют выпить шампанское из кубка. А у молодых как?
- В отеле ребята поели пиццу и торт, в теплой командной обстановке. У нас парни все дружные, они и в течение сезона проводили собрания без тренерского штаба, общались, климат внутри команды очень хороший. Когда вернулись, еще несколько дней на тренировочной базе отдыхали. В Новосибирске сразу после финала эмоции были приглушенные, все силы были отданы на площадке, у игроков было эмоциональное опустошение. И только когда вернулись, ребята начали потихоньку осознавать, что они сделали.

dscf1769

- Мы видели в этом сезоне невероятные камбэки в исполнении нашей молодежки, «сухие» победы над принципиальными соперниками. Но при этом были и неожиданные поражения, как, например, от «Нефтяника-УОР» на туре в Оренбурге, когда, выиграв все пять матчей до этого, наши ребята уступили хозяевам площадки в трех партиях. Это особенность молодежного волейбола?
- Прекрасно помню ту игру против оренбуржцев. Хочу сказать, что мы всегда настраивались максимально на любого соперника, не было проходных матчей в психологическом плане, не было расслабленности. Потому что команда, действительно, у нас молодая, неопытная, и от того же Димы Казаринова, который только первый сезон в Молодежной лиге, уже очень многое зависело в матчах, и расслабляться точно не приходилось. На том туре в Оренбурге мы очень много сил отдали на играх с «Динамо-Олимпом», дважды обыграли действующих чемпионов. Во второй встрече с ними уступали 0:1 по партиям, вернулись в игру и сумели одержать победу, но вложили в это очень много сил, в том числе и психологических. А потом - 8 часов сна и сразу же первая утренняя игра с «Нефтяником-УОР». Ребята просто не успели восстановиться ни физически, ни морально. Я связываю то поражение только с этим. Парни вышли на площадку, они горят, хотят, но из рук все валится – физически не хватает сил, не успели перезагрузиться. Так что ребят тут винить абсолютно не в чем.

- То есть были объективные обстоятельства?
- Формат туров непростой – шесть матчей сыграть довольно тяжело. У нас не получилось разложить силы на весь выезд. Но отмечу, что это был для нас и хороший опыт, мы сделали правильные выводы, немного поменяли подготовку и к четвертому и пятому туру уже подходили физически очень хорошо готовыми. На турах в Ханты-Мансийске и Оренбурге мы проиграли шестые матчи, но эти два проигрыша дали нам пищу для размышлений. Когда завершился регулярный чемпионат, мы месяц посвятили функциональной и психологической подготовке, чтобы парни были устойчивы и готовы играть пять финальных матчей. К домашнему финалу мы подошли в хорошей форме и в Новом Уренгое смогли выиграть пять встреч из пяти. И это все благодаря правильным выводам из тех двух поражений в шестых играх. Главное - из любой неудачи извлекать пользу, не переживать, не нервничать, а с холодной головой подойти и разобраться, что было не так, и тогда будет только лучше. Так и получилось – после тех проигрышей мы стали только сильнее.

dscf1894

- Цели, которые Вы ставили перед собой в молодежной команде, достигнуты? Можно сказать, что Вы переходите из молодежного чемпионата в Суперлигу Пари со спокойной душой и выполненными задачами?
- Пожалуй, да. Получились два успешных сезона, по возрастающей. Удалось подготовить нескольких ребят, двух-трех лидеров команды, которые за два сезона очень выросли: Матвей Пипуныров получил приз лучшего доигровщика, Василий Капранов стал MVP финала. Поэтому для себя я, наверное, все задачи решил. Но я всё равно буду продолжать наблюдать за молодежной командой, за их дальнейшим ростом. В нашем клубе система построена так, что все команды взаимодействуют между собой, все под присмотром, и в тренерском штабе есть взаимообмен мнениями. Так что будем продолжать вместе работать для дальнейших успехов «ФАКЕЛА».

- В своем первом интервью Вы говорили, что тренировать команду Суперлиги – это ваша мечта. И вот, спустя всего два сезона, она сбылась.
- Но в том же интервью я сказал, что это и большая ответственность. За эти два сезона я получил серьезный опыт, в какой-то мере подготовился к этой работе, а насколько хорошо –покажет время. Но со своей стороны сделаю всё, чтобы оправдать доверие руководства клуба. Я привык работать на максимум, не люблю плохую работу в исполнении игроков и от себя требую того же.