Олег СТОЯНОВСКИЙ: «Хочу выигрывать все турниры, в которых участвую»

Категория: Пляж
Опубликовано: 24.09.20

Олегу Стояновскому 26 сентября исполнится 24 года. И к этому моменту он уже заслуженный мастер спорта, чемпион мира, победитель Мирового тура по пляжному волейболу, четырехкратный чемпион России, а совсем недавно, 20 сентября, Олег дополнил свою медальную копилку серебром чемпионата Европы. В паре с Вячеславом Красильниковым этот парень завоевал медали практически всех возможных крупных турниров в пляжном волейболе, но останавливаться на этом не собирается. И сегодня пляжник «ФАКЕЛА» и сборной России поделился с нами планами на будущее, а также рассказал, как относится к снежному волейболу и еще много всего интересного.

«Год был трудный, так что серебром я доволен»

- Олег, в этом сезоне ты стал уже четырехкратным чемпионом России. Первый свой титул ты выиграл в 19 лет в паре с Артемом Ярзуткиным, и тогда, как ты признался в одном интервью, эмоции были непередаваемые. Сейчас у тебя уже четыре золота чемпионата страны. Эмоции поутихли?
- Не скажу, что победа в чемпионате России стала совсем обыденностью, но, конечно, по прошествии лет и после титулов на международном уровне я уже спокойнее отношусь к этим медалям. Но все равно, чемпионат России – особенный турнир. Всегда приятно играть дома, при своих болельщиках, и каждый раз приятно побеждать.

- Как оцениваешь уровень чемпионата России и вообще уровень российского пляжного волейбола? В финалах вы все время встречаетесь с еще одной титулованной российской парой Константином Семеновым и Ильей Лешуковым. А что скажешь про остальных соперников?
- Уровень нашего чемпионата, на самом деле, высокий. Если судить по международным соревнованиям, у нас есть 6-7 команд, которые могут бороться за медали во всех категориях на престижных турнирах. А то, что в финалах мы все время играем с Костей и Ильей, так это признак того, что мы сами очень прогрессивные и стараемся показать свой максимум каждый раз. Но и другие команды могут навязать нам борьбу на каждом турнире.

- На днях вы завоевали серебро чемпионата Европы в Латвии. И мы еще раз вас с этим поздравляем! Ты доволен этим результатом или есть все-таки какое-то разочарование, что это не золотая медаль?
- Конечно, я доволен серебром, тем более, что это моя первая взрослая медаль на чемпионате Европы. Рад, что мы смогли дойти до финала. Этот год был таким сложным, так что я очень доволен результатом, никакого разочарования нет.

- Как тебе юрмальская погода? Организаторам даже пришлось переносить матчи из-за шторма…
- Вот за исключением этого дня все было хорошо.

- Но достаточно прохладно.
- Да, но мне было комфортно. Для меня нет особой разницы, в жару играть или в холод. Конечно, не хочется сильного минуса, чтобы не отморозить себе конечности, все-таки мы играем босиком и на улице, но, в целом, мне нормально при любой температуре воздуха.

- А к снежному волейболу как относишься?
- Нейтрально.

- Не хотел бы попробовать?
- Это все равно, что предложить Месси или Роналду попробовать себя в мини-футболе (смеется). А если серьезно, то нет желания менять то, что у тебя хорошо получается, на что-то незнакомое.

«Мы со Славой не надоедаем друг другу»

- Вы с Вячеславом Красильниковым играете вместе с октября 2018 года и за это время побывали на пьедесталах всех крупных турниров. Не хватает только медали Олимпийских игр.
- Да, верно. Очень надеюсь, что Олимпиада в 2021 году все-таки состоится, и мы сможем там побороться за награды.

- Тебя огорчил перенос Игр?
-  От нас это не зависело, так что и смысла переживать не было. Для всех в мире это было шоком, но так уж сложили обстоятельства, нужно было их просто принять.

- Но вы же, наверное, строили свою подготовку, ориентируясь на Олимпиаду?
- Мы готовимся к Олимпиаде постоянно, не зависимо от того, завтра она или через год. Подготовка не прекращается.

- Слава неоднократно говорил, что секрет успеха вашей пары – это особая «химия», которая существует между вами. В чем она заключается, на твой взгляд?
- Мы хорошо понимаем друг друга на площадке и за ее пределами. У нас одинаковые цели в спорте, мы хотим добиться их вместе и понимаем, что для этого нужно сделать. И, собственно, помогаем друг другу развиваться и становиться лучше. Стать партнерами – это было наше взвешенное решение: мы понимали, что у нас есть потенциал и что мы можем улучшить наши результаты, объединившись.

- То есть главное – это взаимопонимание?
- Это один из ключевых моментов. Я знал случаи, когда партнеры жили в разных гостиницах и встречались только перед игрой. Но это не наш со Славой случай – мы живем в одном гостиничном номере примерно 9 месяцев в году. И вне волейбола можем проводить время – ходить в кино, гулять, в общем, мы не надоедаем друг другу.

- Ты - самый молодой чемпион мира. В чем твой секрет?
- Нет какого-то конкретного секрета. Нужно работать и верить, что у тебя все получится, стараться достичь своей цели всеми доступными тебе способами.

- И какая цель у тебя сейчас?
- Я хочу выигрывать все турниры, в которых участвую. Каждый раз, приезжая на соревнования, я ставлю себе максимальные задачи: не думаю, чтобы занять второе или третье место, а хочу выиграть и стараюсь делать для этого все. А получится или нет – это уже другой вопрос.

«Папа может и похвалить, и сделать замечание»

- Расскажи, как мальчик Олег познакомился с волейболом?
- Совершенно буднично. Мне было 9 лет, когда родители привели меня в спортивную школу на отделение волейбола. Я начал заниматься, и как-то затянуло.

- Тебе сразу понравилось?
-  Не думаю, что в 9 лет я вообще что-то понимал и разбирался, мое это или не мое. Занимался в спортшколе, как многие в то время, просто как дополнительное занятие. Мысли, о том, чтобы бросить, не возникало, но я и не думал об этом. Родители сказали – надо заниматься, и я пошел.

- А когда ты решил для себя, что хочешь связать свою жизнь с волейболом профессионально?
- Не могу вспомнить конкретный момент, когда пришло это осознание. И даже сейчас не скажу, что волейбол – это до конца жизни. Никто не знает, как может произойти, загадывать не хотелось бы. Профессиональный спорт быстротечен, может случится травма или другие обстоятельства, когда тебе придется начать заниматься чем-то еще.

- Ты уже думал, чем мог бы заняться потом?
- Пока идей на этот счет у меня нет.

- А родители твои - тоже спортсмены?
- Не профессиональные, но на студенческом уровне занимались. Папа – волейболом, мама – водным поло.

- Раз папа волейболист, значит он может тебе после игры сказать, что ты правильно сделал, а что нет?
- Конечно! Папа может и похвалить, и сделать замечание – у нас это нормально. Это человек, который привел меня в волейбол, показал, что это такое и научил каким-то первым азам. Он знает, как я могу действовать на площадке, знает мои возможности, поэтому, если считает, что я где-то не доработал, скажет об этом. При этом родители – моя главная поддержка.

- Вы часто видитесь?
- Сейчас реже, потому что я то на сборах, то на играх, но стараюсь в перерывах обязательно встречаться с ними. Они тоже, как и я, живут в Москве, в этом нам, конечно, повезло, проще организовать встречу в условиях дефицита времени.

- Сейчас как раз у вас отпуск…
Да, примерно до ноября у нас отдых, а потом начнем потихоньку втягиваться, закладывать базу на следующий сезон и готовиться, опять-таки, к Олимпиаде.

- Какие планы? Как будешь отдыхать?
- Тренер мне посоветовал съездить в Крым, сделать восстановительные процедуры, чтобы подготовиться к новому сезону. Слава Богу, серьезные травмы обошли меня стороной, но здоровье поддерживать все равно нужно. А то у спортсменов же как в анекдоте – если ты проснулся утром, и у тебя ничего не болит, значит, ты умер (смеется).

Ольга  Овсяник. Пресс-служба ВК «ФАКЕЛ» Новый Уренгой